4545

Жители Углегорска смогли покинуть свой город только в объезд. Прямая дорога простреливается украинской реактивной артиллерией и, несмотря на договоренность ДНР с украинской стороной, люди ехали на автомобилях и шли по полям. Опасения жителей легко объяснить — несмотря на временное перемирие, заключенное ДНР с силовиками до 14:00, в окрестностях Углегорска были слышны залпы, а в некоторых районах шли перестрелки.

— Плохая очень обстановка, боимся мы очень. И город разбили весь, — рассказывает один из водителей. У другого мужчины в микроавтобусе вся семья. Люди в панике — почти неделю они просидели в подвалах, спасаясь от обстрелов. После отступления из Углегорска пехоты ВСУ артиллерия стала методично превращать город в руины.

— У меня сгорел третий этаж, стенку на втором этаже пробило. Кроют «Смерчами» нас, как хотят, — говорит собеседник LifeNews.

Для тех, у кого не было возможности покинуть город самостоятельно, ополченцы организовали пункт сбора на окраине Углегорска. Пожилые люди, женщины с детьми выстроились в длинную очередь. Собралось по меньшей мере несколько сотен человек, многие не успели собрать вещи. Всего из города эвакуировались несколько тысяч жителей. Однако в подвалах остаются еще люди — те, кто не способен передвигаться самостоятельно. Этих людей ополченцы планируют вывезти из города позднее.

Как сообщал LifeNews, ополченцы предоставили несколько автобусов для проведения гуманитарной операции. Часть людей собирается направиться к родственникам в другие населенные пункты ДНР, а тех, у кого нет такой возможности, временно разместят в Макеевке, а затем отправят в пансионаты, в частности, в Новоазовск.

— Ополченцы обратились к ВСУ с предложением прекратить огонь на время эвакуации мирного населения. Ответа ждали более 12 часов, но даже после согласия украинской стороны назвать это днем тишины можно только с натяжкой, — рассказывает корреспондент LifeNews. — Мы слышим залпы артиллерии, обрабатывается если не сам город, то позиции рядом с ним.

Несмотря на то что периметр Углегорска уже несколько дней контролируют ополченцы ДНР, передвигаться по городу по-прежнему небезопасно. Ополченцы зачищают некоторые районы от украинских снайперов. Когда смолкают залпы артиллерии ВСУ, слышны отголоски перестрелок в центре Углегорска.

— Возможно, их не предупредили (о прекращении огня. — Прим.ред.), а может быть, просто бросили, это не редкость, прецедентов было немало. Поэтому им деваться некуда: либо они отстреливаются, либо пытаются под мирных закосить, потому что в плен попадать им совсем не хочется, — рассказывает ополченец ДНР.

У многих домов в Углегорске до сих пор можно увидеть тела погибших украинских военнослужащих или нацгвардейцев. Официальный Киев не обращался к ДНР с просьбой вывезти своих «двухсотых».

Напомним, 30 января ополченцы взяли под контроль Углегорск и над зданием администрации водрузили флаг самопровозглашенной Донецкой Народной Республики. Когда ополченцы полностью зачистят окрестности города от диверсионных групп и артиллерийских расчетов ВСУ, под контролем ДНР окажется трасса Светлодар — Дебальцево. По этому пути в «дебальцевский карман» военные подвозят своим подразделениям боекомплект и провизию. Как сообщал LifeNews, ранее ополченцы ЛНР перекрыли еще один путь снабжения группировки ВСУ в районе Дебальцева.