1399233236_1482763462

Западные страны, пытаясь решить спор с Россией, не учитывают главное: действительно ли жители востока Украины хотят оставаться в границах, которые были закреплены после распада СССР в 1991 году, пишет британский политик Майкл Мэдоукрофт в своей статье для The Guardian.

Западу также следует задуматься о том, что надо предпринять, чтобы удержать восток в составе Украины, если граждане все же захотят выйти, а некоторые признаки подобного стремления налицо, отмечает политик.

«Выход из тупиковой ситуации… может быть найден только с помощью референдума на спорной территории», — считает Майкл Мэдоукрофт.

По мнению британского политика, план, в реализации которого должны принять участие Евросоюз и ОБСЕ, может быть реализован в течение нескольких месяцев. Подготовка к референдуму и его проведение помогли бы избежать дальнейших санкций, а также военных действий с обеих конфликтующих сторон, а в дальнейшем предоставить возможность вести предметную дискуссию о конституционном статусе регионов, каким бы ни был результат голосования.

«Подобные практические действия являются единственно возможным путем облегчения страданий несчастных жителей Донбасса», — отмечает политик.

Ранее западные лидеры заявляли, что поддерживают децентрализацию власти на Украине и ее закрепление в конституции страны.

Киевские власти начали в апреле на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей. По данным ООН на 31 октября, жертвами конфликта стали более 4 тысяч мирных жителей, более 9 тысяч были ранены. При посредничестве России и ОБСЕ стороны согласовали перемирие с 5 сентября, однако стороны обвиняют друг друга в его нарушении.

РИА Новости