9ab1229dea7e574b73c5ef2706ac5327

Европейские лидеры 22 июня проведут в Брюсселе внеочередное совещание, на котором обсудят долг Греции и попытаются найти пути предотвращения дефолта в стране. Саммит созвал председатель Европейского совета Дональд Туск после того, как министры финансов Еврогруппы на переговорах в Люксембурге не смогли достичь соглашения.

Ранее глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум заявил, что Евросоюз готов к выходу Греции из еврозоны.

Руководитель Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН, профессор Александр Гусев рассказал НСН, что в ближайшие полгода будут решены основные геополитические вопросы. В случае усиления давления со стороны США на Европу, Россия может использовать Кипр и Грецию в качестве рычагов для разрушения Европейского союза.

«Если ЕС продолжит заглядывать американцам в рот и будет сохранять американский статус-кво, то Россия приложит определенные усилия, чтобы растащить Евросоюз. Греция и Кипр будут рассматриваться, как способ по разрушению Европейского союза. Если этого не произойдет, США ослабят удавку, то процесс разрушения РФ инициировать не будет. Сейчас наступает самый сложный период во внешней политике России, в июле-августе-сентябре могут определиться серьезные перспективы для дальнейшего развития или серьезной конфронтации или спада давления и санкций», ― предположил эксперт.

По его словам, дефолт в Греции и дальнейший выход из еврозоны в данный момент не выгоден России. Более того, укрепление доллара и евро приведет к падению национальной валюты:

«Если греческая экономика сохраняется в зоне евро, то ситуация несильно изменится, курс рубля относительно иностранных валют останется на прежних позициях. Если греки примут решение о дефолте и выходе из зоны евро, то это приведет к серьезному укреплению доллара и евро по отношению к российской валюте. Рубль серьезно просядет, доллар колебаться в пределах 58-60 рублей, а евро – 70-76 рублей», ― заявил НСН Александр Гусев.

В случае дефолта в Греции и падения российской валюты, дешевый рубль не приведет к увеличению российских туристов в Греции. Точно такая же ситуация произойдет в случае выхода греков из еврозоны.

Между тем эксперт добавил, что Россия сейчас не в том финансовом состоянии, чтобы оказывать финансовую поддержку Греции:

«В конце июня мы начинаем строить Турецкий поток на границе с Грецией, вся греческая помощь будет направлена на то, чтобы обеспечить это строительство. Прямых инвестиций и траншей из России в Грецию не будет».

При этом глава Центра стратегического развития стран СНГ уверен, что европейцы пойдут на послабления и будут помогать грекам до конца текущего года.

«Греки долг сейчас не выплатят. Европейцы пойдут на послабление, им в данный момент не выгоден выход греков из еврозоны, они потерпят до конца этого года. Весь 2015 год Грецию так или иначе будут тащить, а в 2016 – неизвестно, все будет зависеть от политической ситуации», ― пояснил НСН Гусев.

Напомним, Афины должны до 30 июня выплатить очередной транш Международному валютному фонду. Кроме того, Греции необходимо договориться с Европейским центральным банком и Еврокомиссией о продлении программы финансовой поддержки, срок которой истекает в октябре 2015 года.

«Тройка» международных кредиторов готова пойти навстречу Греции, но на условии проведения экономических реформ. Они предусматривают введение режима экономии (урезание социальных обязательств государства, в частности, уменьшение размера пенсий) и повышение налоговой нагрузки на население. В Греции эти предложения вызывают резкую критику. В общей сложности Афины должны выплатить долги на сумму свыше 300 миллиардов евро.