309985

Греческая Республика проголосовала за национальные интересы и патриотизм. И теперь видно, что игнорирование Брюсселем нацинтересов привело к сильнейшему политическому кризису Евросоюза, еврозоны. Евроколониализму нанесена чудовищная пощечина, но Ангела Меркель продолжает повторять прежние мантры. Она пока не понимает, что это начало конца евроединства.

Греция переписывает историю

«Сегодня греки переписали историю, — сказал Алекс Ципрас, лидер победившей на досрочных парламентских выборах в Греции коалиции левых сил СИРИЗА. — Тройки (тройка кредиторов — еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) больше для нас не существует. А меры жесткой экономики останутся в прошлом. Нам проиграли элита и олигархи. Давайте восстанавливать наше достоинство, наш суверенитет».

Сенсация в виде победы блока СИРИЗА ожидалась, но сколько раз в последнее время из-за махинаций властей (вспомним референдум в Шотландии) она была сорвана. Но вот в Греции перевес патриотов был настолько высок, что скрыть их преимущество не удалось.

Утром в понедельник стало ясно, что на внеочередных парламентских выборах СИРИЗА, набрав более 36 процентов голосов избирателей, обеспечила себе 149 из 300 мандатов. Для формирования абсолютного большинства она пригласила в парламентскую коалицию националистов с другого фланга — правого. Партия «Независимые греки» (понятно, что тоже евроскептики) прошла в парламент с 13 мандатами.

Объединение двух политических националистических флангов говорит о том, что греки проголосовали за отмену внешнего управления страной. Заметим, что роль партий, отстаивающих эту новейшую форму неоколониализма, снизилась с 2008 года с 80 до 30 процентов голосов в парламенте (партии «Новая демократия» и ПАСОК). И понятно, почему.

За время правления центристов пенсии снизились в среднем на 40 процентов, налоги на недвижимость выросли в разы, безработица подскочила до 26 процентов (и более 50 процентов среди молодежи), причем тех, кто не нашел работу по истечении 12 месяцев, лишили и пособия по безработице, и доступа к государственной медпомощи.

Из Германии пока не слышно новых заявлений, Ангела Меркель ни на йоту не отступает от мантры: «Греция должна выполнить свои обязательства». Но есть реакция министра финансов Бельгии Йохана Ван Oвервелдта, который накануне заседания еврогруппы в составе министров финансов сказал Associated Press: «Мы можем поговорить, в каком контексте мы будем обсуждать реструктуризацию долга (Греции — более 170 процентов от ВВП, 340 миллиардов долларов)».

При этом бельгийский министр добавил, что «тем не менее, Греция должна соблюдать правила валютного союза в том виде, в котором они существуют». «Иными словами, вы можете изменить некоторые вещи, но радикальные изменения невозможны», — пояснил Ван Овердвелдт.

Так ли это? Руководитель внешнеполитического отдела СИРИЗА Костас Исихос сказал в интервью «Российской газете», что греки по своему долгу не смогут расплатиться и за 10 поколений. «Нашей первой задачей станет восстановить суверенитет Греции», — сказал политик. По его мнению, часть долга является незаконной, поэтому надо провести общеевропейскую конференцию с участием всех стран ЕС.

Вторым приоритетом станет работа с политическими союзниками в Европе с целью предотвратить экономическое и геополитическое влияние, которое Берлин пытается навязать, особенно в странах Юго-Восточной Европы и на Балканах, заметил Костас Исихос.

Греция ставит на Россию и БРИКС

В этом плане СИРИЗА намерена сотрудничать с БРИКС и Россией. «Греко-российские отношения гораздо глубже нынешней повестки дня. У нас общая религия, культурные корни, исторические связи, даже имена у нас во многом одинаковые», — сказал политик.

СИРИЗА в своей предвыборной программе заявляла, что будет выступать за снятие санкций против России. Кроме того, собирается участвовать в проекте «Турецкий поток». «Греция, Россия и Турция смогут работать вместе в области транспортировки газа, необходимого европейцам», — сказал Костас Исихос.

«Мы являемся членами НАТО и у нас нет планов в ближайшее время покидать эту организацию. Но в качестве полноправных членов мы намерены показать, что существует и наше мнение. Мы не хотим играть роль вечного «хорошего ученика».

Заметим, что подобные настроения просматриваются и в правительстве Виктора Орбана. Он недавно заявил, что Венгрия не намерена втягиваться в холодную войну США с Россией.

Возможно, скоро союзниками венгров и греков станет Испания, где набирает силу партия евроскептиков «Подемос». В Ирландии националистическая партия «Шин Фейн» также выходит на первые позиции. Очень может быть, что в 2017 году во Франции придет к власти Марин Лен Пен.

«Я рада той чудовищной демократической пощечине, которую греческий народ только что отвесил Европейскому союзу», — написала президент французской партии «Национальный фронт» на своей странице в Twitter.

И даже Великобритания хочет расстаться с ЕС и грозится провести референдум о выходе из Союза раньше намеченного срока по причине победы на муниципальных выборах партиии евроскептиков — UKIP. «Греческие выборы усилят неопределенность в Европе. Именно поэтому Великобритания должна придерживаться своих планов, обеспечивая безопасность в собственном доме», — написал премьер Великобритании Дэвид Кэмерон в Twitter.

Правда