евромайдан

День Достоинства и Свободы на Украине меньше всего походил на праздник. Годовщина «Евромайдана» — повод еще раз посмотреть на то, что произошло, и к чему это все привело. Украина территориально уменьшилась в размерах, на востоке война, в стране экономический кризис, а в обществе все тот же раскол. Эти проблемы очевидны и для противников «Евромайдана», и для его прежних сторонников.

В рядах сторонников «Евромайдана» — все больше разочарования. По данным социологов, 88% украинцев считают, что он не достиг поставленных целей, а треть опрошенных уверена, что это был государственный переворот.

Война на востоке и гибель тысяч людей, действия новых властей по подавлению протестов в регионах, — это для них итоги Евромайдана.

Обещание Петра Порошенко расследовать убийства на Майдане не выполнено. Нет и ответа на вопрос, кто виноват в сожжении людей в Одессе. В генеральной прокуратуре заявили, что 90% документов, касающихся, в частности, событий «Евромайдана», было уничтожено, и уничтожено сознательно.

На этой неделе пять политических партий Украины подписали коалиционное соглашение и сформировали большинство в Верховной раде. Пётр Порошенко пообещал полностью обновить правительство и согласился оставить на посту премьер-министра Арсения Яценюка. Но главное противостояние партий — чей политик займет влиятельный силовой пост министра внутренних дел, в подчинении которого окажутся и многочисленные добровольческие батальоны.

Михаил Погребинский, политолог: «Если Аваков сохранит свой пост, то получается, что первый, скорее, Яценюк. А если Авакова не будет, и будет кто-то другой, неважно кто, это будет восприниматься как тактическая победа Порошенко. И, таким образом, под контроль Порошенко перейдет весь силовой ресурс. Очень важна в этом позиция Соединенных Штатов, Байдена, и я думаю, что не случайно до сих пор они не договорились. Все-таки ждали, когда барин приедет, и барин рассудит».

Соглашение пописали в итоге аккурат к визиту вице-президента США Джо Байдена. После затянувшегося общения с президентом Порошенко он отпустил на формирование правительства на Украине несколько дней и гарантировал свою поддержку.

Украину теперь ведут не только в Европу, но и в НАТО. Этот пункт прописан в соглашении правящей коалиции. Но конфликт на востоке страны — очевидное препятствие для таких планов. С затяжными проблемами в блок не берут.

Партия регионов, превратившаяся в оппозиционный блок в Верховной раде, учитывая новую коалицию, остается в меньшинстве. Но именно депутатам этого блока предстоит защищать жителей восточных регионов. Теперь еще и в условиях экономической блокады, объявленной Киевом жителям Донбасса.

Политологи констатируют: раскол в стране усугубляется, и конфликт будет обостряться. Новая власть ведь представляет интересы лишь части населения страны.

С новыми законами и реформами у новых властей тоже все сложно. Объявленную люстрацию судей уже проверяет Конституционный суд. Судьи вспомнили об основе основ в юриспруденции — презумпции невиновности. Так что все уволенные еще могут вернуться на свои места.

Экономические реформы, по сути, пока не запущены, и Украине уже пророчат новый Майдан — социальный. Экономический разворот на Европу тоже пока призрачный. С одной стороны Евросоюз убрал пошлины на украинские товары, но тут же понизил квоты. В итоге в прошлом году Украина экспортировала 3 миллиона тонн зерна в ЕС, а теперь — в десять раз меньше. И так со многими товарами. Зато на Новый год на Украине не будет Деда Мороза. Вместо него — святой Николай с европейских праздников.

В большинстве своем все уже понимают: пока к прежним проблемам лишь добавились новые. А год назад и страна была больше, и войны не было.

НТВ