680_260_259832525125

Крым надо «душить за горло», 45 миллионов украинцев должны строить ракеты и драться, России нужно объявить войну и воевать до последней капли крови. Такие советы во Львове дает украинцам американский аналитик, президент Джеймстаунского фонда Глен Ховард. Тот же Глен Ховард в Минске советует белорусам отказаться от союза с Россией и объявить военно-полит

ический нейтралитет, чтобы реализовать миротворческую миссию Беларуси как переговорной площадки. Так зачем ему на самом деле нейтральная Беларусь, если миротворческой деятельности кровожадный американец предпочитает войну, а на украинцев обрушивается с резкой критикой за попытки вести переговоры с Россией?

В ноябре этого года Глен Ховард посетил белорусскую столицу, принял участие во встречах американских экспертов с президентом Беларуси Александром Лукашенко и главой МИД Владимиром Макеем, а также выступил на мероприятии экспертной инициативы «Минский диалог».

В Минске президент Джеймстаунского фонда повторил и развил тезисы, озвученные им во время предыдущих посещений «синеокой»:

«Беларусь должна стать «славянской Швейцарией» — нейтральной страной, которая реализует свой потенциал переговорной площадки и станет посредником при урегулировании споров великих держав и военно-политических блоков.»

В первую очередь, речь идет об урегулировании украинского кризиса, в котором Беларусь сыграла безусловно позитивную роль, когда предоставила свою площадку лидерам стран «нормандской четверки», результатом переговоров которых стали вторые Минские соглашения. От этих переговоров и пошла идея «минской площадки», на которой будут распутываться самые запутанные узлы и находиться компромиссные решения по самым запущенным международным конфликтам.

На Западе идею «минской площадки» горячо одобряют, всячески при этом подчеркивая: для того чтобы реализовать функцию миротворца-посредника, Беларусь должна стать нейтральной страной. Тот же Глен Ховард говорит об этом в каждое посещение Минска. Только нейтральная Беларусь может засадить украинцев и русских за стол переговоров и приблизить благородное дело установления мира.

При этом на самих украинцев Ховард обрушивается с нещадной критикой за попытки начать переговоры с Россией, требуя от них перестать ждать у моря погоды и идти уже наконец воевать.

«Это предательство. Вы собираетесь в Киеве и говорите с русскими, которые украли у вас Крым… Зачем?! Это идиотизм, — возмущается президент Джеймстаунского фонда прошедшими в октябре российско-украинскими переговорами о рыболовстве в Азовском море. — Они оккупировали вашу территорию — почему вы хотите говорить с ними? Почему вы хотите торговать с ними? У вас есть собственная рыболовецкая индустрия, и в море водится ваша рыба. При чем тут Россия?»

И этот человек печется о «минской площадке», на которой Россия и Украина смогут протянуть друг другу руки?

Эта цитата Глена Ховарда — фрагмент интервью львовской газете «Збруч», данного главой Джеймстаунского фонда во время октябрьского форума безопасности во Львове, после которого он полетел в Минск разливаться соловьем о «славянской Швейцарии».

По этому интервью как-то не скажешь, что его дает пацифист-миротворец, озабоченный прекращением кровопролития в Восточной Европе.

От его ответов и встречных вопросов скорее создается ощущение, что интервью дает кровожадный упырь, жаждущий сырого, еще не остывшего мяса.

«Все зависит от готовности драться. Вас 45 миллионов. У вас есть промышленность. Вы можете строить ракеты. Вы можете расставить «Точки» на берегу Азовского моря», — подталкивает Ховард украинцев к войне (к слову, даже официально на Украине живет не 45 миллионов, а гораздо меньше, но уж такие в Вашингтоне по ней «эксперты»).

Несчастный львовский журналист, представляющий позицию официального Киева, вынужден оправдываться и отступать под градом насмешек американца, указывающего Украине на жалкую пораженческую позицию.

Как вы собираетесь возвращать Крым, интересуется политолог. Подождем, пока Россия развалится и заберем обратно, отвечает корреспондент «Збруча». Ха-ха-ха, ха-ха-ха, идиоты, — идите и отвоевывайте его как умеете:

«Крым надо «брать за горло», душить его, повторить удачный опыт торговый блокады, осадить полуостров с моря, сподвигнуть живущих на нем украинцев и крымских татар к партизанской войне.»

«Украинский флот имеет большие традиции. Казацкие чайки были эффективной и мощной силой на море», — подсказывает американский советник еще одно сильное решение украинцам. Может быть, события в Керченском проливе были воплощением на практике именно его совета?

Разбирать интервью Глена Ховарда можно еще долго. Оно прекрасно все — от первого до последнего слова. Такое впечатление, что человек, рассуждая об украино-российском конфликте, ест стейк с кровью и хищно облизывается.

А теперь вопрос на миллион долларов.

Зачем этому упырю на самом деле нужна нейтральная Беларусь, если площадка для мирных переговоров — это последнее, что его в этой жизни интересует?

Для ответа на этот вопрос достаточно почитать, что говорил глава Джеймстаунского фонда во время последнего посещения Минска. Членство Минска в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не позволяет ему быть де-факто нейтральным, сказал Глен Ховард.

Вот и весь сказ. С геополитической и военно-стратегической точки зрения прекраснодушные разговоры о «славянской Швейцарии» означают только одно – выход из Союзного государства с Россией, отказ от военной и экономической интеграции с ней и потерю российского «зонтика» безопасности.

Поэтому американские «ястребы», отведя душу на Украине призывами резать и убивать, прилетают в Беларусь «голубями» и предлагают миротворческие инициативы, для воплощения которых в жизнь Минску нужно всего лишь не входить ни в один из противоборствующих военных блоков.

Эти «голуби» при первом удобном случае обернутся стервятниками. С такими советниками Беларусь утонет в крови.