999

Отключение российских банков от системы SWIFT в случае усиления санкций будет означать разрыв отношений США и России. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил в пятницу на сессии «Прогноз по России» в рамках Всемирного экономического форума в Давосе председатель правления банка ВТБ Андрей Костин.

«Мы уже создали локальную систему межбанковских расчетов, которая может заменить SWIFT. Мы ведем переговоры с нашими китайскими партнерами о создании системы расчетов в национальных валютах, но я хотел бы подчеркнуть следующую вещь: если все-таки произойдут такие вещи, то это приведет к серьезному ухудшению глобальных отношений между Востоком и Западом», — сказал Костин.

По его словам, в том случае, если произойдет отключение, то «на следующий день оба посла — и посол США в Москве, и посол России в Вашингтоне — могут покидать столицы».

«Потому что уже аналогичное происходило и ранее — например, между США и Ираном. И следствием этого стало прекращение политического диалога, культурных и любых других отношений между странами. Это будет означать, что Россия и США не будут иметь никаких отношений после этого», — уверен Костин. Такие шаги в отношении России поставят страны «на путь войны, холодной войны», добавил он.

«Нам лучше принимать превентивные меры, чтобы не допустить такого между Востоком и Западом», — призвал Костин.

Отметим, о том, что отключение российских банков от международной платежной системы SWIFT будет означать объявление войны, глава ВТБ уже заявлял в декабре в интервью немецкой газете Handelsblatt, причем практически в тех же выражениях.

В течение последних нескольких месяцев европейские и американские политики неоднократно призывали отключить Россию от SWIFT из-за ситуации на Украине. Агентство Bloomberg сообщило в конце августа, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон якобы добивается обсуждения в рамках ЕС вопроса о перекрытии России доступа к SWIFT.

В середине сентября идею об отключении Россию от SWIFT в случае эскалации ситуации на Украине поддержали европарламентарии. В конце сентября девять американских сенаторов обратились в Минфин США с просьбой отключить от SWIFT российские банки, против которых Вашингтон ввел санкции.