ракета томагавк

Первый заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир 26 апреля на московской конференции по международной безопасности сделал заявление о том, что США создают военную инфраструктуру у границ России для нанесения внезапного ракетно-ядерного удара по Российской Федерации.

По словам Познихира, нахождение баз ПРО США в Европе, а также кораблей с элементами ПРО и системой Aegis (Иджис), расположенных в акваториях морей и океанов, приближённых к границам РФ, создаёт мощный скрытый ударный компонент для возможного нанесения внезапного ракетно-ядерного удара по России.

Неоднократные указания России на опасность, создаваемую системой ПРО США в Европе (как наземной, так и морской составляющей) для мирового стратегического баланса сил, отметил В. Познихир, игнорируются. США отвечают, что ЕвроПРО направлена против угроз, исходящих от Ирана и КНДР и защищает союзников США в Европе от внезапного ракетно-ядерного удара со стороны этих стран. Хотя всем известно, что ни Иран, ни КНДР не обладают межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР), способными достичь Европы, а Иран, к тому же, не обладает и ядерным оружием. Система Евро ПРО США направлена против России и создаётся (находится на стадии завершения) с целью нейтрализации её ударного стратегического потенциала.

Как отмечает начальник Центрального научно-исследовательского института войск Воздушно-космической обороны России Сергей Ягольников, противоракетная оборона США способна уничтожить российские МБР на 150-й секунде после их запуска. По его словам, как сообщает RT, технические возможности ПРО США позволяют перехватывать российские ядерные ракеты фактически на взлёте. Получив внешние целеуказания с орбитальных спутников, пуск американских противоракет можно осуществить уже на 85-й секунде после старта российских МБР. 20 сек. требуется на обнаружение старта баллистической ракеты, ещё 20 сек. нужно для доведения команды, а затем за 45 сек. можно осуществить предстартовую подготовку противоракеты. Учитывая скорость противоракет, уже на 150-й секунде после старта МБР можно её уничтожить, подчёркивает С. Ягольников.

Но система ЕвроПРО США может использоваться не только для защиты от российских МБР, но и для осуществления внезапной атаки. Виктор Познихир отмечает, что на пусковые установки ПРО можно устанавливать не только противоракеты, но и крылатые ракеты Томагавк (Tomahawk), предназначенные для поражения наземных целей. Дальность полёта Томагавка составляет от 1700 до 2500 тыс. км и эта ракета может оснащаться как обычной боеголовкой, так и ядерной мощностью от 5 до 200 кт тринитротолуола (напомню, что на Хиросиму и Нагасаки американцы сбросили две первых ядерных бомбы мощностью 15 и 21 кт, соответственно, что привело к гибели нескольких сотен тысяч чел.). Так как системы ЕвроПРО США располагаются на границах с Россией, то Томагавки свободно достигают и могут нанести внезапный ядерный удар по Ленинграду, Москве и другим военным, экономическим и научным центрам европейской части России.

Исходя из вышеуказанного, генерал Познихир сделал вывод, что наращивание потенциала противоракетной обороны США стимулирует гонку вооружений и нарушает сложившийся паритет стратегических ракетно-ядерных сил. Он констатировал, что за последние 15 лет США затратили на укрепление и развёртывание системы ПРО 130 млрд. долл. и в ближайшие 5 лет планируют вложить ещё 55 млрд. И к 2022 году, отмечает В. Познихир, противоракет США будет больше, чем боевых блоков на российских межконтинентальных баллистических ракетах, что «представляет серьёзную угрозу для российского потенциала сдерживания» и вынуждает Россию предпринимать меры, чтобы обезопасить себя как от мгновенного глобального удара, так и от противоракетной обороны.

Хочу напомнить, что Договор между СССР и США об ограничении систем противоракетной обороны (Договор по ПРО) был подписан в Москве 26 мая 1972 г. и вступил в силу 3 октября того же года.
Договор запрещал Соединённым Штатам и Советскому Союзу развёртывать системы ПРО территории страны и создавать основу для такой обороны. Он запрещал также создавать, испытывать и развёртывать системы и компоненты ПРО морского, воздушного, космического и мобильно-наземного базирования.

Каждой стороне разрешалось иметь по два, а с 1974 г. — по одному району ПРО (вокруг столицы или одной из баз МБР), радиус которого составлял не более 150 км и в котором могло развёртываться не более 100 пусковых установок противоракет; ограничивалось также число и потенциал радиолокационных станций (РЛС) ПРО. РЛС предупреждения о ракетном нападении разрешалось развёртывать лишь по периферии национальной территории. Сторонам запрещалось передавать другим государствам и размещать вне своей национальной территории системы ПРО или их компоненты, ограниченные договором.

Договор по ПРО был бессрочным. Однако в декабре 2001 г. президент США Дж Буш-мл. объявил о выходе Соединённых Штатов из этого договора и через 6 месяцев, 13 июня 2002 г. он прекратил своё действие.

В договоре по ПРО был на практике воплощён принцип взаимного ядерного сдерживания, суть которого состояла в том, что стороны, отказавшись от развёртывания систем ПРО территории страны, осознанно ставили себя в условия, при которых каждая из них лишалась возможности нанесения первого ядерного удара без опасения получить ответный ядерный удар возмездия другой стороны.

Выход США из этого договора открыто показал стремление Соединённых Штатов к мировому господству, для чего было необходимо сломать достигнутый ранее (к началу 70-х гг.) ядерный паритет между СССР и США.

И уже 17 декабря 2002 г. Дж. Буш-мл. подписывает директиву NSPD-23 «Национальная политика США в области противоракетной обороны». Принимается принципиальное решение о размещении объектов системы ПРО США за рубежом, в первую очередь, в Европе.

По мнению военных экспертов, администрация Буша поставила точку в истории «холодной войны», взяв курс на обеспечение абсолютного военного превосходства. Вашингтон не намерен признавать Москву, Пекин или ещё кого-либо равным себе по стратегическому статусу.

Программа ЕвроПРО успешно начала воплощаться в жизнь при администрации президента Обамы, который заявил: «Я предан делу создания системы ПРО, способной отвечать угрозам ХХI века». В настоящее время завершается размещение систем ПРО США в Польше и Румынии.

Кроме наземных систем ПРО, стремительно развивается и морская составляющая этой системы с использованием многофункциональной боевой информационно-управляющей системы Иджис. В 2011 г. противоракетами SM-3 в количестве 111 единиц были оснащены 24 корабля ВМС США, в т.ч. 5 крейсеров класса Тикондерога и 19 эсминцев класса Арли Бёрк. Всего же запланировано оснастить системой Иджис 22 крейсера и практически все эсминцы — 62 единицы и к 2020 г. довести количество противоракет на них до 515 единиц. Следует отметить, что на этих кораблях также размещаются и крылатые ракеты Томагавк для нанесения мгновенного глобального удара по противнику.

Концепция «Быстрого глобального удара» (БГУ) также была утверждена Дж. Бушем-мл. сразу после выхода из Договора ПРО, в 2003 г. По словам генерал-полковника Л. Ивашова, концепция БГУ предполагает «нанесение мощного концентрированного удара несколькими тысячами высокоточных ударных средств по государству-цели в течение 2-4 часов, уничтожение важнейших объектов, определяющих стратегическую устойчивость государства, и принуждение его к капитуляции».

А ведь при подписании Договора СНВ-3 (Договор между СССР и США о сокращении стратегических наступательных вооружений) в Праге 8 апреля 2010 г. президентами США и России Б. Обамой и Дм. Медведевым, за рамки договора были выведены крылатые ракеты морского базирования (те же Томагавки), численность которых в США постоянно увеличивается и которые проходят обкатку в военных конфликтах, ведущихся США по всему земному шару начиная с 1991 г. То есть, подписав данный договор, США получили крупное (если не решающее) одностороннее преимущество, о чём и сказал Л. Ивашов ещё в тот период. Генштаб же РФ публично озвучил эту угрозу для безопасности России только несколько дней тому назад.

И все стенания американцев, что Россия не выполняет договор по ракетам средней и меньшей дальности рассчитаны на полностью неосведомлённых западных обывателей. Не выполняют этот договор, прежде всего, сами США, наращивая численность Томагавков и продолжая их совершенствование.

Выполняя решения Варшавского саммита НАТО (2016 г.), завершается размещение четырёх многонациональных батальонов, каждый численностью до тысячи чел., в странах Балтии и Польше. Как пояснил генсек НАТО Й. Столтенберг, согласно решению саммита, утверждены лидирующие нации по руководству этим многонациональными воинскими формированиями: «Канада возьмёт на себя роль «лидирующей нации» в Латвии, Германия возглавит батальон в Литве, Соединённое Королевство — в Эстонии, а США будут «лидирующей нацией» в Польше».

С начала текущего года начала осуществляться переброска из США в Европу передовых частей 3-й американской бронетанковой бригады. Столь масштабная передислокация американских войск осуществляется впервые после окончания холодной войны. Отдельные подразделения бригады будут размещаться по ротационному принципу в Эстонии, Латвии, Литве, Венгрии, Румынии и Болгарии, а большую часть войск примет у себя Польша. Американские танки оказываются прямо у границ России! Впервые в истории!

В ряде европейских стран будет обеспечено передовое складирование техники для нескольких механизированных бригад сухопутных войск США, завершается создание штабных структур, усиливается группировка военно-воздушных сил, самолёты которой будут патрулировать воздушное пространство. В частности, в Эстонии на расстоянии 10 минут полётного времени до Ленинграда базируются новейшие истребители НАТО, которые могут нести и тактическое ядерное оружие (бомбы, крылатые ракеты воздушного базирования в ядерном оснащении). При этом хочу напомнить, что до расширения НАТО, когда этот блок состоял ещё из 16 стран-членов (ныне — 29, с учётом принятой на Варшавском саммите Черногории), расстояние до Москвы от восточных границ альянса составляло 1500 км, до Ленинграда — 1250, в настоящее время — 600 км и 150, соответственно.

Вот и завершается создание ударного кулака США-НАТО, нацеленного на Россию.

Любая беспечность, промедление, любое отступление перед американо-натовским хищником, (а не таковым ли является вывод части группировки ВКС России из Сирии?) будет только разжигать их кровавый аппетит и толкать на начало войны против России.

comments powered by HyperComments