leviafan-pic905-895x505-43225

Средиземноморский газ может составить конкуренцию российскому на рынке Италии. Речь идет о топливе с израильского месторождения «Левиафан», кипрского «Афродита» и ряда других месторождений региона. «Газпрому» придется как минимум снизить цены, предупреждают эксперты. Риски для российского газового холдинга могут вырасти, если к поставкам на итальянский рынок присоединятся поставщики с египетского месторождения «Зохр», одним из которых является «Роснефть».

Страны Средиземноморья готовят проект строительства газопровода от месторождения «Левиафан» на шельфе Израиля до итальянского города Бриндизи. Как сообщает греческое издание «Катимерини», представители министерств энергетики Италии, Израиля, Греции и Кипра в понедельник в Брюсселе должны обсудить реализацию проекта по прокладке подводного газопровода длиной в 2 тыс. км. Мощность его составит 8–16 млрд кубометров газа в год, затраты на проект оцениваются в $5,5 млрд. Встреча в Швейцарии станет лишь подготовительным этапом для переговоров, которые намечены на февраль в Израиле.

Оценки запасов «Левиафана» значительно разнятся. Компания Noble Energy, занимающаяся разработкой месторождения, говорила о 450–620 млрд кубометров газа. А вот Геологическая служба США полагает, что неразведанные, но технически извлекаемые запасы «Левиафана» достигают почти 3,5 трлн кубометров. Для сравнения, российский «Газпром» все свои запасы оценивает в 36 трлн кубов.

Ранее российские эксперты оценивали возможность поставок с «Левиафана» в 10–15 млрд кубов в год. Но если газопровод от израильского месторождения действительно будет проложен, поставки газа именно с «Левиафана», очевидно, будут меньше. Дело в том, что, по данным «Катимерини», к трубе должны быть подключены также кипрское месторождение «Афродита» и еще ряд месторождений в регионе Греции и Италии.

Италия — один из основных европейских потребителей «Газпрома», и средиземноморский газ может потеснить на нем топливо из России.

Как сообщал российский холдинг 11 января, по итогам прошлого года поставки в Италию составили 24,7 млрд кубометров (+1,1% по сравнению с 2015 годом). Большие объемы закупают лишь Германия и Турция.

Завсектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Агибалов отмечает, что если в целом по Европе прогнозируется как минимум поддержание спроса на текущем уровне за счет сокращения собственной добычи, то конкретно в Италии перспективы спроса скорее негативные (кстати, для сравнения, в Германию «Газпром» в том же 2016 году поставил на 10% больше газа, чем в 2015-м).

«Общая тенденция к снижению спроса, — говорит аналитик. — Если на пике Италия потребляла 79 млрд кубов в год, то в 2015 году спрос составил уже 61 млрд кубометров».

В такой ситуации, по словам Агибалова, появление нового поставщика с крупными объемами грозит обострением конкуренции. «Не исключено, что «Газпрому» придется снижать цены», — предупреждает эксперт.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин полагает, что при текущих ценах на газ израильское топливо в ближайшее время вряд ли придет в Италию. Причем на существенный рост газовых цен, по оценке эксперта, рассчитывать не стоит, так как планы ЕС предусматривают сокращение сжигания углеводородов.

Но, по словам Корчемкина, проект газопровода от «Левиафана» может стать гораздо более экономически привлекательным, если к нему будет подключено египетское месторождение «Зохр». Кстати, открыто это месторождение было итальянской Eni и разрабатывается ее «дочкой» IEOC. Запасы «Зохра» оцениваются в 850 млрд кубометров газа, оно на данный момент официально является крупнейшим в Средиземном море.

Здесь есть интересный момент: в разработке «Зохра» будет участвовать «Роснефть». В декабре прошлого года глава компании Игорь Сечин сообщал о том, что подписана сделка по вхождению «Роснефти» в проект разработки блока «Шорук» (входит в «Зохр»).

Российская компания приобрела 30% в договоре концессии по «Шоруку» (также участвуют Eni и британская ВР) и 15% в операторе проекта. Общая сумма сделки составила $2,8 млрд.

Если «Зохр» действительно подключат к планируемой трубе, может получиться так, что на рынке Италии «Газпром» будет конкурировать с «Роснефтью».

Средиземноморский газ — не единственная угроза для «Газпрома». На рынок Италии планирует поставлять свое топливо Азербайджан. Речь идет о 10 млрд кубометров в год с месторождения «Шах-Дениз – 2». В прошлом году сообщалось, что эти объемы могут покрыть около 17% итальянского спроса (из этого можно сделать вывод, что потребление в Италии прогнозируется на уровне около 59 млрд кубометров в год).

В мае прошлого года Евросоюз заявил о начале строительства Трансадриатического газопровода (TAP), который станет последним звеном в цепочке из трубы Баку – Тбилиси – Эрзурум (Южно-Кавказский газопровод) и Трансанатолийского газопровода (TANAP), который пройдет по территории Турции. TAP должен быть проложен от турецко-греческой границы через Албанию и Адриатическое море на юг Италии. Стоимость TAP оценивается в €5,6 млрд.