1561722

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил о том, что в настоящее время компания работает с партнёрами в Европе по теме строительства инфраструктуры для приёма газа «Турецкого потока», но сам этого делать не будет.

«Мы работаем, в частности, с нашими европейскими партнёрами сейчас над тем, чтобы труба была с двух сторон, но только заниматься этим на европейской территории мы уже не будем», — цитирует РИА Новости заявление Куприянова.

По словам представителя «Газпрома», на состоявшейся сегодня встрече руководства компании с вице-президентом Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем обсуждался вопрос предотвращения возможных проблем и сбоев при строительстве этих мощностей.

«Вся идеология проекта «Южный поток» заключалась в том, что мы совместно с нашими европейскими партнерами были готовы создать новую надёжную инфраструктуру для поставки газа — и морской газопровод, и на территории европейских стран. Эти проекты должны были реализовываться совместно с нашими европейскими партнерами. Если нас там не ждут, значит, нужны какие-то другие варианты, и этот вариант как раз, который сейчас реализуется, подразумевает, что мы доведём эти объёмы газа до границ Европейского союза», — подчеркнул он.

Напомним, что вчера глава «Газпрома» Алексей Миллер проинформировал вице-президента Еврокомиссии по энергодиалогу Мароша Шефчовича о решении России полностью перенаправить объемы газа, идущие в Европу через Украину, на границу Турции и Греции. Об этом 14 января сообщил сам Шефчович.

«Он (Миллер) проинформировал меня о решении полностью перенаправить поставки газа, которые сейчас идут через Украину, в Турцию. Честно говоря, я был очень удивлен этому объявлению, поскольку я приехал сюда изучить возможности для Юго-Восточной Европы после отмены проекта «Южный поток», — сказал Шефчович журналистам.

«Новостью для нас было не то, что будет строиться новый трубопровод «Турецкий поток», а дело в том, что мы сегодня узнали о том, что тот газ, который транзитом идет через Украину, — весь этот объем будет перенаправлен уже в новый трубопровод. Причем речь идет о достаточно больших объемах газа, которые, наверное, не нужны Турции и странам Юго-Восточной Европы», — сказал Шефчович.

По его словам, теперь возникает вопрос, что должны делать страны Юго-Восточной Европы. «Надо посмотреть. Может быть, мы сможем найти какое-то лучшее решение, которое будет экономически более обоснованным. Потому что основная проблема, как этот объем распределить по странам», — сказал Шефчович.

RT