873230_1414560994-9863

За последние дни выросла интенсивность артиллерийского огня на подступах к Мариуполю. Каратели ведут беспрестанный огонь, в том числе и по жилым кварталам прифронтовых населённых пунктов из 122-миллиметровых гаубиц. Ополчение отвечает им ударами из противотанковых ракетных комплексов и «Градов».

Силы армии Новороссии обстрелял из миномётов позиции так называемого добровольческого батальона «Святая Мария». По свидетельствам местных жителей в районе Талаковки стрельба была такая, что «дома ходуном ходили».

19 января ополчение нанесло в 22.00 артиллерийский удар по позициям ВСУ у посёлка Сартана, а также в районе Ломакино и Павлополя. В районе населённого пункта Гранитное, по данным ополчения, каратели понесли тяжёлые потери. Ополчение уже контролирует населённые пункты Лебединское и ведёт бои за Виноградное.

Оккупанты отступают, но интенсивность их огня не уменьшается, в том числе в районе Николаевки, Сартаны, Орловки и других населённых пунктов.

Из-за беспрерывных военных действий сёла в Тельмановском районе и в окрестностях Мариуполя практически обезлюдели. Движение по дорогам Мариуполь — Волноваха и Мариуполь — Новоазовск фактически прекращено, а подвижной железнодорожный состав украинские каратели угнали из Мариуполя еще в ноябре.

Интенсивность боёв за портовый город и его изоляция с каждым днём усиливаются. Эпицентр боёв сейчас находится у восточных и северо-восточных окраин Мариуполя.

20 января были обстреляны позиции армии Новороссии в районе населённых пунктов Новая Марьевка и Тельманово, а также у сёл Пионерское в Новоазовском районе и села Новоласпа.

В тылу ВСУ — самом Мариуполе также накаляется обстановка. Олигарх Ахметов прекращает работу своих металлургических предприятий, отправляя рабочих в массовые отпуска.

В ответ на активизацию мариупольского подполья и партизан каратели снова похищают людей. Вечером, 19 января, боевики из батальона «Днепр» схватили и увезли в джипе в неизвестном направлении двух братьев Хомич.

Несмотря на громкие уверения о своей боеспособности и решимости, украинское командование реально не в силах удерживать Мариуполь сколько-нибудь длительное время.

Боец армии ЛНР с позывным «Сыч» сообщил оперативную обстановку на фронтах Луганской Народной Республики.

«Не выходил на связь — была конспирация, мы наконец начали наступление на данном участке.

Прорвав оборону перед 31ым блокпостом ВСН мы уже ведем бои в за 29ый блокпост сейчас его обстреливают всем от автоматов до Ураганов.

Также мы штурмуем 37ой, Крымское и 28ой блокпосты. С Кряковки направили артудар по позициям ВСУ в Трехизбенке!

Фронт ВСУ рушится — оборона между основными укрепрайонами прорвана или уничтожена полностью.

Чтобы перекрыть пути подкрепление артиллерия обстреливает позиции ВСУ в Ореховом, Золотом и Светличном.

Ну что ж. С Богом, я снова под 29ый».

Русская весна