144923235256

Многие «оракулы русского мира» давным-давно предрекали объединённому Евросоюзу скорую агонию и непременную смерть в мучительных корчах. До поры до времени общественность была убеждена, что эти люди выдают желаемое за действительное. Однако время расставило точки над «ё» и выяснилось вдруг, что проект объединённой Европы и в самом деле оказался не столь жизнеспособен, как его малевали глобалисты.

Вчера, 5 декабря 2015 года, министры стран Евросоюза собрались на заседание своего совета и в качестве одного из главных вопросов повестки дня рассматривают заморозку шенгенского соглашения, как минимум, на пару лет.

В принципе, дело к этому шло давно. Та же Великобритания неоднократно прямым текстом заявляла континентальным европейцам, что членством в Евросоюзе тяготится. Не так давно о необходимости в одностороннем порядке приостановить действие шенгенского соглашения устами своей Партии Прогресса заговорила Норвегия. А это, между прочим, не какое-нибудь несистемно-нелигитимное оппозиционное сборище имени Чубайса. Это одна из двух партий, входящих в состав норвежской правящей коалиции. От её публичных заявлений не отмахнёшься как от писка болотного гнуса.

Теперь же инициатором «развода и девичьей фамилии» выступил Люксембург. Поводом для принятия кардинальных мер стало нашествие так называемых беженцев из Азии и Африки. Если уж Германия с Францией трещат от них по швам, то крошечному герцогству с чуть ли не самыми высокими социальными стандартами в Европе тем более негде размещать мигрантов. Скоро плечом к плечу на одной ножке расставлять придётся. Вот благополучные люксембуржцы и решили, что если восстановить внутренние границы и пограничный контроль, то незваные гости мигом уберутся восвояси.

В этой связи вспоминается один примечательный исторический случай. В 1914 году армия кайзеровской Германии начала вторжение в Бельгию. На пути одной из марширующих колонн встал автомобиль герцогини Люксембургской Марии-Аделаиды, которая сообщила немцам, что запрещает проход их армии через территорию своего государства. Командир колонны, какой-то обер-лейтенант, приказал солдатам выкинуть машину Её суверенного Высочества в речку и двигаться дальше. Стоит отметить, что немецкий офицер поступил по-джентльменски, позволив герцогине в последний момент выпрыгнуть из автомобиля. От афро-азиатских беженцев люксембургские пограничники могут и не дождаться подобного благородства.

Сто лет прошло, а Европа всё так же наивна. Она везёт мешки с деньгами в Турцию и верит, что тамошний президент прямо сейчас начнёт строить для беженцев мраморные виллы с видом на Дарданеллы, так что варвары перестанут хотеть в Люксембург. Она спускает всех собак на несчастную Грецию, почему-то обвиняя именно эту страну в своих нынешних проблемах. Дескать, недостаточно активно греки пекутся о спокойствии золотого миллиарда, отказываясь в одиночку регулировать миграционный поток. Иными словами, Европа в упор не хочет видеть истинных причин своих неприятностей. А, следовательно, Европа обречена.

Разумеется, распад Евросоюза произойдёт не сегодня на заседании Евросовета. Не на следующей неделе и даже не в следующем году. Министры разного уровня и главы европейских государств ещё долго будут тянуть кота за хвост в попытках сохранить хотя бы внешние атрибуты сердечного согласия и всеобщего благополучия. К тому же у Евросоюза в его нынешнем виде существует довольно многочисленное лобби в лице нищебродов, халявщиков и хвостопадов из бывших советских республик и стран социалистического лагеря. Да и заокеанские кураторы европейского проекта так просто разрешения на развод не дадут, поскольку хотели бы и в дальнейшем использовать Евросоюз в качестве морковки для отдельных ослов. Но процесс идёт. И зашёл уже достаточно далеко, если разговоры о том, что пора разбегаться по собственным берлогам вышли на официальный уровень.