3941832

ЦБ Европы запускает программу количественного смягчения на 60 млрд евро в месяц. Скупка гособлигаций у участников рынка начнется в марте 2015 года и продлится до улучшения текущей экономической ситуации, крайний срок — до сентября 2016 года. Объем покупок активов ЕЦБ станет основывать на взносах национальных центробанков в капитал ЕЦБ.

Общий объем программы ЕЦБ по выкупу активов за 18 месяцев составит 1,08 трлн евро, что почти в два раза больше, чем ожидалось. По данным опроса Bloomberg, аналитики ожидали от ЕЦБ запуска программы количественного смягчения в общем объеме примерно 550 млрд евро.

В разъяснениях ЕЦБ говорится о том, что европейский регулятор будет на вторичном рынке скупать облигации эмитентов из еврозоны, в том числе государств, федеральных агентств и определенных международных и наднациональных институтов, расположенных в еврозоне. При этом ЕЦБ будет выкупать облигации со сроком обращения от 2 до 30 лет, в том числе облигации с отрицательной доходностью и бумаги с плавающей ставкой. Лимит выкупа бумаг одного эмитента составит 33%, а одного выпуска — 25% ЕЦБ будет публиковать информацию о покупках в рамках QE в ежемесячных докладах.

QE поддержит нефть и рубль, но опустит евро

Объявление об объеме программы европейского QE больше ожиданий рынка, может подстегнуть восстановление котировок нефти, а вслед за ними и курса рубля, считает аналитик ВТБ Капитал Максим Коровин. Аналитик Sberbank CIB Геннадий Андрианов также считает, что реализация амбициозного плана ЕЦБ по количественному смягчению будет способствовать повышению цен на нефть. В ожидании решения ЕЦБ стоимость барреля нефти Brent выросла на 2,6% ходе сегодняшних торгов на бирже ICE в Лондоне до 50,32 доллара, а после пресс-конференции Марио Драги нефть немного подешевела до отметки 49,2 доллара за баррель.

По мнению аналитиков Sberbank CIB во главе с Томом Левинсоном, основная цель программы количественного смягчения ЕЦБ, прежде всего, ослабление евро. «Независимо от того, какой будет первоначальная реакция евро, мы уверены в том, что на горизонте нескольких месяцев инвесторы будут продавать европейскую валюту», — считают аналитики. Сразу после сегодняшнего объявления о запуске QE в еврозоне курс евро к доллару упал на 0,5% до отметки $1,155 за евро, а затем опустился ниже уровня 1,15. При этом курс евро к рублю опустился ниже уровня 74 рубля.

Раунд количественного смягчения от ЕЦБ обеспечит приток денег для российской экономики, сказал на ежегодной встрече с инвесторами «ВТБ Капитал» «Признаем различия, используем возможности» в рамках давосского форума заместитель председателя правления ВТБ Герберт Моос.

«Резко увеличивается предложение дешевых и длинных денег в Европе. Какая-то часть из этих денег, наверное, может рассчитывать на инвестиции в России. То, что мы слышим от наших банков-партнеров, у них сохраняется аппетит к российским инвестициям. Естественно, они сейчас более осторожны, более избирательны, но мы видим, что они рефинансируют задолженность корпоративных клиентов, это приведет к тому что предложение ликвидности будет увеличено. В этом отношении это позитивный шаг», — отметил Моос.

ТАСС