5725

Швеция тратит на мигрантов в четырнадцать раз больше, чем на оборону: в прошлом году сумма составила 600 млрд крон, подсчитал местный экономист Ян Туллберг. Вопрос: куда идут эти деньги?

В основном, конечно – на дело. Однако поток беженцев настолько велик, что за всем не уследишь. Помещений не хватает, поэтому создаются, например, «семейные дома» для размещения просителей убежища. За последние полгода в страну прибыли почти 30 тысяч детей и подростков. И муниципалитеты рады всем, кто согласен взять юных мигрантов к себе: отдают и в те центры, которые еще не прошли проверку – все лучше, чем на улице.

Так и получается, что дети порой оказываются не в любящих семьях, а в гаражах преступников-рецидивистов. Об одном из таких случаев недавно стало известно: в Хальмстаде грабитель, замеченный в связях с криминальной группировкой Bandidos MC, подделал лицензию на открытие центра для беженцев и получал за каждого около 2 тысяч евро в сутки.

Причем после того, как это обнаружилось, малолетние мигранты никуда не переехали – просто некуда. Ну и зачем тогда получать настоящие лицензии? Если подлог и обнаружат, ничего особо и не изменится, потому что альтернативы просто нет. Того предприимчивого гражданина, кстати, уже отпустили. А наверняка ведь много и тех, кого не поймали.

К тому же у местной полиции есть заботы поважнее: ведь на детях зарабатывают, не только используя мошеннические финансовые схемы. Бывают случаи и похуже. Например, только в сентябре прошлого года в Швеции бесследно исчезли около тысячи детей и подростков, которые въехали в страну без взрослых.

В Европоле даже не представляют, что с ними может происходить, но предполагают, что ничего хорошего. Ведь уже окрепла целая криминальная инфраструктура, а контрабандисты, поставляющие мигрантов, установили тесные связи с работорговцами, как бы дико это ни звучало в современной Европе.

Итог: преступные сети, которые наживаются на мигрантах, расширяются, и ловить отдельных главарей – что рубить головы Змею Горынычу: все равно вырастут новые. Наверное, именно поэтому в ЕС решили уничтожать проблему в зародыше, то есть перехватывать лодки с мигрантами еще до того, как они добрались до Италии или Греции.

Как утверждают в организации WikiLeaks, Брюссель планирует делать это прямо в ливийских территориальных водах. Судя по обнародованным материалам, всерьез обсуждается вопрос военного вмешательства ЕС в Ливии. Хотя, как показывает практика, это может только спровоцировать новые потоки беженцев. И выход из этого замкнутого круга Европа, судя по всему, пока не нашла.

comments powered by HyperComments