142286636377

Выбор «Сиризы» электоратом слабой и экономически обескровленной Греции заставил Европу шевелиться. Давно ли политологи Старого Света констатировали кризис политического лидерства и недостаток воли на территории, которую изучают? И вот в Афинах, в колыбели мировой демократии, появился собственный команданте. Прямой, харизматичный, резкий, «не фильтрующий базар». Не где-нибудь в глухой оппозиции или на декоративной должности, а в премьерском кресле.

Речь о 40-летнем Алексисе Ципрасе, выгодно смотрящемся на фоне клерков-очкариков, олигархов с упитанными физиономиями и женщин малоприятной наружности, дослужившихся до права представлять свою страну в качестве «первого лица».

Со смертью Уго Чавеса таких, гнущих собственные линии, осталось – по пальцам пересчитать. Владимир Путин со своим легендарным прошлым, Александр Лукашенко, братья Кастро, Башар Асад и, пожалуй, все.

С политиками такой формации и разговаривать принято по-другому. Не как с холуями.

Сразу после выборов президент США Барак Обама проявил отеческую заботу. «Отдохни, парень, после нелегких выборов, а я тут с казначейством США пораскину мозгами, как тебе помочь», — сказал лауреат Нобелевской премии европейской реинкарнации Чавеса в телефонном разговоре. Понятно, что основной удар нынешнее руководство Греции наносит не по «звездно-полосатой» гегемонии, а по европейской мечте создания сильной независимой цивилизации. На сей счет у Обамы и Меркель разные планы, и с Ципрасом у «вождя демократов» в конкретный момент точек соприкосновения может найтись побольше.

Глава Минфина Франции Мишель Сапен сообщил, что готов обсудить смягчение долгового бремени Греции. Прогресс? Безусловно. Еще до начала переговоров. Неплохой старт для Ципраса, который одним своим появлением на политической карте начал сокращать количество миллиардов, которые предстоит выплатить его стране.

Германию, ясное дело, такая перспектива не радует. Не для того бундесканцлер околачивала пороги МВФ и выбивала для Афин 240 миллиардов долларов, чтобы какой-то там Ципрас называл ее «таким же лидером, как все». За оскорбленную «железную леди» заступился глава Европарламента Мартин Шульц, посоветовав греческому левому радикалу прикусить язык.

«Ты хочешь солидарности со стороны европейских партнеров. Но вы сделали первый шаг для прекращения солидарности во внешней политике. Это хорошо не закончится», — угрожает евроскептику континентальный спикер.

Есть от чего забеспокоиться. Пойдешь на уступки Греции ради ее сохранения в зоне влияния – взбунтуются Ирландия, Испания и Португалия, которые согласились на меры жесткой экономии практически на тех же условиях.

Не пойдешь – афинский авантюрист скажет, что «Крым – греческий» и не возражает против перехода полуострова под юрисдикцию России. Удочки в Москва-реку рыбаки из Эллады уже закинули. Кабмин Медведева, вроде как, не против рассмотреть возможность выделения кредита для бездонной прорвы, не желающей умерить аппетиты. И это несмотря на цену нефти, застывшую у отметки 50 долларов за баррель.

Выходит, не таким уж и ненужным активом выглядит Греция, раз за нее разгорелась жаркая битва. В декабре прошлого года активно муссировались слухи, что Меркель морально готова отпустить на вольные хлеба «голодранцев и нищебродов». Сейчас это выглядит как неумелая попытка шантажировать электорат, закончившаяся ничем.

Западные аналитики, впрочем, не склонны преувеличивать радикализм Ципраса. Газета Time сравнивает нового греческого лидера с венгром Виктором Орбаном, который хоть и пытается строить из себя путиниста и сторонника политического равноправия на континенте, но на деле политик заигрывает таким образом с небогатым электоратом восточно-европейской страны и выторговывает у Брюсселя лучшие условия. Тем же самым может заниматься глава греческого кабмина, избрав для шантажа более жесткую риторику. Правда, и деньги на кону стоят куда более серьезные.

Да и, оценивая образ уже упомянутого Чавеса как борца с мировым империализмом, важно помнить одно. Сколько бы гадостей про Вашингтон команданте ни говорил, нефть проклятым капиталистам он поставлял всегда исправно. Но и расслабляться Западу, безусловно, не стоит. Ибо «левый президент Венесуэлы» начал строить социализм с изгнания «звездно-полосатых» компаний из своей страны.

НСН