6772900

Каждое уважающее себя европейское и американское СМИ считает своим долгом поиздеваться над буксующим имперским проектом президента России. Мол, тщетны потуги «региональной державы» примерить на себя кафтан СССР, кроившего политическую карту мира по собственному усмотрению. Евразийский экономический союз – мертворожденный плод, не накладывающий на членов особых обязательств. Белоруссия грозится торговать в долларах и евро, а Казахстан и вовсе отвалиться, если кто-то посягнет на его внешнеполитическую автономию…

Иное дело «европейская семья», единая перед угрозой исламского терроризма, в которой проходит «Марш единства», собравший до двух миллионов граждан и десятки первых лиц на панихиде по расстрелянным журналистам «Шарли Эбдо», в том числе, «кандидата в члены» Петра Порошенко. Сотни тысяч тематических аватарок с проявлением гражданской солидарности. Действия боевиков осудили и ополченцы ДНР, которых в Европе принято называть «террористами и сепаратистами», и другие организации, которыми пугают плохо кушающих берлинских детишек – ХАМАС и Хезболла. Грустное событие, объединившее Старый Свет, как однажды это сделал терракт 11 сентября 2001 года.

На деле же табачок у членов «европейской семьи», как это часто случается в западных браках, врозь. Правительство Испании повело себя в лучших традициях белорусского Батьки. Глава МВД Хорхе Фернандес Диас предложил ввести пограничный контроль с Францией, во избежание экспансии терроризма на территорию королевства. «Мочить в сортирах» пока никто не предлагал, но по идее единства нанесен очередной удар. Шенгенская зона и свободный проезд в любую точку ЕС – главное достижение Брюсселя. Как оказалось, цена его невелика.

Коллапсирующая Греция строит из себя «незалежную» Украину, как будто выскочки-эллины были более древней цивилизацией, чем Великие Укры. Политическая система Эллады уже который год напоминает Гуляй-поле, украинский бардак эпохи президентства Ющенко и премьерства Януковича и Тимошенко. Правые консерваторы, вроде бы, готовы нести европейский крест, но отвечать за меры жесткой экономии, навязанные Брюсселем, а точнее, Берлином, не горят желанием. Левые радикалы всерьез хотят порвать со всякими фрау Меркель и продолжить жить на широкую ногу. Отвечать на вопрос Высоцкого: «Где деньги, Зин?» — афинские троцкисты не намерены.

Как следствие, развращенная высокими жизненными стандартами древнейшая демократия мира готовится к новым парламентским выборам. Вероятно, не последним в этом году. Ибо никто не гарантирует, что новый созыв удосужится определиться с кандидатурой президента страны. Пока же, по всем канонам дешевых украинских электоральных драм, из каждого утюга звучат грозные обещания. Вполне себе проевропейское правительство откопало в закромах документы времен Второй мировой. Оказалось, что Адольф Гитлер и Бенито Муссолини принудили Грецию одолжить им на милитаристские цели 11 миллиардов евро (по нынешнему курсу). Отдать деньги оба одиозных политика по самым объективным причинам не смогли. И вот, Минфин вожделеет потребовать у берлинской «правопреемницы» ответа за грехи фюрера… а потом еще 100 миллиардов за ущерб, нанесенный нацистами местной инфраструктуре. Хватает же совести после 240 миллиардов траншей на экономические реформы так себя вести. Ну натуральные потомки Великих Укров!

Можно вспомнить жмотство Дэвида Кэмерона и Великобритании, отказывающейся выплачивать дополнительные взносы в «европейский общак», венгерского премьера Виктора Орбана, который, как президент Казахстана Назарбаев, против вмешательства наднациональных структур во внутреннюю политику его страны…

А еще в сенях Старого Света переминаются с ноги на ногу другие страны, которые могут подточить его единство. Например, Турция. Держать грозных янычар на пороге «разваливающейся семьи» еще 50 лет не получится. Анкара может обидеться и отказаться от евроинтеграции. А если принять исламское государство? Да и православная Сербия с расколотой Украиной – те еще подарочки. Как видим, не так уж и легко осуществима «имперская мечта» Ангелы Меркель, на которую, не будем забывать, давит сверху американская тяга к мировой гегемонии. И здесь политические судьбы фрау из ГДР и бывшего советского резидента Владимира Путина пересеклись.

НГ