156527523

Европейскую политику поразило новое поветрие. Списанные на берег лидеры не хотят прожигать жизнь за мемуарами и подрывать здоровье на вечеринках «бунго-бунго», предпочитают оставаться «в седле».

Британский экс-премьер-лейборист Тони Блэр «стрижет» купоны, консультируя экономически неуспешные страны третьего мира. За 8 лет с момента отставки подданный английской королевы много чего «насоветовал» лидерам Руанды, Монголии, Албании, полковнику Муаммару Каддафи и президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Теперь решил взяться за Сербию, которую в 1999 году предлагал страстно и от души бомбить.

Дело в том, что Сербия в один прекрасный момент планирует вступить в Евросоюз, а реформы в стране пробуксовывают. 1% роста ВВП при относительно дешевой рабочей силе говорят о низкой эффективности правительства Александра Вучича. Безработица в республике превышает 26%, молодежный индекс еще выше – от 50 до 60%. Импорт в 1,5 раза преобладает над экспортом. Ежегодный дефицит бюджета колеблется в пределах 6-8% от ВВП и ложится долговым бременем на бывших югославов.

Все кредитные рейтинги мусорные, а значит, и инвесторов днем с огнем не сыщешь, и занимать приходится «в частном порядке» и под большой процент. Разгребать весь этот бардак своим авторитетом и приехал Тони Блэр.

Любители конспирологии увидят здесь подкоп под президента Томислова Николича, который якшается с Владимиром Путиным и отказывается вводить против него санкции. Но жизнь показала, что в Белграде заседает этакий «балканский Янукович». Перед выборами – альфа-самец с ястребиным клювом, обещавший вернуть Косово и вступить в ЕС сильной и независимой страной… на деле – мягкий и рыхлый, сдающий позиции не хуже предшественника Бориса Тадича. Вот и Блэра вытерпит, никуда не денется.

Свой маститый «консультант» появился и в другой слаборазвитой стране – Украине. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, разругавшись вдрызг с новой правящей элитой, нарвавшись на несколько уголовных дел, собрал манатки и переехал в Киев в качестве внештатного советника, ответственного за европейские реформы. Что из этого получится – сказать трудно. Большинство политологов склоняются к версии, что Мишико Незалежной навязали «в нагрузку», как гантели к галстуку в советском магазине, американские кураторы, которые верят, что таким образом их протеже перезапустит политическую карьеру. Сам Саакашвили уже заявил, что новая работа призвана ему помочь вернуться к власти в родной стране.

А что же Россия? Было дело, наша страна тоже пыталась привлекать «видных варягов» на первые роли. Бундесканцлер Герхард Шредер после своей отставки был фигурой крайне востребованной. Даром, что обвинялся в тесных связях с Москвой. В конце 2005-го «Газпром» почти «захомутал» своего старого друга себе в советники, курировать «Северный поток». Компания-государство, в которой не брезгуют работать и бывшие премьеры России. Но… поступило более заманчивое предложение. Финансовая империя Ротшильдов остро нуждалась в европейском консультанте со связями, и старый социалист оказался под рукой весьма кстати.

Таким образом, задействование больших политиков «западного типа» на «пенсионных декоративных должностях» постепенно превращается в модный тренд, неплохо освоенный советской и российской бюрократией, которая предпочитает уходить с госслужбы вперед ногами.

В российской политике востребован «рыжий кардинал» ельцинской эпохи Анатолий Чубайс, «скрипит» в кресле сенатора последний советский премьер Николай Рыжков, продолжает делиться советами его российский коллега Евгений Примаков, а вице-премьер из 90-х Борис Немцов и вовсе выезжал «помогать» Виктору Ющенко отстраивать Незалежную…

Наверняка где-нибудь найдется местечко и для действующего президента Владимира Путина. Не зря иностранные СМИ говорят о нем, как о кумире Реджепа Эрдогана. Кто как не наш гарант Конституции поможет турецкому лидеру удержаться у власти 20 лет и дольше в статусе советника по внутренней политике? Разве что Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко… В силу того, что желающих «проконсультироваться» может быть много, в очередь становиться желательно здесь и сейчас.

НСН