xw_1024092

Будапешт подтвердил готовность идти наперекор Брюсселю. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил о своей решимости строить «Южный поток», несмотря на давление со стороны Евросоюза. К работе в проекте допущены независимые компании, которые не будут выполнять указания европейских функционеров или Вашингтона. Европа близка к панике — помешать появлению стратегического газопровода, по которому пойдет российское топливо, не удается.

Нет экономического проекта более политизированного Западом, чем «Южный поток». И тому, кто идет в разрез генеральной линии, нужно быть готовым к потоку желчи в свой адрес. Самое мягкое, что пишут сегодня о венгерском премьере Орбане — это то, что он пробивает брешь в антироссийском фронте. Ему, впрочем, к такому не привыкать: в начале месяца, когда Венгрия остановила газовый реверс на Украину, писали что-то похожее. Но и тогда и сейчас венгры просто ставили свой интерес выше политических заказов из Вашингтона и Брюсселя.

«Мы хотим того же, что уже сделали немцы. Если на Украине есть какие-то проблемы, у Венгрии все равно должен быть газ. А для этого нам нужен свой газопровод, поэтому мы поддерживаем «Южный поток», — заявляет Орбан.

Что сделали немцы? Построили вместе с «Газпромом» «Северный поток», по которому топливо идет из России в Германию без посредников. Теперь они могут спать в тепле, в независимости от Украины, и рассуждать о диверсификации газовых поставок без риска для себя. А чем венгры хуже? Вот и решили они рассматривать «Южный поток» как свой внутренний проект, то есть допустить к строительству трубы свои нелицензированные компании, вместо тех Transmissom Sistem Operators, которые занимаются трансконтинентальной энергетической инфраструктурой с санкции Еврокомиссии. У Будапешта, в принципе, есть такое право, но в Брюсселе вторые сутки переваривают, что из этого вытекает.

«Еврокомиссия в настоящее время находится в контакте с властями Венгрии, чтобы получить разъяснения по этому вопросу. Сами по себе процедуры получения разрешения на строительство и эксплуатацию газопровода не противоречат европейским нормам, однако нам непонятно какими критериями будет руководствоваться венгерское правительство при выдачи таких разрешений», — недоумевает официальный представитель Еврокомиссии по климату и энергетике Анна-Каиса Итконен.

Демарш венгров в энергетическом секторе «Южным потоком» не ограничивается. Венгерская государственная компания «МОЛ» готова продать свою долю — 49 процентов — в крупнейшем хорватском холдинге «ИНА» российским инвесторам, которые, по данным информированных источников, размышляют над покупкой, которая укрепит позиции России на газовом рынке южной Европы. Понятно, госдеп занервничал — оппозиция наметилась.

Американский дипломат Амос Хохстен трижды проводил совместные переговоры с хорватской компанией «ИНА» и венгерской «МОЛ» и пять раз встречался с ними по отдельности в Загребе и Будапеште, но безрезультатно.

«В ЕС уже давно нет единой точки зрения касательно антироссийских санкций. Австрия исключила возможность их расширения, тем самым выступила против позиции ФРГ: на данный момент «новые санкции не обсуждаются», заявил австрийский министр иностранных дел Зебастиан Курц. Финлядия еще в ходе последнего ужесточения штрафных мер выражала свои сомнения. Венгрия ставит на тесные контакты с России и ускоряет строительство «Южного потока», — пишет авторитетное издание «Блумберг».

Ужесточения санкций не будет, но при этом они останутся, как есть — дал понять председатель Еврокомиссии Жан Клод Юнкер, представляя своих новых комиссаров. Ключевую по нынешним временам должность евроэнергетика вместо знакомого немца Оттингера, занял Марош Шевчович. О котором пока нужно уяснить — он словак, гражданин страны, прочно привязанной к той же трубе, что и Украина. А это значит, что за «Южный поток» венграм, и не им одним, еще предстоит побороться.

Вести