363206394

Руководство США недавно заявило о намерении поставлять оружие на Украину. Хотя президент Барак Обама не торопится предпринимать реальные шаги в этом направлении, инициативу поддержал новый министр обороны Эштон Картер.

Кроме того, ряд видных американских политиков и военных экспертов уже опубликовали доклад «Сохранить независимость Украины, противостоять российской агрессии: что должны сделать США и НАТО». Его авторами стали экс-представитель США в НАТО Иво Даалдер, бывший главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе Джеймс Ставридис, бывший посол США на Украине Джон Хербст и другие высокопоставленные отставные военные и бывшие чиновники: Мишель Флурной, Ян Лодаль, Стивен Пайфер, Строуб Тэлботт и Чарльз Вальд.

В тексте документа обосновывается необходимость немедленного оказания военной помощи Киеву для противостояния «агрессии и экспансии» Москвы. По мнению авторов, правительству США следует в ближайшее время предоставить Украине летальное вооружение и военную технику на сумму 1 миллиард долларов, а также выделить дополнительные транши в том же объеме в 2016 и 2017 годах. Предполагаются также поставки нелетального оружия (БПЛА, устройства радиоэлектронного подавления, РЛС различной дальности и средства связи). Кроме того, США и НАТО рекомендовано отправить на Украину специалистов по обслуживанию американского вооружения и оказать Киеву помощь в проведении разведывательных операций.

Таким образом американские лоббисты пытаются убедить президента страны втянуть США в украинский конфликт и перейти к решительным действиям. С одной стороны, они преследуют собственные цели – обогащение за счет новых вливаний в оборонно-промышленный комплекс. С другой – полагают, что поставки вооружения необходимы Вашингтону, чтобы воевать чужими руками (украинских солдат) против Москвы, хотя доказательств присутствия России в Донбассе нет.

Авторы доклада стремятся «раскрутить» руководство Североатлантического блока, которое продолжает твердить о приближении российских войск к границам Восточной Европы, на военные траты и наращивание обороноспособности. Они обосновывают это тем, что если военные расходы Москвы повысятся до предельного уровня, ей придется изменить внешнеполитические приоритеты и умерить свои «захватнические аппетиты».

Разумеется, в докладе не говорится, что демонизация России на фоне украинского кризиса и опасения перед «российской агрессией» в странах Балтии не имеют под собой оснований. О приверженности Москвы мирным методам урегулирования конфликат свидетельствуют минские договоренности, достигнутые 12 февраля лидерами государств «нормандской четверки».

В то же время, если Киев все-таки получит летальное оружие от своих западных партнеров, развязывание вооруженного конфликта будет угрожать уже всей Европе. Поставки оружия на Украину не помогут урегулировать кризис на юго-востоке страны. Западным государствам придется увеличить расходы на собственную оборону, потому что конфликт может распространиться и на соседние страны, а затем дестабилизировать всю Европу. Однако в качестве решения вопроса авторы доклада не предлагают ничего, кроме продолжения вооруженного противостояния и массированных атак по Донбассу.

Бесперспективной военную помощь украинской армии также считает военный эксперт Академии государственной политики при Институте Кеннана Майкл Кофман. Хотя американский эксперт убежден в причастности России к украинскому конфликту, он полагает, что военная помощь со стороны Вашингтона может обернуться провалом, как и в предыдущих американских кампаниях. «Ирак – это еще один пример того, что поставки оружия не делают получившую его армию боеспособной и победоносной», – отмечает эксперт. В результате, американские «Хаммеры», танки «Абрамс» и другое вооружение оказались в руках террористов, которые используют их против правительственных войск. «Соединенные Штаты должны вынести урок из этих ошибок и найти для Украины лучший выход», – полагает Кофман.

Рекомендации по оснащению Киева вооружением вряд ли оправдают себя. Военные эксперты полагают, что украинская армия терпит поражение не по причине нехватки оружия, а из-за отсутствия боеспособности в целом. По их мнению, отсутствие боевой подготовки, опытных командиров батальонного и бригадного звена, взаимодействия добровольческих батальонов с регулярными войсками являются основными слабыми местами Киева. Поэтому поставки оружия украинскому руководству никоим образом не смогут решить эти структурные проблемы. Это заведомо бессмысленный шаг, сводящий все попытки мирного урегулирования криФзиса к нулю. «В этом конфликте ясно одно: у Украины нет ни единого шанса одержать верх над российскими силами или над сепаратистами, а эскалация войны это исключительно неразумная и проигрышная идея для Киева», – считает тот же Кофман.

Миротворец