Эрдоган

Президент Турции Эрдоган выступил с новыми глобальными инициативами. Он призывает реформировать Совет Безопасности ООН путем расширения его до 20 стран и упразднения института постоянных членов.

Инициатива Эрдогана, конечно, связана с нынешней ситуацией в Сирии. По его мнению, «жестокий Асад» породил государственный террор. Судить его надо в Гааге, а СБ ООН молчит. Судьбу 196 стран не могут определять только пять стран, нет у них на это права, считает турецкий президент.

Многие мировые лидеры ранее заявляли о необходимости реформирования ООН. Россия также готова обсуждать возможные изменения в организации, но – не подвергая сомнению сами принципы ее работы. А то ведь предложения поступают все какие-то поспешные, сиюминутные, не отражающие реального состояния вещей.

Вот, например, Эрдоган предлагает расширить Совбез до 20 стран. Рационально ли это? Не факт. Сейчас постоянных членов пять – Россия, Китай, США, Великобритания и Франция. Эта система сложилась по итогам Второй мировой войны. Да, многое изменилось с тех времен. Но до сих пор, да простят меня некоторые, глобальные вопросы решаются в основном тремя-четырьмя странами.

Конечно, идея расширения СБ – это не озарение Эрдогана. Эту мысль уже давно высказывали некоторые американские политики. Если Совбез расширится, и права вето не будет – Вашингтону много проще будет «продавливать» свою политику. Простым большинством голосов. По очкам, как в боксе.

Но что из себя будет представлять такой Совбез? Восточный базар. Будут создаваться коалиции, будут неизбежные склоки, подковерная борьба. Такое начнется, что заседания Верховной рады Украины покажутся невинными, как уроки Закона Божия в Смольном институте благородных девиц.

А потом, резонный вопрос: кого же звать-то в новый Совбез? И здесь согласия не будет. Одни захотят расширяться за счет Эстонии, Польши или, скажем, Украины. А другие сочтут, что в первую очередь туда надо позвать Казахстан, Индию, Белоруссию…

Но вернемся к инициативе Эрдогана. Что им движет в первую очередь? Похоже, он чувствует себя уже политиком мирового масштаба. Как же! Заставил Европу кланяться ему в ножки, к американцам только через раз прислушивается. Значит, теперь волен выдвигать и мудрые идеи глобального переустройства.

А раз политик глобального масштаба, то и страна должна у него быть соответствующего статуса. Республика Турция? Нет, подавай Османскую империю! Да, мечтать-то можно, конечно… А вдруг прав американский полковник Ральф Петерс? И его карта «Большого Ближнего Востока» – вовсе не фантазии, а вполне рабочий план некоторых западных партнеров Анкары? Тогда, получается, не то что новой Османской империи не будет. Нынешняя Турция-то вряд ли останется по такому плану. Вам нравится такой проект, г-н Эрдоган?