porosyatko

Во время недавнего визита в Кишинев гауляйтер Украины Петр Порошенко заявил, что Киев должен кардинально изменить свое отношение к украинцам, проживающим в Молдавии.

Украинцы в Молдавии – это пророссийски настроенные украинцы. Для них не остались незамеченными попытки Кишинева задавить Приднестровье – регион, где проживает особенно много украинцев (более 200 тыс.).

Да и как украинцы в Молдавии могут быть иначе настроены, если в 1990-х, накануне войны в Приднестровье, молдавские националисты бегали по подъездам, и на дверях немолдаван ставили белую точку? Это был ориентир для будущих погромов.

При Ющенко Киев помогал не украинцам Приднестровья, а Молдавии давить непокорный регион экономическими средствами. Тогда на Украине произошел первый «майдан».

Теперь Украина переживает второй «майдан». Та же суть, те же стратегические заделки. И вот, теперь не Ющенко, а Порошенко бряцает на украино-приднестровской границе оружием и обвиняет приднестровские спецслужбы в провокациях 2 мая в одесском Доме профсоюзов (по версии украинского МВД, людей там сожгли приднестровские и российские провокаторы!).

Киев первым выбрал войну в отношениях с Тирасполем. Тирасполь имеет право ответить тем же.

«Заботливые» слова Порошенко об украинцах Молдавии означают, что Киев возьмется за их идеологическую обработку. Пока на Украине людей превращают оголтелой пропагандой в носителей русофобского вируса необандеровщины, под боком, в Молдавии, живут тысячи украинцев-русофилов! Просто немыслимая для Киева ситуация!

Порошенко уже предложил открыть в Молдавии в вузах факультеты украинистики и наладить обмен студентами. Но что такое украинистика? Это не наука, это политика. Украинистика – это мешанина из высосанных из пальца обид на Россию, надрывного плача «за Україною», выпячивание едва заметных различий между всем русским и украинским в гигантские дутые истории. И главное, это замалчивание целых пластов из истории Малороссии – Украины. Например, истории геноцида украиноманами галицко-русского населения в годы Первой мировой войны, факты финансирования «українського спротиву» ЦРУ и МИ-6 и т.д.

Украинистика – это предмет, созданный специально для идеологической обработки юных мозгов, чтобы к пятому году обучения студенты превратились в узколобых националистов. Вот такой «наукой» Порошенко хочет наградить Молдавию, как сифилисом.

За молдавских украинцев возьмутся с двух сторон: Кишинев и Киев будут координировать свои усилия. Ни первому, ни второму присутствие такой многочисленной русофильской группы населения не выгодно. Кишинев и Киев орут на весь мир о российской агрессии против украинского народа, а тут миллионы украинцев бывшего СССР (в России, Белоруссии, Казахстане, Молдавии) поддерживают не Киев, а Москву, и акта агрессии не ощущают!

Значит, надо из «неправильных» украинцев сделать «правильных». До России у Киева силенок мало дотянуться, а вот в Казахстане, Киргизии и Молдавии украинский МИД пытается перековать идеологический облик местных украинцев. Но не получается у него. Волка в овечьей шкуре все сразу разглядели.

Но если это долгосрочный проект, а все указывает на то, что так и есть, и если будет достаточное финансирование (западные коллеги должны «отслюнить» «хунтятам» деньжат), украинцы в СНГ будут оставаться целевой аудиторией националистической пропаганды, а украинцы в Молдавии – тем более, из-за близкого соседства Украины. Всех украинцев Молдавии Порошенко мечтает заразить националистическим сифилисом.

Не судьба украинской диаспоры беспокоит Порошенко-Вальцмана. Его беспокоит собственное выживание и благополучие, а украинцев Молдавии он готов бросить в пламя гражданского конфликта, и принести в этот мир еще больше смертей и горя.

Сегодня