ukrainskaya-armiya-ill-

Чрезвычайный и Полномочный посол Великобритании на Украине Саймон Смит считает, что коррупция в украинских Вооруженных силах уже составляет угрозу государственной безопасности. Об этом дипломат сказал в своем выступлении на встрече, посвященной итогам саммита НАТО в Уэльсе.

Смит сообщил, что на протяжении последних месяцев слышал от представителей Министерства обороны Украины, что армии был нанесен значительный ущерб в результате нечестной деятельности предыдущего правительства и неэффективного использования имеющихся ресурсов. Вместе с тем он отметил, что серьезной проблемой в развитии Вооруженных сил Украины считает существование всеобъемлющей коррупции. От перемены Кабинета министров в Киеве ситуация с непрозрачной работой оборонки к лучшему не изменилась, уверены и российские эксперты.

Военная отрасль традиционно считается одной из наиболее коррупциогенных. Если громкими скандалами, связанными или с госзакупками вооружения, или с иными типами нечистой игры руководства, прославились министерства обороны Австрии и Германии, то на Украине внутренние требования военных чиновников к себе еще более низкие. По крайней мере, об этом свидетельствует положение страны в тематическом международном рейтинге. Украина была отнесена аналитиками «Трансперенси интернешнл» к группе государств с особенно высокими коррупционными рисками в оборонном секторе.

– Считалось, что расти быстро в должности на Украине можно благодаря взяткам. Только со взятками можно было поступить в оставшиеся немногочисленные военные учебные заведения. Сейчас ничего не изменилось; теперь, правда, платят за то, чтобы не попасть на фронт. Кроме того, на Украине всегда были большие хищения и распродажи. Причем на государственном уровне была создана система внутренней продажи вооружения через частные посреднические структуры, – рассказал LifeNews военный эксперт, обозреватель НВО Виктор Мясников.

Практика внутренних продаж оружия уже неоднократно осуждалась российскими и украинскими СМИ. По сути, внедренная на Украине система позволила посредникам с выгодой для себя распродавать ту технику, которая должна была поставляться в регулярные части. Мясников подчеркивает, что приобретали автоматы, путепрокладчики и КамАЗы не только меценаты, снабжающие добровольческие батальоны ВСУ, но, не исключено, что и ополчение юго-востока Украины.

– В итоге официальной армии Украины не осталось почти ничего. Восемьдесят процентов той техники, которая была в начале кампании, осталось в южных котлах. Вот и вынуждены военные уезжать на юго-восток на автобусах и покупать бронежилеты за собственный счет, – заключает Мясников.

Известна история, как Минобороны Украины потратило 3,5 миллиона долларов на девять тысяч бронежилетов, которые пробивались при попадании пули. Из-за некачественной защиты погибло как минимум 70 военнослужащих ВСУ. Свою точку зрения LifeNews озвучил Максим Чирков, доцент кафедры политической экономии МГУ.

– 70 погибших и пострадавших из-за низкокачественных «Корсаров» (название вида бронежилета) – это непосредственные жертвы коррупции в оборонной отрасли Украины. Но, как это типично для Украины, преступление будет расследоваться долго: до тех пор, пока невозможно будет установить, кто прав, кто виноват, а кто был пострадавшей стороной, – говорит Чирков.

Эксперт не находит подходящих эпитетов, чтобы охарактеризовать уровень коррупции в оборонной отрасли Украины, но заключает, что при продолжении антитеррористической операции на юго-востоке он будет только расти. Причем расти вместе с увеличением военного бюджета Украины.

10 сентября украинский премьер Арсений Яценюк заявил, что в бюджете на 2015 год будут запланированы «миллиардные расходы на оборону». К принципам расходования этих средств у аналитиков остается немало вопросов.

comments powered by HyperComments