021

России не потребуется вводить ответные меры на принятые западными государствами санкциями против ее нефтяной отрасли — США и ЕС сами себя наказывают, лишая свои компании возможности работать в РФ, считает директор Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Григорий Выгон.

«В сегодняшних условиях доступ к ресурсам достаточно ограничен. Нынешняя ситуация вынуждает нас заниматься импортозамещением, локализацией и привлечением восточных компаний. Фактически те иностранные компании, которые пока еще работают в России, лишаются колосального рынка. Поэтому нам не надо принимать какие-то ответные санкции. За нас все делают американское и европейское правительства», — сказал РИА Новости эксперт.

Выгон отметил, что в России самый значительный потенциал в добыче нетрадиционных углеводородов, в частности сланцевой нефти, а также газовых запасов. «То есть фактически правительство этих стран (США и ЕС — ред.) лишает собственные нефтегазовые и нефтегазосервисные компании возможности зарабатывать деньги», — добавил эксперт.

ЕС и США с 1 августа запретили поставки оборудования для глубоководной разведки и добычи нефти, работы в Арктике и на месторождениях сланцевой нефти в РФ. В сентябре санкции были ужесточены: теперь запрещается и предоставлять услуги для таких проектов. При этом если ограничения ЕС касаются всего российского нефтегазового сектора, то США указали конкретных получателей: «Газпром», «Газпром нефть», «Роснефть», ЛУКОЙЛ и «Сургутнефтегаз».

РИА Новости