7856778

Пока во главе Украины стоит противоборствующий меж собой «триумвират» Порошенко, Яценюк и Коломойский, страна и ее экономика обречены на разрушение. О каком-то возрождении можно будет говорить только в случае, когда из этой тройки останется только один, который одержит победу в междоусобице.

Так считает украинский экономист Александр Охрименко. Пока же, по его прогнозам, стоит ожидать катастрофического обвала гривны, который станет неминуемым следствием гонки вооружений, раскручиваемой группировкой Яценюка-Турчинова.

«Будущее курса гривны, как и экономики Украины, туманно и не ясно. Понятно одно: пока в Украине будет три Гетмана, экономику Украины будут уничтожать и убивать, чтобы уже на развалинах Руины захватить власть. Как результат, риск девальвации курса гривны до уровня 50 грн вполне реальный.

Вот сами подумайте. Группировка Яценюка-Турчинова активно раскручивает гонку вооружения. Хотя знает, что экономика ее просто не выдержит. А это значит, что риск неконтролируемой эмиссии гривны очень большой. Война игрушка дорогая. И тут уже курс 50 грн, не покажется очень высоким. И таких рисков очень много, не только связанных с Яценюком», — пишет эксперт.

Тем временем Украина опять рискует остаться без российского газа.

Стране понадобится в этом отопительном сезоне не менее 4,2 млрд кубометров газа из России. По расчетам «Коммерсанта», за него нужно заплатить внести предоплату около $900 млн в течение ближайших двух недель. Найти эти деньги Украине будет крайне сложно. Значит, России и ЕС надо готовиться к воровству газа Украиной.

Валютные резервы Нацбанка, которые являются единственным источником платежей за газ, находятся на минимальном уровне за 11 лет — $7,5 млрд, притом что выплаты по внешнему долгу Украины в этом году должны составить $11 млрд, напоминает газета.

С конца ноября до середины декабря Киев экономил валюту, закупая минимум газа в РФ, но, если Украина вернется к этой тактике, ей не хватит газа, что грозит отключением потребителей и перебоями с транзитом.

Еще более серьезные проблемы могут возникнуть, если страна объявит дефолт. По мнению аналитиков Moody’s, этот риск уже «чрезвычайно высок», а если Россия воспользуется своим правом досрочно потребовать выплаты $3 млрд по облигационному кредиту и тем самым даст основания для аналогичного шага другим кредиторам, «это, несомненно, спровоцирует дефолт».

Русский дозор