144958411077

Уже второй день по Украине шляется вице-президент США Джо Байден. На первый взгляд, ничего полезного за истекшие сутки он, вроде бы, и не сделал. Ну, помахал ручкой толпе майданутых почитателей безбрежной демократии.

Ну, встретился с мэром Киева Виталием Кличко, а также с группой пускающих радостные слюни «реформаторов и общественных деятелей». Первому посоветовал «отправить коррупцию в нокаут», на что способны не только лишь все. Вторым порекомендовал «не играть с коррупцией в поддавки», чем дал украинской интеллигенции тему для обсуждения на ближайшие несколько месяцев. Ни о новых кредитах, ни о вожделенных военных поставках, ни об американских инвестициях в доедающую последний хлеб без соли украинскую экономику речи так и не зашло. По крайней мере, на людях…

Так какого же лешего высокопоставленный американский политик забыл на «опущенной» Путиным родине укрослонов? Злые языки из числа ведущих не только украинских политологов поговаривают, что Байден прибыл руководить перестановками в украинском правительстве. Не зря, мол, аккурат накануне визита вице-президента США вездесущий губернатор Саакашвили гневно и громогласно обличил ту самую коррупцию, которой Виталий Кличко должен съездить в челюсть. По мнению Саакашвили, имя ей – Яценюк. На роль некоррумпированного премьера Михаил Николозович предложил любимого себя, после чего замер в тревожном ожидании поощрительного кивка. А его не последовало. По крайней мере, публичного…

Радостнее остальных скачет вокруг американского гостя президент Незалежной Петро Олксiйович Порошенко. Ещё бы. Год назад именно Джо Байден буквально в последний момент выхватил гаранта украинской конституции изо рта у Коломойского, приготовившегося принять на себя всю полноту ответственности за остатки нефтегазового бизнеса страны. Наверняка, президент и сегодня рассчитывает на помощь вице-президента. В первую очередь, именно в решении кадровых проблем. Не секрет, что Пётр Порошенко и Арсений Яценюк живут как кошка с собакой. Но отправить Арсения Петровича на свалку истории своими силами Петро Олксiйович не может. А, вот, Байден вполне мог бы подсадить Саакашвили в кресло премьера, если бы захотел. Но пока не хочет. Сидит на общем с Порошенко брифинге, слушает президентские заявления о том, как в недалёком будущем украинские космические корабли вместе с американскими будут бороздить просторы Вселенной, улыбается и произносит вежливые благоглупости. По крайне мере, вслух…

— Если бы речь шла только об увольнении Яценюка, это можно было бы сделать и по телефону, — считает политический аналитик Ростислав Ищенко. — Сегодня связь хорошо работает. Не думаю, что такой важный человек, как Байден, тратил свое время, жег бензин, вез с собой делегацию и так далее, только чтобы поменять Яценюка на Саакашвили. Но я не вижу, чем Саакашвили выгодней и удобней американцам, чем Яценюк. Он не более популярен и авторитетен на Украине. Нельзя назвать его и каким-то выдающимся деятелем, под которого инвесторы дадут деньги. Сбрасывать Украину с баланса можно как с Саакашвили, так и с Яценюком.

Логично, чёрт побери. Точно так же по телефону можно дать хунте любые необходимые указивки. Или, во избежание минимальной, но возможной утечки информации, вызвать «холопа Петрушку» к себе на какой-нибудь инвестиционный форум. Так зачем же понадобилось личное присутствие Байдена?

— Байден представляет ту часть американской элиты, которая имеет на Украине не только политические, но и коммерческие интересы, — приходит на помощь озадаченной общественности всё тот же Ростислав Ищенко. — США совершенно очевидно встали перед необходимостью сбросить Украину с баланса. МВФ и ЕС отказываются финансировать Киев, а Вашингтон тоже не хочет этого делать. Байдену сейчас нужно решать свои проблемы. Без внешнего финансирования государство просто развалится, и он это наверняка понимает. Ему нужно вытаскивать не только американский, но и собственный хвост из Украины. Чтобы зачистить поляну своих интересов, Байдену нужно время. Чтобы это время получить, необходимо, чтобы хоть какая-то власть и централизованное украинское государство еще немного просуществовали. Байден будет решать, на кого сделать ставку, чтобы еще пару месяцев удержать относительную стабильность на Украине.

Если посмотреть на визит вице-президента США именно под этим углом, то совсем другими красками начинают играть и недавние заявления украинских олигархов Дмитрия Фирташа и Сергея Таруты. Каждый из них напророчил скорый крах современного украинского квазигосударства. Первый дал ему времени до весны, второй расщедрился на восемь месяцев, что дела не меняет. Да и разговоры о новом Майдане в последнее время ведутся на Украине всё активнее. Наступившая зима, которую украинцам придётся переживать без русских энергоносителей, зато с американскими тарифами на услуги ЖКХ, популярности ни президенту Порошенко, ни любому премьер-министру не добавят. Таким образом, платформа для социального взрыва создана. Дело за малым – найти для революции источники финансирования и подходящего лидера. Что касается денег, то Фирташ с Тарутой может быть и не просто так улыбаются. Да и Коломойский с планеты Земля никуда не убегал. А насчёт лидера… Воспитание Бабы Яги в своём коллективе – вопрос хорошо всем известных технологий.