20130226131240

В небе над Чернобылем Руина продемонстрировала полную импотенцию.

То, как власти Руины «организовали» борьбу с пожаром в Чернобыльской зоне, начавшемся 28 апреля, заставляет вспомнить анекдот 70-х годов о том, как китайцы планировали нападение на СССР: «А потом мы пошлем в бой наши самолеты, оба».

Теперь, когда в военно-промышленной мощи КНР никто в мире не сомневается, он выглядит непонятным, или устаревшим. А вот применительно к Руине анекдот этот звучит весьма реалистично.

Вот какая информация о происходящем выложена на сайте Гринписа: «Пожар случился в 30-километровой зоне вокруг Чернобыльской АЭС. Расстояние от ближайшей точки пожара до станции (саркофага) всего около 15 километров. Пожар прошел по торфянику в восьми километрах к западу от города Припять и может задержаться там надолго, выбрасывая большое количества дыма. «Шлейф дыма сносит ветром на территорию Белоруссии в сторону Светлогорска, Жлобина, Бобруйска, Могилева. Перспектив быстрой ликвидации пожара нет, возможна очень крупная катастрофа с сильным вторичным радиоактивным загрязнением огромной территории», – говорит руководитель лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко. Судя по прогнозу погоды, в ближайшее время возможен поворот шлейфа дыма ближе к западу, в направлении Минска».

Прямо скажем, неприятные перспективы вырисовываются и для самой Руины, для Белоруссии, России, да и для других европейских государств. Действительно, вполне «возможна крупная катастрофа»

А вот как выглядит, по информации телеканала «112 Украина» бурная деятельность премьер-министра по ликвидации угрозы. Яценюк решил всласть попиариться на фоне Чернобыльского пожара: «Пожар под Чернобылем показал катастрофическую нехватку спасательной техники в Украине. Об этом на брифинге, который транслировал телеканал «112 Украина», заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

«Какая проблема возникла: во время того, когда мы общались с летчиками, выясняется, что у нас катастрофическая недостаточность техники. Если нам нужно иметь в Украине минимум 12 вертолетов для ГосЧС, то у нас их целых два», — отметил он.

«Я дал поручение МВД отремонтировать самолет Ан и Ми-8МТ (вертолет). Мы дополнительно сгоняем силы и средства для того, чтобы усилить авиационную составляющую для ГосЧС с целью локализации пожара», — добавил премьер.

Напомним, сообщение о пожаре на территории «Чернобыльской пущи» поступило около 12:54. На месте происшествия был развернут штаб пожаротушения. И. о. главы ГосЧС Зорян Шкиряк сообщил, что пожарные не допустили распространения огня в сторону ЧАЭС, угрозы для объекта укрытия нет. По его словам, площадь пожара составляла 320 га.

Вечером глава МВД Арсен Аваков сообщил, что огнем охвачено уже 400 га леса, и пожар распространяется в направлении ЧАЭС. Премьер-министр Арсений Яценюк собрал комиссию по чрезвычайным ситуациям и работает на месте пожара».

ГосЧС — это руинская пародия на российский МЧС. Руинский ГосЧС два вертолета (см. устаревший анекдот про китайцев) может в критической для страны ситуации задействовать, да еще мудрый премьер Яценюк велел целый Ан и даже Ми8МТ отремонтировать.

Вот интересно, что бы по этому поводу сказали руководители гражданской обороны Украинской Советской Социалистической Республики? Посмеялись бы, или просто не поверили бы в такой бред?

Впрочем, по мере продвижения Руины в Европу (или по альтернативному адресу) отношение к двум задействованным на борьбу с пожаром вертолетам будет меняться. Со временем это покажется показателем воздушной мощи, недостижимым в отмайданенной до полного одичания стране.