ядерный

Украина официально заявила о желании вернуть себе ядерный статус и, фактически, попросила у США помочь с ядерным оружием. Об этом, в частности, заявил глава МИД Украины Павел Климкин — сообщив, что его страна «выступает за пересмотр Будапештского меморандума, заключенного в 1994 году и закрепившего неядерный статус страны».

«Конечно, нам нужна поддержка США в перезапуске переговоров сторон, подписавших Будапештский меморандум»,- сообщил он.

Напомним, что в 1994 году Украина, отказалась от ядерных вооружений СССР — она подписала договор о нераспространении ядерного оружия и Будапештский меморандум. По нему Киев «сдал» ракеты, бомбы и тактическое ЯО Москве — чего требовала Россия и на чем настаивали США, не желающие иметь вместо СССР десятки ядерных государств.

Однако, после воссоединения Крыма с Россией и начала гражданской войны на Донбассе в 2014 году власти Украины много раз заявляли о мечте вернуть себе статус ядерной державы.

«В 1997 году прекращался срок жизни боеголовок. То есть, по законам физики, нужно было боеголовки заменить. 165 ядерных ракет. Каждая ракета имела не одну боеголовку. Мы боеголовок не делали — все они были произведены в России, под Нижним Новгородом. И вот если бы не сдали эти боеголовки — в 1997 году у нас их никто бы не принял. Они стали бы опасными», — сказал в одном из интервью экс-президент Украины Леонид Кравчук.

«Украина лишь номинально была ядерной. В советское время на нашей территории стояло чужое атомное оружие, сделанное в России, с российскими чипами. Даже кнопка и та находилась в Москве. Полный цикл создания ядерного оружия обойдется нам минимум в 50 миллиардов долларов»,- признает он.

Однако, киевский политолог Виктор Небоженко уже заявлял в эфире украинского ТВ, что «Киев мог бы позволить себе принять и применять американское тактическое ядерное оружие. Это был бы эффективный международный механизм сдерживания российской агрессии. Гораздо эффективнее, чем международные санкции против России».

В свою очередь, экс-замглавы Генштаба ВСУ Игорь Романенко заявил, что у Украины есть возможность для изготовления и хранения ядерного оружия. И, соответственно, применения. «В Генштабе я занимался наукой и точно могу сказать, что возможности есть»,- сообщил он.

Правда ли это?

«Для Украины в ближайшем будущем это абсолютно неподъемные вещи, все это стоит десятки миллиардов долларов. Нет ни технической, ни финансовой возможности для Украины нет, чтобы вернуть себе ядерный статус»,- рассказал СМИ экс-глава «Госатома» Украины. Он цитирует экспертов, посчитавших — «обогащение урана влечет за собой чудовищные затраты и временные сроки, а построить завод-гигант по переработке радиоактивных веществ с выделением плутония можно за минимум 15 миллиардов долларов».

«Если Украина что-либо предпримет в сторону получения ядерного статуса — что практически невозможно, — то она очень быстро станет политическим изгоем в мире, как КНДР»,- добавил бывший «ядерный босс».

«Сейчас Украина не может физически получить обратно те же ракеты и бомбы, которые мы вывезли, конечно. Любая сторона может выйти из договора о нераспространении ядерного оружия, как из любого международного договора. Для этого нужно уведомить за полгода или за год другие страны. Но это будет совершеннейший скандал»,- считает физик-ядерщик Андрей Ожаровский, поясняя «это будет воспринято именно как вызов, вызов глобальному миропорядку».

В свою очередь экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко признавал, что «неоднократно из Вашингтона я слышал, что Будапештский меморандум не имел юридически обязывающих положений». При этом его коллега, профессор Сергей Галака добавляет — возвращение ядерного статуса тут же «вызовет международную изоляцию».

Директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков также предупредил, что «Киеву обещаны большие кредиты, двусторонние проекты, но если он предпримет попытку выйти из договора, все обещания и проекты будут заморожены».

Впрочем, эксперты и журналисты, несмотря на экстравагантность заявлений украинских официальных лиц, принялись просчитывать варианты и последствия фантастического варианта «возвращения ядерного оружия на Украину».

Например, они обратили внимание — около 81%-87% опрошенных социологами украинцев хотят вернуть ядерное оружие. Более того, они считают допустимым использование тактических ядерных зарядов для борьбы с собственными гражданами на Юго-Востоке Украины — называемыми ими «сеператистами» и «террористами».

«Если бы у Украины было ядерное оружие, она бы его применила против ополчения или против России? Знаете, с такими властями, как сейчас в Киеве, возможны самые дурные сценарии»,- заявил главный редактор журнала «Национальная оборона» Юрий Коротченко,- «Ни Запад, ни Россия не позволит Украине стать ядерной страной — потому что это будет угроза безопасности Европы».

«К великому сожалению, мой прогноз трагичен. Имея тактическое ядерное оружие, которое в состояние смести квартал или разрушить бункер, Украина бы его применила»,- считает заведующий кафедрой политологии и социологии Плеханова Андрей Кошкин.

«Судя по тому, как легко Украина применяет против Юго-Востока и РСЗО, и баллистические ракеты Точка-У, и артиллерию большой мощности с калибром более 100 мм, я уверен — они бы пошли на этот страшный шаг и применили бы против ополчения ядерное оружие»,- заявил полковник запаса. «Слава Богу, что даже Иран с 50 миллиардами долларов и 47 лет работы реактора получить ядерную бомбу не смог»,- добавляет он.

Кстати, еще в декабре 2014 года госдепартамент США официально пригрозил Украине, что она будет объявлена страной-изгоем — стоит Киеву возобновить ядерную программу. Причем об этом заявила замглавы «обамовского» еще госдепа Роуз Готмюллер, активно поддерживавшая другие инициативы и заявления Киева.

«В случае, если Украина соберется создать собственное даже тактическое, не говоря о стратегическом, ядерное оружие — ее остановят. Либо США, которые сейчас контролируют Украину почти полностью, либо Россия — которая не допустит появления ядерного соседа со столь нестабильной ситуацией»,- заявляли СМИ представители НАТО в кулуарах Брюсселя.

«Это будет пресечено, даже если для этого потребуется высокоточный или тактический ядерный удар, как это сделал Изриаль с иранскими объектами. Причем США будут сами за подобное решение — Америке не нужно, чтобы насквозь коррумпированная Украина продала врагам США боезаряд для подрыва на Манхеттене»,- добавили источники мировой прессы.

comments powered by HyperComments