Боевые стрельбы ЗРС С-300 на полигоне Ашулук

Войсковые системы ПВО способны перехватить любые цели.

Сейчас на Западе упор делается на создание гиперзвуковых ракет, скорость полета которых превышает пять скоростей звука, то есть выше 1500 м/с. Считается, что сбить цель, летящую с такой скоростью, современными средствами ПВО невозможно.

Однако, как заявил начальник ПВО Сухопутных войск генерал-лейтенант Александр Леонов, в России создаются системы, способные противодействовать перспективным средствам воздушно-космического нападения. У нас будут гиперзвуковые средства отражения удара, средства разведки и управления, в том числе в космическом эшелоне. Это в будущем. А сегодня войсковая ПВО способна уничтожать все имеющиеся в чужих арсеналах средства воздушного нападения.

В 2015 году на вооружение поступят глубоко модернизированные ЗРК «Бук-М2″. Они будут защищать в том числе Крым. В войска поступают новейшие переносные зенитно-ракетные комплексы «Верба» — развитие лучшего в мире ПЗРК «Игла» и мобильные зенитно-ракетные комплексы «Тор-М2У».

В уходящем году войсковая ПВО получила два комплекта зенитных ракетных систем С-300В4. Эти комплексы прикрывали небо зимней Олимпиады в Сочи и сейчас находятся в составе войск Южного военного округа. Впервые серьезное внимание уделено борьбе с беспилотными летательными аппаратами — так называемыми дронами. С беспилотниками будут бороться ракетно-пушечные «Панцири», «Тунгуски» и те же «Вербы».

Вероятно, в войска вернутся зенитные артсистемы калибра 57 мм. Когда-то это были самые распространенные ствольные системы ПВО. Сейчас их воссоздают на новом технологическом уровне.

РГ