REUTERSDavid-Mdzinarishvili--580x310

Крайне недружественный акт по отношению к Донецкой и Луганской Народным Республикам совершили грузинские власти. Правда, весьма вероятно, что действовали грузины без всякого злого умысла по отношению к Новороссии.

Главная прокуратура Грузии обратилась в Генпрокуратуру Украины «с ходатайством об экстрадиции Михаила Саакашвили в Грузию». Об этом говорится в сообщении Главпрокуратуры республики. В Грузии против Саакашвили заведено несколько уголовных дел. Экс-президент все предъявленные ему обвинения отвергает.

«В связи с тем, что Михаилу Саакашвили в Грузии предъявлены обвинения и в отношении него в стране объявлен внутригосударственный розыск, главпрокуратура обратилась к генпрокуратуре Украины с ходатайством о задержании в Украине Саакашвили и его экстрадиции в Грузию», — говорится в обращении.

К счастью для Новороссии украинские власти отказались выдавать беглого экс-президента. Он Украине нужен для проведения реформ.

Президент Украины Петр Порошенко назначил Саакашвили председателем Консультативного международного совета реформ. Сам экс-президент заявил, что будет координировать вопрос предоставления Киеву оружия.

Порошенко заявил, что Саакашвили станет «представителем Украины за рубежом и одновременно представителем международного сообщества на Украине».

Между тем опыт показывает, что присутствие Михаила Саакашвили с целой командой сподвижничков по разрушительному воздействию стоит 10 активно действующих разведывательно-диверсионных групп противника.

Сам-то галстукоед, он же «большой специалист по разгрому России», слишком хорошо известен публике, чтобы его представлять. Но и команда у него не менее колоритная.

Один только министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили, в декабре вступивший в должность чего стоит. Как отметил в день его назначения Арсений Яценюк, Квиташвили провел радикальные реформы во вверенной ему области в Грузии и призван провести в украинском здравоохранении реформы не менее радикальные.

Окончив исторический факультет Тбилисского университета, он взялся руководить здравоохранением Грузии (2008-2010 годы), а с конца 2014 года — Украины. По радикальным реформам он действительно специалист. Радикальные реформы — это когда больницы закрывают. Квиташвили это хорошо умеет.

И еще он умеет люстрацию проводить, отстраняя от должности идеологически невыдержанных профессионалов-медиков.

Вопиющий случай, например, произошел с экс-директором украинского Национального института рака (НИР), специалистом международного уровня, профессором Игорем Щепотиным — его «люстрировали» прямо во время проведения сложнейшей плановой операции и выставили из операционной. Пациентка осталась лежать на операционном столе. Ей уже был введен наркоз и произведены разрезы. Через некоторое время операцию продолжил другой хирург, не готовый к операции…

Как там профессор Преображенский у Булгакова говорил: «В таких условиях я не только не могу, но и не имею права работать. Поэтому я прекращаю деятельность, закрываю квартиру и уезжаю в Сочи. Ключи могу передать Швондеру. Пусть он оперирует».

Почему бы профессору Щепотину и в самом деле не переехать в Сочи, а ключи передать Квиташвили? Пусть он оперирует.

Хотя нет, такой вариант был бы изуверством по отношению к несчастным больным.

А ведь Квиташвили отнюдь не единственный птенец гнезда Саакашвили, резвящийся на Украине. И пока предводитель будет с ними, они продолжат на разных постах изо всех сил ослаблять Руину, что объективно выгодно Новороссии.

Пожалуй, руководству ДНР и ЛНР есть резон продумать комплекс мер, исключающий выдачу Саакашвили грузинским властям. Великий вредитель и пакостник должен находиться в Киеве, вместе со своими питомцами…

Сегодня