1413394901_8

Воскресный предпраздничный день 28 декабря в Донецке проходит под звуки артиллерийской канонады и боя на северо-западном направлении в районе Донецкого аэропорта.

С 15.30 неспокойно на пос. Октябрьский и микрорайоне Первая площадка. Местные жители рассказывают об обстрелах со стороны украинской армии жилых кварталов Донецка, звуках разрывающихся мин и снарядов поблизости, усиливающейся канонаде в районе Авдеевки и Григорьевки.

В частности, они сообщают: «Тяжёлые снаряды с разной степенью интенсивности летят, как всегда, со стороны аэропорта»

В районе шахты Бутовка, Киевский район, слышны залпы орудий и глухие разрывы.
Ни один день с начала установления так называемого «режима тишины» в районе Аэропорта Донецк не проходил без обстрелов, боев и противостояний.

Этот постоянный очаг напряженности продолжает угрожать как безопасности города и его жителей, так и позициям армии ДНР. Ни одна из договоренностей по аэропорту не сработала, и это горнило войны продолжает безжалостно перемалывать жизни людей, как мирных, так и военных.

Истинными виновниками этого являются так называемые политические торги и отсутствие главного — приказа на полную зачистку прилегающей к аэропорту территории от войск и артиллерии противника. Пока приказа нет — в заложниках подобных двусмысленных и половинчатых решений продолжают оставаться тысячи дончан.

Сообщение от ополченца с позывным «Сыч»:

«Мы сейчас начали пробовать продвигаться в сторону Старого Айдара. Там хотим по поселком сделать укрепрайон (точнее уже делаем и каратели от этого люто негодуют). ВСУ, увидев это «безобразие» начали обстрел из минометов. Мы по ним из гаубиц отработали — минус 2 миномета у них теперь. Продолжаем укрепления строить.

К ВСУ в Старый Айдар прибыло около 300 человек и 20 бронемашин. К нам тоже прибыло подкрепление. Командование начало возвращать Артиллерию на свои места , так как ВСУ уже практически полностью дискредитировали это перемирие и отвод вооружений. К нам прибываетт пополнение.

Гаубицы, САУ, Грады, Танки, ББМ и т.д, чего только нет — настоящее изобилие.

К сожалению скончались 2 тяжелораненых бойца — они отражали атаку на Лопаскино, о которой я сообщал прежде.»

РВ