image_big_71439

То, что от пресловутого перемирия не осталось и следа — сомневаться не приходится. Начиная с вечера 10 января карательные войска хунты ведут непрекращающийся огонь из тяжелой дальнобойной артиллерии. Задействованы самоходные «Пионы», «Акации», реактивные «Грады» и «Ураганы» — в общем все, чем располагает вражеская армия.

В Штабе ополчения полагают, что нынешние обстрелы являются артподготовкой перед наступлением сухопутных войск, ведь за последний месяц к линии фронта стянуты огромные силы. В частности под Донецком сформирован мощный бронекулак, состоящий, в частности, из недавно переданной Порошенко военной техники. Что касается живой силы противника, то по оценкам ополченцев, возле Донецка сконцентрировано по меньшей мере 25.000 солдат. На всей линии фронта их число перевалило за 120.000 человек. Мало кто вообще предполагал, что Киеву удастся мобилизовать такое количество людских ресурсов.

Теперь стало определенно ясно, что любое перемирие играет лишь на руку врагу. Ополченцы, которые до последнего верили в честность киевских властей, более месяца назад отвели от линии соприкосновения почти всю тяжелую артиллерию, и даже начали отвод бронированной техники. Но уже под Новый год стало ясно, что эти действия были ошибочными. Поэтому вчера Штабы ДНР и ЛНР приняли решение немедленно возвратить всю технику на фронт и начать разворачиваться в наступательные порядки. По оценкам Штабов, на это уйдет не менее недели.

Дальнейшие действия ополчения зависят от того, как пройдут переговоры «нормандской четверки» в Астане. Вероятность того, что в Казахстане будут достигнуты мирные договоренности — ничтожна. А значит и нового витка вооруженного противостояния не миновать. Но сейчас карательный блиц-криг Киева рискует не только захлебнуться, но и вовсе потерпеть полное поражение. На этот раз ополчение Донбасса, видимо, решит идти до победного. Главной целью станет отвоевывание всех территорий ДНР и ЛНР, враг должен быть быть отброшен за границы республик. Благо, что у ополчения для этого достаточно средств, как людских, так и технических. А новые подарки от вежливых людей только укрепят обороноспособность и наступательный потенциал Армии Новороссии.

Андрей Соколов, специально для АгитПРО