трамп

А рыжему снова фартит! Видимо, не суждено Дональду Трампу быть проглоченным и переваренным американской политической системой. По крайней мере, пока. Самая экзальтированная предвыборная кампания завершилась победой самого необычного республиканца теперь уже де юре. Бессмысленный и беспощадный бунт выборщиков оказался обычной страшилкой, выдуманной шокированными масс-медиа Демократической партии для того, чтобы их визави был более рассудителен и сговорчив в вопросах дипломатии и кадровой политики. Только и всего.

Всенародно избранный «вожак стаи слонов» получил 304 голоса представителей штатов — на 34 больше необходимого для вступления в должность минимума. Супруга старика Билла взяла жалкие по кандидатским меркам 227, что говорит о сокрушительном поражении её избирательного штаба, сделавшего ставку на «брожение умов» в коллегии. Из семи выборщиков, проголосовавших, как бог на душу положит, пять наплевали на волю сторонников бывшей первой леди и только двое поддались на массовую истерию и дрогнули, испугавшись засилья путинской агентуры. Теперь Дональда Трампа на пути к политическому олимпу остановит только пуля, да и та, как известно, с Хилари Клинтон одного поля ягода. Учитывая отношения избранного президента с ЦРУ, возможно всякое, но нейтрализовать 70-летнего «инфант-террибля», в случае чего, можно и по-другому. Процедуру импичмента никто не отменял, да и договориться по-хорошему тоже можно попробовать.

Америку ждут четыре весёлых и любопытных года. Не так уж часто в истории «звёздно-полосатой империи» президент и Конгресс идут друг на друга в штыковую с целью проверить, чей лоб крепче. Вступление Трампа в должность позволит нам убедиться на практике, так ли сильна хвалёная «система сдержек и противовесов»? Темнокожего реформатора с «липовой» Нобелевской премией она скрутила в бараний рог. Но сейчас противник посерьёзнее и покрепче. Удастся ли совладать с ним?

«Несистемный» республиканец Трамп, как и «несистемный» демократ Сандерс, с которым ему, по совести, следовало сойтись в финальной схватке, представляет интересы «стерильного капитализма непаразитического типа». Того самого, за который российские либералы продолжают слепо и беззаветно любить Америку. Эпатажный миллиардер — последняя надежда «недопиленного» конвейера Генри Форда, недовывезенных в Китай цехов Boeing, недокосервированных традиционных нефтяных гигантов типа ExxonMobil и миллионов людей, которые хотят понимать мир, в котором они живут и происхождение средств, которые они получают. Противостоит коллективный Джордж Сорос — «великий комбинатор с большой дороги», сколотивший состояние на дефолтах и политических катаклизмах в десятках стран мира. Он же — уродливое морщинистое лицо транснациональных корпораций, для которых война-мать родна, а экономический коллапс на отдельно взятом уголке планеты — источник прибыли.

Тем интереснее наблюдать за бессильной злобой уползающих под политический плинтус сторонников старого миропорядка. Эксперты говорят, что у Трампа ничего не получится, но если так, то для чего тогда демократы пытаются вставить палки в колёса любым начинаниям этого «нацбола» без партийной поддержки за плечами? Хромающий на обе утиные ноги Барак Обама пытается заблокировать американским нефтянникам доступ к месторождениям в Арктике и Атлантическом океане. Тем самым демократы пытаются помешать своему «нежданному преемнику» реализовать пункт предвыборной программы по выводу реального сектора экономики из кризиса.

С Россией тоже будет поладить непросто. В масс-медиа активно гуляет гипотеза о причастности американских спецслужб к убийству дипломата Андрея Карлова в Турции. Мол, посла ликвидировал бывший полицейский, уволенный из органов за пособничество неудавшемуся госперевороту, который курировали из США, а, значит, ЦРУшные уши торчат за километр. С подачи администрации Обамы на трансатлантическом уровне продавливается продление антироссийских санкций на полгода, что не позволит Трампу быстро сориентироваться в геополитических хитросплетениях.

Избранному президенту придётся немало попотеть, чтобы привести хоть одного «своего человека» в большой кабинет. Перспективы Рекса Тиллерсона занять пост Госсекретаря крайне туманны. Он, конечно, «наш человек», и взгляды на геополитику у него очень близки к трамповским, но конгрессмены торпедируют его, к гадалке не ходи. Хотя, кто его знает. Выборщики, к примеру, не сломались.

От того, каких птиц в Конгрессе будет больше — «ястребов» или «голубей», в мировой политике будет зависеть многое, если не всё. Локальные победы Трампа приблизят переворот европейского массового сознания с ног на голову. Если у какого-то рыжего, задолго до выборов обзывавшего Обаму психбольным, получилось, почему бы Марин Ле Пен не «взять за грудки» Францию, а германским регионалистам не сокрушить на будущих выборах Ангелу Меркель? А там и в России большие перемены подоспеют. Не на посту №1, так на посту №2. Излишне либеральный и в меру прозападный Дмитрий Медведев окажется чиновником с морально устаревшим мировоззрением, которого сменит лоббист реального сектора, а там и создание «рублёвого макрорегиона» на территории ЕАЭС, чем Трамп не шутит!

comments powered by HyperComments