доллар

Пандемия подтолкнула ведущие страны к созданию цифровой валюты. В Китае виртуальная денежная единица уже конкурирует с привычными купюрами. С ее помощью там надеются вытеснить американский доллар — лидера международных расчетов.

Юань: от бумаги до цифры

Электронные платежи с каждым годом все популярнее, и короноравирус лишь усилил этот тренд. Разработать виртуальный аналог наличным деньгам намерены в Европе, США и Японии. Однако первопроходец тут — Китай, где цифровой юань — уже реальность.

С апреля запустили соответствующие экспериментальные проекты в четырех городах — Шэньчжэнь, Сучжоу, Чэнду и в новом районе государственного уровня Сюнъань, провинция Хэбэй. Там электронным юанем пользуются не только госкомпании и учреждения, но и рядовые китайцы: погашают задолженность, переводят деньги, пополняют карты.

Китайское правительство также предложило протестировать виртуальный юань 19 розничным сетям, в том числе Starbucks, McDonald’s, Subway и интернет-магазину JD.

Как ранее сообщил глава департамента денежно-кредитной политики Народного банка Китая (НБК) Сунь Гофэн, национальную цифровую валюту широко задействуют в Пекине во время зимних Олимпийских игр, намеченных на 2022 год.

Но для полного внедрения инновации не хватает юридической силы. Поэтому НБК опубликовал законопроект, наделяющий цифровой юань правовым статусом. В результате он полностью интегрируется в валютную систему КНР.

Власти явно дают понять, что возьмут под контроль электронную денежную единицу. Впрочем, как и другие онлайн-платежи.

«НБК полностью отслеживает рынок, поскольку средства крупнейших финтехкомпаний хранятся на специальных счетах регулятора. И цифровой юань, эмиссию которого осуществляет центральный орган, усилит надзор», — считает Павел Уткин, ведущий юрист Объединенного юридического центра «Парфенон».

С долларом на выход

Кроме того, для Китая цифровой юань — это инструмент для борьбы за лидерство в финансовой сфере, где долгие десятилетия доминируют США.

«Одна из целей — вытеснить американский доллар в международных расчетах, особенно в купле-продаже энергоресурсов», — отмечает Алексей Кричевский, эксперт Академии управления финансами и инвестициями.

А позиции доллара как резервной валюты слабеют. «Прежде всего из-за расширения влияния Китая и торговой войны между двумя главными экономиками мира — КНР и США. Хотя после избрания Байдена это противостояние, скорее всего, постепенно сойдет на нет», — продолжает собеседник агентства.

Цифровой юань вполне способен конкурировать с долларом, поскольку позволяет оперативнее проводить сделки, чем устаревающие платежные системы SWIFT и CHIPS (именно через них американцы контролируют международные транзакции).

Пригодится он и в рамках проекта «Один пояс — один путь». «Расчеты цифровым юанем защитят страны-участники от финансовых санкций Вашингтона. В Пекине опасаются усиления давления со стороны США и стараются обкатать инновацию на внутреннем рынке. После 2022-го, когда пройдут зимние Олимпийские игры, можно ожидать официального внедрения цифровой валюты и ее выход на международный рынок», — полагает Павел Уткин.

Однако быстро вытеснить доллар не получится. «Произойдет это к концу десятилетия. Цифровой юань только тестируют, и в зависимости от результатов прояснятся перспективы», — уточняет Алексей Кричевский.

Между тем интерес к юаню растет и без его виртуальных двойников. «Китайскую денежную единицу все чаще используют для прямых расчетов, хранения доли капитала банков и больших фондов», — говорит шеф-аналитик инвестиционной компании Петр Пушкарев.

Кроме того, КНР располагает американскими долговыми обязательствами на сумму свыше триллиона долларов, а некоторые сенаторы неоднократно выступали с призывом не обслуживать этот долг. Китайцы в ответ пригрозили выбросить бумаги на рынок и тем самым обрушить доллар. Впрочем, такой сценарий крайне маловероятен, считают аналитики.

Догнать Китай

О виртуальных деньгах задумались и российские власти. В середине октября Центральный банк сообщил о запуске цифрового рубля. До конца года регулятор соберет отзывы и потом примет решение о целесообразности проекта. Но, как ранее говорила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, тестирование может начаться уже в 2021-м.

Цифровой рубль — это уникальный код в специальном электронном кошельке, открытом в платежной системе ЦБ.

Приобрести его россияне и предприятия смогут за традиционные купюры или же средства на банковских счетах.

«Цифровой рубль нужен для решения тех же задач, что и юань. Но вот возможностей для международного использования у него гораздо меньше. Китайская валюта перспективнее, поскольку КНР в состоянии создать более качественную инфраструктуру и привлечь сторонних пользователей», — считает Павел Уткин.

Востребованность цифрового рубля вызывает сомнения у собеседников агентства. Этот вариант наберет популярность только за счет удобства, например, при оплате в магазинах. Шансы цифровых валют также увеличатся, если издержки с ними будут в разы меньше, чем с традиционными. Но в любом случае это вопрос не ближайшего будущего.