184769-undofobserve

Власти Донецкой народной республики выступили за создание 50-километровой демилитаризованной зоны у границ ДНР.

Об этом представитель республики рассказал по телефону РИА «Новости».

По его словам, режим прекращения огня реально будет действовать «как только украинские войска будут выведены на то расстояние, с которого они не смогут бомбить дальнобойной артиллерией, то есть не менее 50 километров от границ ДНР».

«Это необходимо, чтобы не были возможны провокационные действия, и невозможно было бомбить территорию республики. Я думаю, это будет такая демилитаризованная граница в радиусе 50 километров. Та граница, за которой будет находится тяжелое орудие», — сказал собеседник агентства.

Кроме того, и.о. министра госбезопасности ДНР, член переговорной группы Леонид Баранов считает, что войска Украины в регионе — это нонсенс, и для заключения мирного соглашения все киевские силовики должны ее покинуть, передает РИА «Новости».

«Надо понимать, что «отвод артиллерии от городов», если читать между строк, то это вывод войск Украины с территории Донецкой области. Потому, что дальность стрельбы «Урагана» 35 километров. На территории ДНР нет такого места в 35 километров, где не было бы никаких городов. Если отойдешь от Донецка, то будешь стоять под Горловкой. Соответственно, отвести их от наших городов означает вывести их с территории ДНР. Нас это устраивает», — сказал он журналистам, комментируя мирный план президента России Владимира Путина.

Взгляд