35648577

В Донецкой и Луганской народных республик выступили с совместным заявлением, согласно которому ДНР и ЛНР оставляют за собой право на «возобновление войсковой операции» при первом же применении оружия со стороны украинских силовиков.

В заявлении отмечается, что на встрече трехсторонней контактной группы в Минске «Донецкая и Луганская народные республики были представлены руководителями республик, то есть высшими должностными лицами, уполномоченными принимать решения и нести ответственность за их реализацию на самом высоком уровне. В то же время сторону Украина представлял экс-президент Украины Кучма, не наделенный никакими властными полномочиями и не несущий никакой ответственности за принимаемые решения».

В ДНР и ЛНР считают, что таким образом украинская сторона превратила переговоры «в пустую формальность» и сняла с себя ответственность за нарушение положений подписанного в Минске протокола.

«Переговоры о прекращении применения оружия нужны Украине с одной единственной целью — провести передислокацию своих вооруженных формирований, накопить силы и средства для продолжения карательной захватнической войны. Свидетельством тому являются заявления представителя СНБО Украины Лысенко, сделанные им в прямом эфире 06.09.2014 г. и непрекращающиеся обстрелы со стороны киевских карателей населенных пунктов наших республик, в результате которых имеются убитые и раненные, в том числе, среди мирных граждан», — говорится в заявлении руководства ДНР и ЛНР.

РГ