3973910

Воздушно-десантные войска пополнятся танковым подразделением — по крайней мере, если верить словам командующего ВДВ. Ранее у десантников танков не было. Возможно, что речь идет о десантируемых самоходных артиллерийских установках, которые по своим задачам сравнимы с легкими танками. В любом случае, такое решение указывает на изменение концепции боевого применения ВДВ.

Командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Владимир Шаманов заявил, что на вооружении десантников появятся танки.

«В ближайшее время планируем получить танковое подразделение для усиления огневой мощи», – сказал он РИА «Новости».

Подразделение насчитывает от нескольких до нескольких десятков боевых машин и структурно входит в состав полка или бригады. Танковых подразделений в составе ВДВ до сих пор фактически не было. Концепция этого рода войск, разработанная в Советском Союзе, предусматривала, что при необходимости воздушно-десантная дивизия в полном составе, то есть до последнего писаря и хлебореза, может десантироваться парашютным способом в заданный район.

Те же требования касались и техники. Штатные бронемашины десантников могут быть десантированы с помощью парашютных систем, но танки весом в несколько десятков тонн так сбросить невозможно. В Афганистане и в ходе чеченских войн десантным частям временно придавали танковые подразделения из состава Сухопутных войск.

В советское время легкие танки – плавающие ПТ-76 – были у морской пехоты. Машину аналогичного класса разрабатывали и для воздушного десанта, но до конца эти работы тогда не были доведены. После развала Союза на базе советских наработок в России была создана авиадесантируемая самоходная 125-мм противотанковая пушка 2С25 «Спрут-СД», которая по своим возможностям и задачам фактически является легким танком. Она производилась с 2005 по 2010 год, после чего выпущенные экземпляры были отправлены на модернизацию. По состоянию на прошлый год на вооружении ВДВ насчитывалось 36 «Спрутов» – примерно на танковый батальон (если считать ее САУ, то артдивизион).

Два года назад в СМИ сообщалось, что командование ВДВ заказало оборонным предприятиям разработку новой самоходной артиллерийской установки на замену 2С25, ее, по неофициальным данным, начали разрабатывать на базе боевой машины десанта БМД-4, на которую собирались устанавливать артиллерийскую систему 2А46М-5, которая стоит, в частности, на танке Т-90.

«У «Спрута» мощная 125-мм пушка, она пробивает броню всех танков вероятного противника. И в то же время сам вес данного изделия достаточно легкий по сравнению с танками, которые стоят на вооружении Сухопутных войск», – говорит зампредседателя центрального совета Союза десантников России полковник Валерий Юрьев.

«Если при Советском Союзе десантники выполняли задачи в тылу противника на десантируемой технике, то сейчас перед ВДВ стоят задачи и частично Сухопутных войск. Естественно, обеспечение танками повысит огневую мощь, противотанковые возможности частей и подразделений ВДВ», – отметил десантник.

Он не исключил, что на вооружение десантников поступят и недесантируемые танки. «В Афганистане в дивизии был танковый батальон, а в 345-го полку была отдельная танковая рота. Там служили люди, призванные в ВДВ, на вооружении у них были танки Т-64. Для Афганистана штатное расписание было специфическим, составленным, исходя из поставленных задач. Он был отличным от штата в Советском Союзе», – вспомнил офицер.

По его словам, если в Советском Союзе все десантировались в тыл противника парашютным способом, то сейчас все дивизии имеют разную штатную структуру исходя из их задач в зависимости от направлений, где находятся. Например, 7-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия в Новороссийске – горная дивизия. «Парашютно-десантный батальон этой дивизии десантируется парашютным способом с техникой. А есть подразделения, которые могут и не десантироваться. Но весь личный состав дивизии обучается совершению прыжков с парашютом».

В советское время, когда ВДВ готовили к высадки в тылу противника, сколь-нибудь длительные бои десантников с общевойсковыми частями и соединениями не предполагались – по огневой мощи десантная дивизия заметно уступала мотопехотным и танковым дивизиям. У «пехоты» гораздо больше артиллерийских стволов, реактивная артиллерия, тяжелая бронетехника, больше личного состава, кроме того, у нее налажен постоянный подвоз боеприпасов, в то время как техника десанта имеет ограниченный боезапас. «По огневой мощи мотострелковые полки и дивизии однозначно помощнее, – говорит Юрьев. – Но когда танки будут введены, возможности ВДВ возрастут».