украина

Киев безуспешно пытается решить свои финансовые проблемы. Международный валютный фонд признал долг Украины перед Россией официальным, то есть надо платить. Срок — три дня. Платить нечем. Дальше дефолт. В Раде принимают прощальный бюджет. А президент Порошенко от позора, который он пережил накануне, когда на Совете по реформам разразился скандал между Саакашвили и Аваковым, отправляется в Брюссель — в штаб-квартиру НАТО. Говорит, что там чувствует себя в кругу союзников.

Здесь вроде бы можно выдохнуть: политики рядом не бросаются друг в друга стаканами с водой, не матерятся, все лишь широко улыбаются, даже целуются и подолгу не хотят выпускать из своих объятий. Можно не заметить и фамильярное поведение, когда президента 45-миллионой страны буквально вертят из стороны в сторону — все ради фото, где руки вместе и все опять улыбаются.

Но никто из европейских стран в реальности так и не подставил плечо Украине и не выступил гарантом по кредиту перед Россией. А параллельно во время этого фотографирования пришла новость от Международного валютного фонда: исполнительный фонд МВФ признал долг Украины перед Россией официальным.

«Требование, связанное с еврооблигациями на сумму 3 миллиарда долларов США, и держателем которого является Фонд национального благосостояния Российской Федерации, представляет собой официальное требование с точки зрения политики МВФ в отношении просроченной задолженности перед официальными двусторонними кредиторами», — заявили в МВФ.

«Украина готова к прямым переговорам с Россией», — сообщает телеканал «112».

Тон Киева сразу же изменился. Все последние месяцы власти Майдана заявляли, что долг перед Россией они не очень-то и признают. Теперь деваться некуда. И минфин страны официально признал: выплатить задолженность Украина не сможет.

«Еврооблигации, срок погашения которых наступает в декабре 2015 года, относятся к долговым обязательствам Украины, которые она не может оплатить в соответствии с их первоначальными условиями», — заявило министерство финансов Украины.

«Срок оплаты — 20 декабря. Мы ждем от Украины предложений с учетом нового решения МВФ. Готовы рассматривать их. Осталось три дня. У нас есть план действий. В случае неоплаты Украины своих обязательств, мы будем принимать меры по защите своих интересов в судах», — предупредил министр российских финансов Антон Силуанов.

Более того, с 1 января 2016 года Россия вынуждена будет остановить действие зоны свободной торговли с Украиной. И про это Киев тоже предупреждали многократно.

Но вместо срочного спасения своей экономики от краха, Порошенко в Брюсселе делает красивые заявления о свободе.

«Украина осознает ущерб от решения Российской Федерации, но мы готовы заплатить эту цену, чтобы быть свободными и подтвердить европейский выбор», — заявил президент Украины Петр Порошенко в Бельгии.

Только из чьего кармана будут платить эту цену? Верховная Рада 17 декабря пыталась рассматривать бюджет на следующий год. Денег нет даже на самое элементарное.

«Объективно: идеальных бюджетов никогда не было и не будет», — заявил с трибуны украинского парламента премьер-министр Арсений Яценюк.

«Это бюджет прощания. Бюджет прощания с правительством и бюджет прощания со страной», — заявила депутат Рады Юлия Тимошенко.

После того, как действие зоны свободной торговли с Россией будет остановлено, ситуация в украинской экономике неизбежно еще ухудшится. Поскольку, несмотря на воинственные заявления, Украина продолжает поставлять в Россию товары на сотни миллионов долларов по нулевым таможенным ставкам. Но с 1 января 2016 года таких льгот больше не будет.

Россия до последнего призывала найти компромисс, искать его не хотели ни в Киеве, ни в Евросоюзе.

«Мы прекращаем зону свободной торговли с Украиной, поскольку она заключила с ЕС аналогичный документ. То есть, мы не являемся инициаторами сужения связей или прекращения действий каких-то договоров. Мы вынуждены только отвечать». – подчеркнул руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский.

«Евросоюз требует от нас, чтобы мы сохранили свободный рынок для украинских товаров, при том, что Украина будет подчиняться на самом деле в области торговли, санитарного контроля и всех других требований Брюсселю. Но это нереально», — пояснил председатель комитета российской Думы по международным делам, представитель фракции «Единая Россия» Алексей Пушков.

«Европейцы хотят интегрировать Украину в Европу за счет России, — поясняет первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов. – Такой хитрый план — чужими руками загребать жар».

«Мы должны защитить российский рынок, должны защитить российского производителя для того, чтобы он не попал в невыгодные условия по сравнению с европейскими производителями», — поясняет первый заместитель председателя правительства Александр Жуков.

«Украинские товары сегодня в Европе никто не ждет, это совершенно очевидно. Понятно, что это ведет к дополнительному удорожанию украинской продукции, к неконкурентоспособности украинских, прежде всего аграрных, товаров на российском рынке, также испытывающем значительный избыток различных аграрных товаров. Это ведет, в конце концов, к большим потерям как для бюджета, так и для украинской социалки», — отметил публицист, доктор экономических наук Никита Кричевский.

Таким образом, новый год Украина встретит в таком экономическом состоянии, какого страна еще не знала за всю историю своей независимости.