раптор

Российское оборонное ведомство сообщило о том, что в Петербурге спустили на воду два новых катера проекта 03160 «Раптор», пишет польское издание Defence24. В России их официально называют «патрульными», но в действительности они предназначены для диверсионных операций, поскольку позволяют быстро перебрасывать группы специального назначения в прибрежных регионах и устьях рек. Теоретически.

Спуск на воду двух «Рапторов» прошел на верфи Ленинградского судостроительного завода «Пелла» в присутствии представителей российского флота, в состав которого войдут новые корабли. Изначально было заказано восемь таких катеров, которые до декабря 2015 года поступили на вооружение флота. Однако заказ увеличили: новые катера проекта 03160 будут производиться как минимум до 2018 года.

Для чего теоретически предназначены «Рапторы»?

Россияне описывают предназначение «Рапторов» в общих словах. По их сообщениям, это катера нового поколения, которые предназначены «для выполнения задач в ближней зоне в светлое и темное время суток. Они обладают возможностями доставки подразделения морской пехоты (минимум 20 человек) к месту назначения с обеспечением мобильной высадки на берег или на любой другой объект». Лишь во вторую очередь говорится, что они «способны нести патрульную службу в назначенных акваториях, перехватывать и задерживать малоразмерные надводные цели и выполнять поисково-спасательные функции».

В действительности миссия этих катеров связана в первую очередь с диверсионными и антидиверсионными операциями. Возможности «Раптора» в действиях на открытом море невелики, однако это не имеет значения, поскольку россияне планируют использовать их только в прибрежной зоне, в устьях рек и в таких акваториях, как, например, Калининградский залив. Для таких задач небольшого радиуса действия (100 морских миль) вполне достаточно.

«Раптор» — это компактный корабль (длина — 16,9 м, ширина — 4,1 м), который сложно обнаружить при помощи оптико-электронных и радиолокационных систем наблюдения. Этому способствует не только форма, но и сухопутный камуфляж. Огромное значение в диверсионных операциях будет иметь скорость катеров, которая может превышать 50 узлов (92 км/ч).

Какими возможностями обладает «Раптор»?

Россияне подчеркивают, что «Рапторы» — катера нового поколения. На самом деле это недоработанный проект, который, возможно, будет доведен до рабочего состояния в будущем после учета замечаний членов команд и десанта.

Прежде всего, «Раптор» — это не корабль, созданный по стелс-технологии, как хвалятся россияне. Его тепловое поле охарактеризовать сложно, однако можно оценить результат работы российских конструкторов по уменьшению поля радиолокационного отражения. Здесь отчетливо видно, что на самом деле помимо компактных очертаний, единственным характерным элементом стелс-технологий выступает небольшой размер основания, на котором размещен радар, однако его опора не опускается. Между тем сконструированная таким образом и находящаяся на такой высоте деталь может функционировать на кораблях, оснащенных стелс-технологиями, как угловой отражатель.

Удивляет также большое количество нефункциональных элементов, в том числе установленных на бортах поручней. Они необходимы для действий в мирных условиях, но при выполнении боевых миссий необходимо иметь возможность их сложить. Между тем российские судостроители использовали несъемные конструкции, припаянные к корпусу.

К стелс-технологиям нельзя отнести также боевой дистанционно управляемый модуль. Его разместили (в центральной части корабля), поскольку «Раптор», как планируется, будет оказывать поддержку собственным силам на суше. В модуле есть оптико-электронная головка самонаведения, благодаря которой можно наводить синхронизированный с ней танковый пулемет с калибром 14,5 мм. Силу огня можно увеличить при помощи двух пулеметов «Печенег» с калибром 7,62 мм, для которых в центральной части корабля подготовлены две установки, а также вооружений находящегося на борту десанта.

«Раптор» для диверсий, но не для диверсантов

Предположение об использовании личных вооружений десанта носит чисто теоретический характер, поскольку выделенное для него место в центральной части корабля плохо приспособлено для пребывания там людей. На борту (пока) отсутствуют покрытия, препятствующие скольжению, сидения и элементы, к которым бойцы смогут пристегнуться на больших скоростях и резких маневрах. Там также отсутствует композитная баллистическая защита.

Такую защиту использовали в отсеке для размещения десанта. При этом оно, если сравнивать с западными стандартами, плохо подготовлено для транспортировки людей, что может ощущаться при качке или на больших скоростях. По обоим бортам установлены сидения с ремнями безопасности, однако, несмотря на систему, адаптирующую сидение к весу бойца, амортизация оставляет желать лучшего: сидящие люди чувствуют удары корабля о воду всем телом. Между тем на Западе уже давно выяснили, что на больших скоростях наиболее оптимальна полусидячая позиция и самые простые решения. Самое удивительное, россияне до сих пор не решили проблему, что делать с оружием и снаряжением. Чтобы найти выход из ситуации, десантники и морские пехотинцы оставляют некоторые места свободными, не снимают снаряжения (даже шлемов) и стараются не пристегиваться.

Проблемой становится сам выход наружу. Погрузка и высадка может производиться на «Рапторе» как с носа, так с кормы. На носу находятся два гидравлических люка и опускающаяся на двух цепях рампа, по которой может пройти один человек. На корме размещен один люк, открывающийся вручную, через который бойцы могут выйти на палубу из десантного отделения. На практике это может представлять сложность: нужно преодолеть несколько ступеней, на палубе в центре катера нет покрытия, предотвращающего скольжение, и поручней, позволяющих бежать, не балансируя «в воздухе».

Все эти замечания, однако, не умаляют достоинств «Раптора»: эти корабли можно легко модифицировать, воспользовавшись опытом эксплуатации восьми уже принятых на вооружение катеров. Базой для совершенствования послужит хорошая силовая установка и современная система управления, в которой большая часть данных выводится на плоские экраны. Благодаря усовершенствованию бортового оснащения и десантного отсека россияне могут получить очень эффективное средство для переброски морской пехоты. Они уже подготовились к внедрению модификаций: в частности, в центре десантного отсека оставлено много свободного места, а на четырех вертикальных поручнях размещены крепления. Возможно, в будущем это позволит загружать носилки с ранеными или дополнительное оружие. После того, как изменения будут внедрены, странам, которые соседствуют с Россией, придется учитывать в своих оборонительных планах очень серьезную, хотя не новую угрозу.

comments powered by HyperComments