Зеленский

В ходе своего зарубежного визита в Брюссель президент Украины Владимир Зеленский заявил о готовности вести переговоры с Россией и соблюдать минские соглашения.

Новый «лучший друг» Юнкера

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский 4 июня отправился в свой первый зарубежный визит, в Брюссель. В бельгийской столице он провёл ряд встреч с представителями ЕС и НАТО, на которых в числе прочего поднимались вопросы отношений между Киевом и Москвой, а также ситуация в Донбассе.

Ещё накануне визита пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель заявила, что одной из целей поездки является обсуждение «стратегии возвращения Крыма». По признанию председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, этот вопрос Зеленским действительно поднимался. Правда, о смысле этих бесплодных разговоров говорить не приходится.

По сложившейся традиции не обошлось и без разговоров о сдерживании «российской агрессии» и совместного противодействия строительству газопровода «Северный поток – 2», в чём Зеленский нашёл поддержку со стороны своего польского коллеги Анджея Дуды. По мнению украинского президента, Киев и Варшава должны объединить усилия на этом направлении ради «сохранения стратегической роли украинской газотранспортной системы».

Достоверно неизвестно, просил ли Зеленский у «западных партнёров» ещё и финансовой поддержки, но сама риторика нового президента Украины мало чем отличалась от риторики его предшественника. Вероятно, по этой причине не сдержавший слёз во время последней встречи с Порошенко Юнкер теперь бодро ответствовал журналистам, что у него появился «новый друг». Правда, замечание Зеленского, что «новый друг лучше старого», пока носит очень спорный характер.

Почему Зеленский сам себе противоречит?

В то же время в ходе совместного брифинга с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом украинский президент сделал важное заявление. Он сообщил о готовности к переговорам с Россией и выполнению минских соглашений.

«Мы готовы вести переговоры с Россией, готовы внедрить минские соглашения, – подчеркнул Зеленский. – Но сначала мы должны быть способны защитить себя и стать сильнее в экономическом, политическом и военном смысле.»

Напомним, что ещё полторы недели назад Зеленский исключил возможность переговоров с Россией. А в своих предвыборных заявлениях он высказывался против предоставления Донбассу особого статуса и амнистии для ополченцев ДНР и ЛНР, что является краеугольной составляющей минских соглашений.

В то же время в ходе своей инаугурационной речи «слуга народа» пообещал остановить войну, при этом приказа на прекращение огня вооружённым силам Украины новый верховный главнокомандующий так и не отдал. Вместо этого он съездил на передовую в район подконтрольного Украине города Счастье на Луганщине и попозировал перед телекамерами в бронежилете и каске «в 400 метрах от противника». При этом первые дни каденции Зеленского ознаменовались усилением обстрелов и провокаций со стороны украинских вооружённых формирований на всём протяжении линии фронта от Станицы Луганской до Широкино.

Напрашивается вполне логичный вопрос: а не страдает ли новоявленный президент Украины раздвоением личности? И отдаёт ли он, в принципе, отчёт своим словам и действиям?

Такая политическая шизофрения обусловлена в значительной степени турбулентной внутренней ситуацией на Украине и открытым противостоянием между новым президентом и уходящим парламентом.

Напомним, что в день своего вступления в должность главы государства Зеленский распустил Верховную раду VIII созыва и назначил на 21 июля 2019 года проведение досрочных парламентских выборов, что большинством депутатов было воспринято как конституционный переворот.

Конечно, Владимир Зеленский и стоящий за его спиной олигарх Игорь Коломойский рассчитывают, что на волне сегодняшней популярности президента-комика им не составит труда получить необходимое для парламентской коалиции число голосов и уже осенью сформировать полностью лояльный кабинет министров.

«На сегодняшний момент до внеочередных парламентских выборов на Украине (21 июля) каких-то реальных действий по Донбассу или Крыму не будет, – заявил изданию URA.RU украинский политолог Александр Охрименко. – У Зеленского задача максимально удержать свой электорат, получить больше депутатских мест и заиметь своего премьера. После этого, может быть, он вернётся к выработке какой-то программы.»

От Зеленского требуют определиться с курсом в отношениях с Россией

Не секрет, что вопрос отношений с Россией носит ключевой и принципиальный характер. Общественный запрос на выработку стратегического курса в отношениях с Москвой присутствует как на востоке, так и на вападе Украины. В частности, это выразилось в предложении главы администрации Зеленского Андрея Богдана провести референдум по вопросу отношений с Россией и в различных по своему содержанию, но схожих по определению заявлениях харьковского градоначальника Геннадия Кернеса и популярного музыканта, певца двух Майданов Святослава Вакарчука. Первый призвал к прямым переговорам с Москвой. Второй считает необходимым «разработать закон, который регулирует все отношения с Российской Федерацией, как со страной-агрессором», чтобы избавиться от двойных стандартов.

Ведь с одной стороны, Украина официально заявляет о том, что ведёт против России войну. С другой стороны, Москва остаётся основным торговым партнёром Киева.

Фактически Зеленский оказался в состоянии цугцванга, когда тот или иной шаг в ключевом для Украины направлении может оказаться для него роковым. Начни он прямые переговоры с Россией и выполнение минских соглашений – его тут же объявляют «предателем» со всеми вытекающими последствиями. В то же время не использовать «голубиную» риторику Зеленский не может, так как это неизменно отвернёт от него электорат юго-восточных областей. Поэтому пока он следует в заданном ему фарватере, делая подчас противоречащие друг другу заявления и не отвечая за свои слова.

В то же время не стоит забывать, что Украина давно утратила свой суверенитет и находится под полным внешним управлением. И последние заявления Зеленского во многом обусловлены отсутствием консолидированной позиции «западных партнёров» по поиску путей выхода из затянувшегося украинского кризиса.

Если в Евросоюзе, куда так стремится Украина, нацелены на то, чтобы как можно скорее урегулировать конфликт в Донбассе на основе минских соглашений, и ждут от Киева соответствующих шагов в этом направлении, то контролирующие Украину Соединённые Штаты в деэскалации конфликта в Донбассе и возобновлении диалога между Киевом и Москвой явно не заинтересованы.

Соответственно, высока вероятность, что после 21 июля определённые изменения претерпит риторика, при том общий курс украинского режима на сохранение и поддержание военной напряжённости останется неизменным.

Чего ждать от новой встречи в Минске?

Между тем уже сегодня, 5 июня, возобновляется работа Трёхсторонней контактной группы в Минске.

«А что касается возврата к минским соглашениям, то мы говорим о прекращении огня, нам нужно произвести обмен военнопленными и обсудить другие вопросы», – заявил Зеленский.

Ранее, в соответствии с его же указом, главой украинской делегации в Минске вновь стал второй президент Украины Леонид Кучма. Он пообещал, что намерен инициировать заключение очередного перемирия на время сбора урожая.

Однако как украинской стороной соблюдались все предыдущие «урожайные перемирия», мы прекрасно помним и никаких иллюзий не испытываем. Да и совершённый украинскими вооружёнными формированиями в момент брюссельского турне Зеленского целенаправленный обстрел донецкой мечети, где находились сотни празднующих Ураза-байрам верующих, заставляет усомниться в добрых намерениях киевской стороны.

Если в реальное соблюдение Украиной режима прекращения огня мало кто верит, то надежды на положительное решение вопроса с обменом пленными имеют место. Определённым позитивным сигналом стало то, что вместо истеричной и постоянно срывавшей переговоры Ирины Геращенко украинскую сторону в гуманитарной подгруппе будет представлять бывшая уполномоченная по защите прав человека Валерия Лутковская.

В любом случае мяч в этом вопросе также находится на украинской стороне. И у Зеленского есть возможность на деле доказать не только Юнкеру, но и всем своим соотечественникам, что он хоть немногим отличается в лучшую сторону от своего предшественника.