158400.640xp

В Южно-Китайском море расположены самые спорные территории в мире. Шесть стран — Китай, Тайвань, Вьетнам, Малайзия, Филиппины и Бруней — предъявляют свои права на эти территории.

В центре спора — острова Спратли, небольшие острова и рифы, которые находятся в центре Южно-Китайского моря. Все вышеуказанные страны, кроме Брунея, построили военные аванпосты на островах Спратли. Кроме того, все страны, кроме Китая, построили на островах военные аэродромы.

Китаю, который вступил в спор за острова позднее других стран, оставались лишь восемь рифов. Но несмотря на то, что Китаю осталось слишком мало земли, страна использует все возможности, чтобы максимально использовать ее, пытаясь догнать конкурентов.

За последний год территории Китая регулярно переживали процесс «восстановление земли», во время которого дноуглубительные суда выкапывали землю с морского дна и намывали ее на погруженные рифы, чтобы таким образом появились острова.

Таким образом Китай уже построил пять островов, и по меньшей мере два острова находятся на ранней стадии строительства.

Китай не первая страна, которая таким образом «восстанавливает» земли. Так, малайзийский риф Swallow и несколько вьетнамских островов были искусственно построены или расширены. Тем не менее процесс восстановления земли Китая более широкомасштабный, чем любой другой проект.

Уже сейчас искусственно построенный остров Fiery Cross Reef стал самым крупным среди островов Спратли, а на других китайских рифах также полным ходом идет строительство.

Ниже представлен список того, что именно Китай строит в Южно-Китайском море.

Риф Файери Кросс

Риф Файери Кросс был полностью погружен под воду до августа 2014 г., когда китайские суда начали строить остров.

До начала строительства присутствие Китая на островах было лишь в качестве отдельного бетонного бункера на рифе в юго-восточной части, тем не менее этот остров с тех пор стал самым большим среди островов Спратли — почти 2,3 км².

На новом острове, по имеющейся информации, планируется построить аэродром.

В период с ноября 2014 г. по январь 2015 г. была построена юго-западная часть рифа, соединяющая аэродром с бетонным бункером, благодаря которой общая площадь рифа увеличивается.

Землечерпательные работы не были остановлены, и строительство острова по-прежнему продолжается. Фотографии, которые недавно были опубликованы в филиппинских СМИ, показывают, что остров разрабатывается для масштабного строительного проекта на северо-восточной части.

Южный риф Джонсона

Южный риф Джонсона пережил одно из самых масштабных преобразований среди всех островов Спратли. Фотографии, опубликованные Министерством иностранных дел Филиппин, показывают, что восстановление земли началось в начале 2014 г., а новые фотографии показывают, что восстановление все еще идет.

В начале сентября 2014 г. почти одновременно были опубликованы отчеты IHS Janes и BBC, согласно которым на рифе началось масштабное строительство.

Пока невозможно точно сказать, когда началось строительство, однако фотографии, датируемые началом декабря 2014 г., показывают значительное по величине здание, вероятно, высотой в 10 этажей, которое строится на недавно отстроенном острове.

Другие фотографии также демонстрируют ряд строительных площадок, где идет активное строительство, включая, предположительно, диспетчерский центр управления воздушным движением.

Согласно заявлениям филиппинских СМИ на Южном рифе Джонсона будет построена ВПП, тем не менее доступные фотографии опровергают эту теорию.

Площадь рифа составляет приблизительно 6 км², а площадь острова — примерно 0,16 км², что предоставляет возможности для дальнейшего строительства острова.

Риф Куатерон

Риф Куатерон — это самый южный и одновременно самый западный остров Китая среди островов Спратли.

Предположительно, восстановление земли здесь началось в марте 2014 г.

По состоянию на январь 2015 г. Китай построил от 0,3 до 0,4 км² новой земли.

Здесь размещаются дамба, небольшой военный аванпост, вертолетная площадка, искусственная гавань и док.

Фотографии, сделанные со спутника, также показывают активные строительные работы, тем не менее на этих фотографиях недостаточно четко видно, что именно строится.

Риф Гейвен

На рифе Гейвен также идет процесс восстановления земли, однако он не такой масштабный, как в случае с другими рифами. Искусственный остров по площади составляет около 0,08 км².

В период с июня по август 2014 г. этот остров превратился из небольшого аванпоста в укрепленный остров, которым он является сейчас. По фотографиям видно, что на острове размещены бараки для строителей и военных, контейнеры для морских грузоперевозок, также здесь есть искусственная гавань и противозенитное вооружение.

Согласно отчету IHS Janes на острове находятся радиолокационное оборудование и противокорабельные ракеты.

Риф Хьюз

По некоторым данным, процесс строительства острова на этом рифе начался в марте 2014 г.

Фотографии, сделанные со спутника, показывают, что на острове идет активное строительство.

По данным на острове располагаются маяк и военный аванпост.

Риф Суби

Риф Суби, который является самым северным рифом Китая в Южно-Китайском море, стал одним из последних рифов, на которых начались работы по строительству островов.

Фотографии, сделанные со спутника в феврале 2015 г., показывают, что возле рифа имеется значительное количество судов, которые работают в двух частях рифа — на юго-востоке и на юго-западе.

До начала строительства острова на рифе Суби, которое, предположительно, началось в январе 2015 г., там располагалась вертолетная площадка и небольшой бетонный аванпост, который использовался для размещения военных.

Риф Мисчиф

Риф Мисчиф — это самый восточный риф Китая среди островов Спратли.

Фотографии, сделанные со спутника в конце января, показывают, что восстановление земли здесь только началось. По этим фотографиям видно наличие дноуглубительных судов в южной части рифа.

Риф Мисчиф находится всего в 200 милях от филиппинского острова Палаван. Таким образом, он находится внутри филиппинской особой экономической зоны.

Именно поэтому процесс восстановления земли на рифе Мисчиф был встречен протестами со стороны Филиппин.

Основываясь на фотографиях, сделанных со спутника, а также на докладах по разведке, можно сказать, что Китай занимается строительством по меньшей мере семи островов.

Кроме того, эти фотографии также показывают, что на новых, искусственно построенных островах также идут масштабные строительные работы.

И учитывая огромное влияние Китая в регионе, а также притязания страны на спорные территории, это строительство не могло не остаться без внимания не только со стороны стран, которые также заявляют о своем праве на спорные территории в Южно-Китайском море, но и со стороны других стран мира, которые внимательно следят за ростом влияния Китая в течение последних десятилетий.

Вести