SAVX3034-2

14.02.2017, ТРК «Звезда».

Резкое торможение плоскостью фюзеляжа, развороты на месте и столь же стремительные ускорения делают российский истребитель Су-30 одной из лучших боевых машин современности. Военные летчики Индии, Алжира, Малайзии, Казахстана и России буквально не могут намолиться на новый истребитель. Ведь за его штурвал им нет равных в небе.

Эпитеты Су-30 можно давать бесконечно и это не просто слова. По своим боевым возможностям и летным характеристикам этот самолет значительно превосходит Су-27 (на базе которого создавался), признается одним из лучших многоцелевых истребителей в мире. Он стал первым серийным самолетом, обладающим сверхманевренностью за счет высокоэффективной интегральной аэродинамической схемы, системы управления вектором тяги двигателей АЛ-31ФП и управляемого переднего горизонтального оперения. Благодаря новой бортовой РЛС «Барс» пилот имеет возможность не только применять оружие в маневренном полете на большой дальности, но и одновременно атаковать одну воздушную и одну наземную цели. Все это обеспечивает абсолютное превосходство Су-30МКИ (И – индийский версия истребителя) в ближних воздушных боях.

В ходе индо-американских учений Cope India 2004 самолетам Су-30МКИ пришлось противостоять известному истребителю F-15С. По сообщениям индийских и американских СМИ, в подавляющем большинстве учебных воздушных боев индийские летчики одержали победу над американскими пилотами. Позднее истребители Су-30МКИ выиграли все поединки с не менее известными истребителями американского производства F-16 сингапурских ВВС. В ходе учений Cope India 2005 индийские летчики на Су-30МКИ закрепили свою победу над самолетами F-16С, управляемыми на этот раз американскими пилотами.

В июле-августе 2008 года истребители Су-30МКИ ВВС Индии наряду с боевыми самолетами ВВС США и Франции приняли участие в международных учениях «Красный флаг» (Red Flag), которые военные эксперты считают наиболее реалистичными «военными играми» тактической боевой авиации в мире. И также вышли безоговорочными победителями. В августе 2015 года в учениях Indradanush («Радуга») Су-30МКИ разгроми британские Typhoon.

Российские Су-30СМ в международных учениях участия не принимали. Впервые их задействовали на практике в операции в Сирии. Результаты их работы засекречены. Однако, судя по интересу к машине как со стороны Минобороны России можно говорить, что и наших военных машина не разочаровала. На вооружении российских Воздушно-космических сил уже около 110 истребителей данного класса, что делает его самым массовым истребителем. Сирийская компания побудила интерес к нему и целого ряда представителей военных ведомств иностранных государств.

Су-30СМ купила Астана. Причем ВВС Казахстана уже в ближайшем будущем намерены довести свой парк истребителей Су-30СМ как минимум до 24. Такие же машины приобретает минобороны Белоруссии. Сегодня Минск обладает эскадрильей Су-30СМ. Желание купить именно эту модификацию «Сухого» выразил Тегеран. Во время визита министра обороны Ирана Хосейна Дехгана в Москву было объявлено, что страна хочет получить не только сами истребители, но и лицензию на их производство. Самый большой парк Су-30 в Индии. На вооружении страны к 2018 году будет стоять не менее 14 эскадрилий этих самолетов общим количеством 272 штуки.

Индия не только главный покупатель Су-30МКИ, но и страна, где развитию этой машины придают особое значение. Сейчас Нью-Дели ведет активную работу по интеграции в состав вооружения истребителя сверхзвуковой крылатой ракеты BrahMos. На открывающейся сегодня выставке вооружений и техники Aero India 2017 в Бангалоре Су-30МКИ впервые будет показан с этой ракетой.

Как рассказал телеканалу «Звезда» официальный представитель компании Brahmos Aerospace Правин Патак, в августе прошлого года состоялся первый сброс с самолета натурно-весового макета ракеты, в этом году пройдут ее практические испытания в составе авиационного комплекса.

— Мы выполнили необходимую модификацию пусковой установки, которая проходит в настоящее время квалификационные испытания, демонстрируя совместимость самой передовой сверхзвуковой крылатой ракеты BrahMos c основным истребителем ВВС Индии Су-30МКИ, — рассказывает Патак. — Мы уже выполнили 90% работы по комплексу. Наши военные воодушевлены огневой мощью и дальнобойностью, которую обеспечит им смертельная комбинация самого передового истребителя и нашей ракеты.

BrahMos — один из самых коммерчески успешных совместных проектов России и Индии. Ракета создана на базе российской противокорабельной крылатой ракеты «Яхонт», разработанной в военно-промышленной корпорации «НПО машиностроения» из подмосковного Реутова (входит в состав корпорации «Тактическое ракетное вооружение»). Машина активно производится и продается, в том числе благодаря возможности запуска с разных носителей: наземных пусковых установок, надводных и подводных кораблей. Следующая задача, адаптировать ее к авиационному базированию в составе вооружения истребителя Су-30МКИ. Первоначально ракетами BrahMos будут оснащены около 40 самолетов, включая два испытательных образца. Затем по планам минобороны Индии их установят на самолеты пяти эскадрилий истребителей Су-30МКИ. В результате «Сухие» смогут не только противостоять авиации, но и наносить удары по морским целям. В том числе и авианосным соединениям противника.

До этого ракеты подобного класса мог применять только истребитель МиГ-29К/КУБ. Однако входящие в состав его вооружения крылатые ракеты Х-31 и Х-35 уступают BrahMos как по дальности полета, так и по массе боевых частей. Возможно, что успех испытаний воздушной версии ракеты подтолкнет и наших военных рассмотреть возможность интеграции российской версии машины в состав вооружения истребителей Су-30СМ, поступивших на вооружение морской авиации российского флота.

Автор: Дмитрий Литовкин