678485

Санкции ЕС лишены политического и экономического смысла: деэскалация на Украине есть, а санкционное давление продолжается, заявил российским журналистам постпред РФ при ЕС Владимир Чижов, комментируя принятое сегодня Евросоюзом решение о расширении санкций против России.

По его словам, это «однозначно негативный сигнал», который «свидетельствует, что ЕС так и не смог выбраться из санкционной инерции».

«Санкции лишены не только политического смысла, не говоря уже об экономическом, но в данной ситуации и элементарной логики. На востоке Украины действует перемирие. Хотя там и фиксируются отдельные нарушения, но, в целом, оно работает, что отмечают, как в Москве, так и в Киеве, и в Донецке с Луганском. Не без трудностей, но идет процесс обмена пленными, идет политическая работа по реализации договоренностей и в отношении особого статуса Донбасса. На лицо деэскалация конфликта, к которой ЕС, как и другие западные участники, призывали неоднократно, и которой они ждут от России», — подчеркнул Чижов.

«То есть получается, что деэскалация есть, а санкционное давление продолжается», — подчеркнул он. «Это не оставляет российской стороне иного выбора, кроме как пойти на определенные контрмеры», — заявил российский постпред.

РИА Новости

comments powered by HyperComments