190606_1_000_DV1814066_big

«Мир удивлен чешским приглашением Путина в Прагу», — пишет польское издание Rzeczpospolita. Президент Чехии Земан хочет организовать международную встречу глав государств по случаю годовщины освобождения Освенцима. Как выяснил пресс-секретарь президента Иржи Овчачек, президент пригласил представителей всех держав-победительниц 27 января, когда мы вспоминаем освобождение лагеря Освенцим-Биркенау и жертв Холокоста, отмечает газета.

Соорганизатором этой акции является Европейский еврейский конгресс в сотрудничестве с Европейским парламентом. «И, на самом деле, 14-ый Форум памяти Холокоста запланировано провести в Пражском Граде и на территории прежнего лагеря в Терезине 26 и 27 января. Только вот ранее не говорилось о приглашении самых значимых глав государств — из Европы и Соединенных Штатов», — подчеркивает Rzeczpospolita.

Однако самое большое удивление, помимо того что годовщину освобождения Освенцима хотят праздновать в Чехии, а не в Польше, вызвало то, что среди приглашенных — президент России Владимир Путин. «Можно это воспринять как очередной русофильский жест чешского президента, который неоднократно критиковал западные санкции в отношении России и особенно тепло выражался о Путине», — отмечает издание.

Приглашение российского лидера контрастирует с ситуацией на недавнем саммите «Большой двадцатки» в Австралии, где западные лидеры приняли его очень холодно и выразили глубокое неодобрение его политики в отношении Украины, напоминает Rzeczpospolita.

«В среду идею Земана поддержал также премьер Чехии, социал-демократ Богуслав Соботка. Он констатировал, что приглашение главы России было вырвано из контекста. В то же время, оно является чем-то естественным, пояснил он, ведь никто не может отрицать участия СССР в победной коалиции. Чешская оппозиция не согласна с таким толкованием», — резюмирует польское издание Rzeczpospolita.

ИноТВ