291008

30.09.2015, ТК «Звезда».

Поросенок на пирсе

В бухте Новороссийска новейшую подлодку, названную в честь этого города, встречали подрумяненным молочным поросенком. Так традиционно, еще со времен Великой Отечественной, завершается победный боевой поход российских подводников.

— Эта подлодка уже прошла испытания на Северном флоте, — сказал, стоя на пирсе, главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков. — Она самая малошумная в мире. Корабль будет охранять наши базы, а также бороться с кораблями противника.

Малошумность — серьезное, но не единственное достоинство. Модернизированная подводная лодка типа «Варшавянка» способна обнаруживать цель на дистанции, в три-четыре раза превышающей ту, на которой ее засекает вероятный противник. Не напрасно за высокую скрытность субмарину этого проекта натовские спецы прозвали «черной дырой».

И таких «черных дыр» — дизельэлектрических подлодок проекта 0636.3 — на ЧФ в ближайшие полтора года придет еще пять. Уже до конца этого года в Цемесской бухте пропишется еще одна подлодка этой серии — «Ростов-на-Дону». Следом прибудут и другие морские невидимки — «Старый Оскол», «Краснодар», «Великий Новгород» и «Колпино».

Кстати, экипаж «Новороссийска» формировался под командованием капитана 2 ранга Константина Табачного на Черноморском флоте. Так что теперь моряки как бы вернулись домой. Надо было видеть, какой радостью светились лица моряков, когда они увидели на пирсе близких людей.

С севера — на юг

Поросенка на пирсе моряки новой субмарины заслужили по праву. Трудно найти другой корабль с подобной интенсивностью боевой подготовки за минувший год. «Новороссийск» совершил два межфлотских перехода: из Балтики на Север — 2500 миль, а потом из Баренцева моря в Новороссийск — 6500 миль.

Экипаж субмарины прошел подготовку в учебном центре ВМФ, освоил лодку в морских испытаниях. При этом моряки одновременно учились и вырабатывали рекомендации судостроителям по доработке механизмов, приборов и оборудования.

Слаженность системы «человек — техника» была проверена во время выполнения практических учебно-боевых задач в Баренцевом море, включавших в себя торпедные и ракетные стрельбы. Результаты прекрасные: пуск крылатой ракеты ударного корабельного комплекса «Калибр» из Баренцева моря по мишени на полигоне Чижа в Архангельской области оказался по-настоящему снайперским.

Не подвела и сама подлодка. Из Североморска в Новороссийск она дошла без единой дозаправки топливом и пополнения припасов. Отлично показали себя в практической морской работе и новейший инерциальный навигационный комплекс, современная автоматизированная информационно-управляющая система «Лама», которыми оборудована ПЛ «Новороссийск». Во время длительного перехода экипаж отработал и множество учебно-боевых задач — от учений по борьбе за живучесть подводного корабля до тренировок по обнаружению подводных и надводных целей на предельно дальних дистанциях с использованием акустического фона океана в качестве прикрытия.

Уже в Черном море «Новороссийск» участвовал в учениях противолодочных сил — штаб 4-й бригады подводных лодок заранее спланировал подобную обкатку «домашним» морем. Тем более что черноморские противолодочные корабли и авиация давно уже не имели возможности работать в непосредственном взаимодействии с нашей подводной лодкой. А в ближайшее время для субмарины запланированы и другие учебные выходы в море во взаимодействии с ракетным крейсером «Москва», малыми противолодочными кораблями, вертолетами Ка-27ПЛ и самолетами-амфибиями Бе-12, в ходе которых предстоит отработать тактику и методы поиска и обнаружения подводных лодок.

И общежитие, и квартиры

К приходу «Новороссийска» в Цемесской бухте торжественно открыли новый пирс. Это первая очередь будущего причального комплекса.

— Пирс является элементом защищенного пункта базирования, который строится в нашем городе для кораблей и подводных лодок, — сказал командир Новороссийской военно-морской базы капитан 1 ранга Олег Шастов.

— Это уникальные объекты. Общая длина оградительных сооружений — почти 2,5 километра, находятся они на глубине до 27 метров. А моряков подлодки на базе уже ждало новое уютное общежитие. Оно оснащено всей необходимой бытовой техникой и даже тренажерами для занятия спортом.

— В жилых кубриках подобрана удобная мебель. Все необходимое для проживания моряков здесь есть. Прибывает подводная лодка, они расселяются, и больше ничего им для обустройства не надо, кроме, может быть, личных вещей, — поясняет старший прораб отделочного участка Иван Миляев, готовивший сдачу общежития, что называется, под ключ.

Впрочем, общежитие — это для молодых контрактников и офицеров, еще не успевших обзавестись семьей. А нескольким офицерам вместе с наградами за отличную морскую службу прямо на причале после дальнего похода вручили жилищные сертификаты. Для семей подводников зарезервированы и квартиры в уже готовых к сдаче домах.

ТТХ ПЛ «Новороссийск»:

Водоизмещение (надводное): 2350 тонн
Водоизмещение (подводное): 3950 тонн
Длина — 73,8 м, ширина — 9,9 м, осадка — 6,2 м
Скорость (надводная): 17 узлов
Скорость (подводная): 20 узлов
Предельная глубина погружения: 300 метров
Вооружение: ТА 6533-мм, боекомплект 18 ракет и торпед
Автономность плавания: 45 суток
Дальность плавания — 7500 миль
Экипаж: 57 человек

Автор: Владимир Сосницкий, Ольга Сухова