7491217

31 июля, ТК «Звезда».

На стражу ближней морской зоны России заступили четыре новых корабля – «Стерегущий», «Сообразительный», «Бойкий» и «Стойкий». Эти корветы проекта 20380 ожидают пополнение: еще шесть многоцелевых боевых надводных кораблей 2-го ранга уже строятся.

«На корветах проекта 20380 установлен новейший комплекс антиторпедного вооружения, не имеющий аналогов в мире, и новейшая артиллерийская установка», – заявил главком ВМФ адмирал Виктор Чирков.

«Там стоит артиллерийская система А-192, новая совершенно, торпедные аппараты с торпедами и антиторпедами, которых нигде в мире нет, кроме России», – сказал Чирков.

За семью печатями

Над артиллерийской системой А-192 отечественные конструкторы работали целых 10 лет, а над антиторпедой «Пакет» – еще дольше. Понятно, что полной информации об этих изделиях еще нет. Впервые увидеть и «услышать» А-192 в этом году смог только узкий круг людей. Это те, кто получил разрешение присутствовать в дни Морского салона в Санкт-Петербурге на боевых стрельбах, которые были организованы на Ржевском полигоне. Вот редкая фотография, опубликованная на сайте «Защитим Россию»: новейшая артиллерийская установка – на первом плане.

Начальник полигона капитан Александр Тозик дал самую высокую оценку новому российскому оружию.

«Установка А-192 «Армат» должна стать самым используемым артиллерийским комплексом». Еще в то время, когда поколение новых корветов только создавалось, перед российскими конструкторами была поставлена задача: создать новый артиллерийский комплекс меньших размеров, полностью автоматизированный и управляемый дистанционным образом», – говорит он.

А-192 «выросла» из АК-130 и использует те же боеприпасы. Но на ней установлен новый оптико-электронный модуль, который позволяет обнаруживать цели на дальности до 60 км, а вычислитель системы может одновременно следить за четырьмя целями и выдавать данные для наведения орудия на две из них.

Артиллерийский комплекс «А-192-5П-10Э»

Корабельный облегченный артиллерийский комплекс «А-192-5П-10Э» – универсальное оружие. Он предназначен для оснащения кораблей как большого и среднего водоизмещения, так и малого. А-192 используется в целях самообороны корабля от средств воздушного нападения, а также поражения береговых и морских целей.

В базовой комплектации в его состав входят: артустановка «А-192Э» калибра 130 мм с системой автоматической подачи (САП) выстрелов из корабельного артпогреба, радиолокационная система управления «5П-10Э» и зенитные боеприпасы с радиовзрывателем или осколочно-фугасные с управляемым взрывателем.

А-192 может стрелять по береговым, воздушным (в том числе противокорабельным крылатым ракетам) и морским целям. Примененная в комплексе технология Stealth делает корабль невидимым для средств радиолокационного обнаружения. Комплекс может выдавать до 30 выстрелов в минуту. Дальность полета снаряда – от 18 до 23 км в зависимости от типа цели.

По сравнению со своим предшественником – арткомплексом А-190, А-192 не только увеличил на три километра дальность стрельбы, но и ее точность. Кроме того, был значительно оптимизирован расход боеприпасов. Результат, которого достигала А-190 80-ю выстрелами, теперь достигается всего лишь 30-ю. С учетом стоимости современных боеприпасов это можно смело назвать настоящим прорывом в корабельной артиллерии. Тем более, что в новом арткомплексе используются снаряды большего калибра – не 100, а 130 мм.

Для повышения эффективности артсистемы А-192 на ее защите может быть размещено до четырех ракет калибра 200-мм. Еще восемь ракет может быть установлено в артпогребе.

Пожалуй, единственное, чего не может сделать А-192, это уничтожение подводных целей. Поэтому для борьбы с торпедной атакой новые корветы ВМФ России оснащаются антиторпедными комплексами.

Антиторпеда — только в российском ВМФ

По сути, антиторпеда призвана решать в море ту же задачу, что и система ПВО на земле. Поражать чужие торпеды долго не удавалось. Все дело в многослойности воды, отличий в ее плотности, солености и температуре. Поэтому проводить расчеты и эксперименты в морской воде всегда было сложнее.

Сценарий противоторпедной защиты боевых кораблей характеризуется следующими особенностями: малые дистанции обнаружения атакующих торпед, высокая скорость торпед, а также возможность выполнения в случае промаха повторных атак и малое время для ответной реакции.

Все эти вопросы решает не имеющий в мире аналогов российский антиторпедный комплекс «Пакет – Э/НК». В боевой обстановке «Пакет» способен уничтожить вражеские субмарины на дальних рубежах, а если противник опередит торпедным залпом, то новый комплекс своими 320-мм антиторпедами нейтрализует угрозу на дистанции 1400 м от надводного корабля.

При внешней простоте действия комплекс автономно решает несколько сложных задач одновременно: по данным корабельных гидроакустических станций находит цель, классифицирует и определяет параметры движения торпед, атакующих корабль, и, наконец, управляет пусковыми установками. И это – почти все, что сегодня известно о принципиально новом виде российского оружия.

Сама антиторпеда из состава малогабаритного противолодочного комплекса «Пакет – Э/НК» носит название М-15. Она способна двигаться под водой со скоростью около 50 км/ч. На начальном этапе движение происходит под управлением инерциальной системы по программе, заданной корабельной аппаратурой комплекса. При расчетном приближении к торпеде-цели включается акустическая активно-пассивная система самонаведения антиторпеды.

Бризантно-фугасная боевая часть мощностью 80 кг в тротиловом эквиваленте оснащена неконтактным взрывателем и способна эффективно поражать торпеды потенциального противника на всех рабочих глубинах. На глубине 800 метров антиторпеда способна уничтожить торпеду противника в последний момент – на расстоянии даже в 100 метров.

Автор: Олег Горюнов

comments powered by HyperComments