c-300

В битве за Нагорный Карабах активно применяются не только РСЗО «Смерч», но и тактические ракеты «Точка», а также оперативно-тактические комплексы «Эльбрус».

К сожалению, жертвами таких неизбирательных обстрелов стали мирные жители. В частности, уже в ночь на 11 октября под огонь попал азербайджанский город Гянджа. Как утверждает Баку, удар был нанесен тактическим ракетным комплексом «Точка». Жертвами стали семь человек, еще 30 получили ранения различной степени.

В этот же день военное ведомство Азербайджана опубликовало на своем официальном YouTube-канале запись перехвата и уничтожения некой воздушной цели. Действие происходит в кабине неназванной системы противовоздушной обороны. На видео хорошо видны мониторы, в том числе и с видеоизображением самого перехвата. Как утверждает подпись, это «момент уничтожения БПЛА Армении подразделениями ПВО Азербайджана на Мингечаурском направлении».

Правда, цель на видео мало похожа на беспилотник. Она перемещается с большой скоростью и оставляет характерный след.

Можно предположить, что азербайджанские военные показали перехват ракеты комплекса «Точка» или «Эльбрус».

О фактах обстрела Мингечаура такими системами Баку сообщал несколько раз. Так, еще 4 октября помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев написал в Twitter, что Вооруженные силы Армении нанесли ракетный удар: «Несколько минут назад Вооруженные силы Армении нанесли ракетный удар по Мингечауру, являющемуся промышленным городом. Здесь расположены водохранилище и крупная электростанция».

Но какая система перехватила цель? Первоначально появилась версия, что это С-300ПМУ-2. Правда, анализ месторасположения расчета, а также индикаторов и дисплеев дает однозначный ответ. К сожалению, это не С-300, а С-125, которая прошла модернизацию до версии ТМ-2.

В свою очередь, Ереван уже несколько раз заявлял, что применял свои трехсотки против азербайджанских беспилотников. Еще 1 октября армянская сторона сообщила, что ей удалось с помощью С-300 сбить несколько воздушных целей. Правда, военное ведомство Армении не предоставило фото- и видеодоказательств работы зенитных ракетных систем.

Между тем 10 октября один из азербайджанских новостных ресурсов распространил видео с изображением боевой работы дрона-камикадзе (предположительно это был HAROP). Жертвами стали две радиолокационные станции СТ-68 (модификацию по видео определить сложно), а также пусковая установка 5П58С зенитной ракетной системы С-300.


Это первый подтвержденный факт уничтожения элементов трехсотой системы. А если учитывать, что ни одна из сторон конфликта так и не доказала, что смогла успешно применить С-300, то возникает несколько резонных и не совсем удобных вопросов. Чего же на самом деле добились трехсотки в конфликте в Нагорном Карабахе? Действительно ли беспилотники-камикадзе смертельно опасны для этих ЗРС? И не оказалась ли высокая оценка С-300 всего лишь мифом?

Прикладная история

Война в Нагорном Карабахе стала первым вооруженным столкновением государств, вооруженных российскими зенитными ракетными системами С-300. На вооружении Азербайджана стоит одна из самых современных экспортных моделей трехсотой системы – С-300ПМУ-2. В настоящее время известно, что Баку еще в начале 2010-х годов получил три дивизиона.

А вот у Армении трехсотая система не такая современная. По данным издания Military Balance – 2020, речь идет о моделях С-300ПС и ПТ. Хотя такие машины были выпущены в 1980-е годы, назвать их устаревшими нельзя. Трехсотые ПС продолжают оставаться на вооружении российских Воздушно-космических сил. В частности, ими оснащена 25-я зенитная ракетная бригада, дислоцированная в Республике Хакасия, а также 414-й полк, развернутый в Тикси.

До начала конфликта Азербайджан держал свои С-300 неподалеку от Баку. Их задачей было прикрытие столицы государства, объектов нефтяной промышленности, а также военных баз. Под противовоздушный зонтик ЗРС попадала воинская часть, вооруженная «главным калибром» азербайджанских вооруженных сил – дальнобойными ракетными системами «Полонез» и LORA.

Точное количество трехсотых дивизионов в составе сил противовоздушной обороны Армении неизвестно. Но во многих публикациях указывается, что их пять. Помимо столицы государства С-300 были развернуты непосредственно у границы Нагорного Карабаха. Речь идет о населенном пункте Кахнут, который находится прямо на границе с непризнанной республикой. Там была построена небольшая, но достаточно комфортабельная база.

Первые заявления об уничтожении С-300 появились еще в самом начале конфликта. Так, 27 сентября сообщения об этом распространил ресурс Armiya.az. А уже 28 сентября было представлено видео, на котором на некую машину пикирует БПЛА. При этом по какой-то причине видео было серьезно обрезано.

Поэтому сам факт попадания был не зафиксирован. Можно констатировать только одно: жертва беспилотника – это некое изделие, установленное на шасси МАЗ-543. Об этом говорят характерный капот и двухместная кабина машины. Предположительно видео снято на позициях недалеко от Степанакерта. Согласно ресурсу WikiMApia, там расположена воинская часть, оснащенная С-125.

Азербайджанское видео сопровождалось подписью «За мгновение до уничтожения «Харопа», главного центра армянской системы С-300». Скорее всего, речь идет о машине наведения и управления стрельбой 5Н63. Это изделие еще называют «стрельбовым радаром». Каждая такая машина – это сердце зенитно-ракетного дивизиона. С ее борта организуется бой, обнаруживаются цели и наводятся на них ракеты.

Внешне 5Н63 очень легко отличить от других машин, входящих в состав ЗРС. На шасси МАЗ-543М установлены электрогенераторы, кабина с радиолокационной антенной, а также кунг, где размещается личный состав расчета изделия. 5Н63 – весьма внушительная по своим габаритам машина.

К сожалению, азербайджанское видео не позволяет точно определить, что же поразил беспилотник HAROP. На записи можно различить только характерную кабину 543-го МАЗа. А на таком шасси помимо С-300 монтируется еще несколько десятков образцов вооружения и военной техники. Это вполне могла быть система залпового огня «Смерч». Тем более что азербайджанские военные несколько раз заявляли о том, что им удалось поразить такие РСЗО, принадлежащие Вооруженным силам Армении.

Удар без ошибки

А вот в случае с видео, которое было опубликовано 10 октября, сомнений нет – жертвой дрона-«камикадзе» действительно стала пусковая установка 5П58С. Опознать ее можно по характерному размещению контейнеров с ракетами. Примечательно, что видео также было обрезано. Но в этот раз азербайджанские военные сохранили кадры со снижением БПЛА на цель. Поэтому подробности происходящего можно различить достаточно четко.

ПУ была поражена на базе, размещенной недалеко от населенного пункта Кахнут на юге Армении. Объект лежит практически на границе с Нагорным Карабахом. Базу в Кахнуте легко можно узнать по характерным домикам, а также позициям с боевыми машинами С-300. Судя по доступным спутниковым снимкам Кахнута, там в мирное время находилось три-четыре пусковые установки. А вот машина наведения и управления стрельбой 5Н63 на фото ни разу не попала.

Примечательно, что в момент попадания 6П58С не была в боевом положении. По какой-то причине контейнеры с зенитными управляемыми ракетами находились в транспортной конфигурации, то есть лежали горизонтально. Хотя судя по спутниковой съемке базы в Кахнуте, пусковые установки там всегда находились только в боевом положении.

Помимо 5П58С под удар на том же объекте попала и радиолокационная станция СТ-68. Последняя – это так называемый низковысотный обнаружитель. Согласно официальным документам, это трехкоординатная РЛС для обнаружения и сопровождения маловысотных целей в активных и пассивных помехах при наличии интенсивных отражений от земли и в сложных метеоусловиях.

СТ-68 – это не новая радиолокационная станция. Разработка ее началась еще в конце 1970-х годов, а серийный выпуск стартовал уже в 1980-е годы. Производство продолжалось до начала 1990-х годов. Но не исключено, что под азербайджанский удар попала обновленная версия этой радиолокационной станции – СТ-68У или СТ-68УМ. В настоящее время на смену этим РЛС в российские Воздушно-космические силы поступают радиолокационные станции 19Ж6П. Хотя они и носят индекс СТ-68, это полностью новые изделия.

Формально СТ-68 в состав ЗРС С-300 не входят. Но их могут в случае необходимости придавать дивизионам трехсотой системы. Возможно, в Кахнуте «шестьдесят восьмая» станция как раз и искала азербайджанские беспилотники. Но как оказалось, расчет станции справился с боевой задачей на оценку «неудовлетворительно».

Пуски и провалы

Еще один важный вопрос: насколько широко стороны используют в боях трехсотые системы? Армения сделала заявление о том, что использует С-300 для отражения ударов азербайджанских беспилотников еще с самого начала боев.

Так, армянское военное ведомство заявило, что вечером 1 октября в окрестностях Еревана была задействована ПВО республики. В небо были выпущены ракеты из систем С-300, которые поразили несколько целей. Как минимум был сбит один беспилотный аппарат. Инцидент произошел в Котайкской области под Ереваном. При этом жители армянской столицы видели в небе вспышки.

Минобороны Армении не опубликовало видео, которые подтверждали бы его заявления. Но позже в социальных сетях армянские граждане опубликовали видео. На нем хорошо видно, как яркий светящийся объект перемещается по ночному небу. Судя по траектории и яркости горения, это скорее всего и есть ракета С-300. Правда, не совсем понятно, смогла ли ЗУР поразить заданную цель.

В отличие от Еревана Баку не заявлял, что задействовал в боях свои С-300. Но в конце прошлой недели в социальных сетях стали появляться фотографии некоего изделия, сбитого ВКС России в Дагестане. При ближайшем рассмотрении материалов становится понятно, что представленные останки скорее всего принадлежат зенитной управляемой ракете системы С-300.

Утверждается, что азербайджанская ракета по какой-то причине вошла в российское воздушное пространство. Она была сбита ВКС России в Агульском районе республики. Правда, последний находится на расстоянии в несколько десятков километров от российско-азербайджанской границы.

Итак, можно констатировать печальный факт. Зенитные ракетные системы С-300 в ходе боев в Нагорном Карабахе впервые понесли потери. Но нельзя забывать один важный факт – идет война, а на войне бывают потери. Тем более что противник Армении хорошо выполнил домашнее задание и подготовился к войне. Можно предположить, что еще до начала боев азербайджанские военные подробно протестировали свои С-300 и нашли их слабые стороны. Полученный опыт был использован при ударах по армянским зенитным ракетным системам.

Армянские же военные подошли к развертыванию С-300 достаточно безалаберно. Опыт российских военных показывает, что небольшие ударные БПЛА – это серьезная проблема для сил противовоздушной обороны. Лучшее средство борьбы с этой угрозой – это зенитные комплексы малого радиуса действия. В частности, «Тор» и «Панцирь».

Поэтому в настоящее время в составе всех зенитных ракетных полков ВКС России есть отдельные дивизионы зенитных ракетно-пушечных комплексов. А в случае с авиабазой Хмеймим «Панцирям» помогают бороться с дронами еще и «Торы». Скоро свои ЗРПК, но уже на гусеничном ходу, появятся и в российских зенитных бригадах Сухопутных войск, оснащенных ЗРС С-300В. Также для борьбы с малозаметными дронами-«камикадзе» создаются новые ракеты. В качестве примера можно привести российские «зенитные гвозди» – малогабаритные ЗУР, которые в скором времени пополнят арсенал ЗРПК «Панцирь».

В то же время армянские военные даже не посчитали нужным в боевой обстановке прикрыть свои трехсотки зенитными комплексами ближнего радиуса действия. Нельзя забывать, что у Армении есть в арсенале современные «ТОр-М2МКМ» (этот вариант установлен не на гусеничное шасси, а смонтирован на четырехосный грузовик семейства КАМАЗ). Закуплены они были еще в прошлом году как раз по опыту боев в Нагорном Карабахе.

О поставках «Торов» написал в своем Twitter премьер-министр Армении Никол Пашинян: «Вооруженные силы Армении пополнились сверхсовременными комплексами противовоздушной и противоракетной обороны «Тор-М2КМ»». Позже были опубликованы видео и фото выгрузки этих боевых машин.

Также нельзя не отметить слабость радиолокационных систем, стоящих на вооружении ПВО Армении. СТ-68 даже в варианте У/УМ – это устаревшие изделия. Примечательно, что Ереван уже имел негативный опыт борьбы с азербайджанскими беспилотниками четыре года назад. Но правильные выводы сделаны не были, и новые низковысотные обнаружители на вооружение сил противовоздушной обороны страны так и не поступили.

Победа или поражение?

Уровень потерь не определяет, какая сторона победила в бою. Поэтому надо понять, насколько С-300 эффективно справились с возложенными на них задачами во время боев в Нагорном Карабахе.

Начнем с того, что за все время столкновений ни одна из сторон не решилась на применение боевой авиации. Только Азербайджан эпизодически использовал вертолеты, а также переоборудованные в беспилотный вариант «кукурузники» Ан-2.

Нельзя не признать, что отсутствие авиации весьма негативно сказалось на ходе боевых действий. Азербайджан мог применить штурмовики Су-25 для ударов по позициям армянских войск, а также активно использовать их для огневого воздействия на подходящие резервы. Также «сушки» могли бы стать эффективным средством борьбы с контратаками армянских вооруженных формирований.

Ереван мог задействовать свой главный козырь – новейшие многофункциональные сверхманевренные истребители Су-30СМ. Их можно было использовать для ударов по азербайджанским штабам, пунктам управления беспилотников и даже для борьбы с дальнобойными ракетными комплексами Spike-ER и NLOS.

Также следует признать один важный факт. Да, азербайджанским военным удалось выбить радары и даже одну пусковую установку ЗРС С-300. Но в целом подавить трехсотые системы и сделать безопасным небо для своих самолетов они не смогли. Поэтому, несмотря на потери, трехсотые системы справились с поставленными задачами, и очень эффективно. Как это парадоксально ни прозвучит, но благодаря им и Азербайджан, и Армения смогли не допустить авиацию противника в небо Карабаха. А это несомненный триумф российской зенитной системы.

Алексей Рамм