delyagin

Сегодня ночью ЦБ резко поднял ключевую ставку до 17 %. Экономист Михаил Делягин, рассуждает, чем такое решение регулятора опасно для граждан.

Это делалось в попытке сократить количество рублей на рынке, сдержав падение национальной валюты. Но график курса рубля упорно продолжает падение и после этого решения. Меж тем с февраля 2014 года ключевая ставка повышена ЦБ с 5,5 до 17,0 % — более чем втрое.

В чём опасность? Поскольку данная процентная ставка превышает рентабельность почти всех легальных операций, кроме спекулятивных, она делает невозможной кредитование российской экономики, за исключением операций, сопряжённых с преступлениями или спекуляциями, в том числе на валютном рынке.

Да, в сочетании с отзывом бюджетных депозитов из банков эта мера может временно ограничить валютные спекуляции и укрепить рубль, но лишь ценой остановки российской экономики, уничтожения легальной хозяйственной деятельности, обрушения её в хозяйственный коллапс, наподобие грозившему России в промежутке между дефолтом 1998 года и формированием правительства Примакова.

Не понимая, что инфляция вызвана не «лишними деньгами» населения и предприятий, а произволом монополий и ростом издержек, под предлогом борьбы с инфляцией уничтожается экономика. Сама же инфляция, как и в 90-е, останется высокой даже в условиях вероятного теперь кризиса неплатежей.

Отдавая валютный рынок на произвол спекулянтов, мы отказываемся понимать, что спекулянты — единственные, кто может кредитоваться и под 17, и, как показывает опыт 90-х, под 217 % годовых. Таким образом, из всей экономики регулятор подавляет спекулянтов в наименьшей степени.

При этом рулящие экономикой с патологическим упорством отказываются применять апробированные во всём мире (и признанные даже Великобританией, пообещавшей в случае кризиса еврозоны ограничить отток и приток спекулятивных капиталов) методы валютного регулирования, — просто потому, что те ограничат интересы спекулянтов, в том числе глобальных, которым они, насколько можно судить, служат, а также, насколько можно судить, затруднят инсайдерскую игру.

Решение Банка России производит впечатление преступления, войны на уничтожение.

Поддержка смертельного для экономики России курса — последовательная и сознательная политика либералов из Банка России.

Кто всерьёз захочет спасти рубль, ау?!

Тем временем глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров порекомендовал россиянам не бежать сейчас в пункты обмена валюты. 

«Бросаться сегодня в обменники и пытаться поменять рубли на доллары — это потерять те сбережения, которые у людей есть. Сейчас самое главное — не нагнетать панику в стране», — отметил он. По его словам, никогда на фоне кризиса нельзя переходить из одной валюты в другую. «Даже профессиональные дилеры этого не делают», — заметил Макаров.

По его словам, к обмену рублей граждан подталкивают спекулянты. «Когда Центральный банк уходит с рынка, это означает, что ограничивается количество валюты, которую с рынка хотят скупить спекулянты. Сейчас, разжигая панику у людей, они хотят компенсировать наличие на рынке этой валюты», — пояснил председатель комитета.

АиФ