92e8a2913297d2e7c3759d5e764c38b8

Зампред комитета по безопасности Госдумы Дмитрий Горовцов накануне заявил, что Россия, возможно, возобновит работу радиоэлектронного разведывательного центра в Лурдесе, который был оставлен Россией в 2002 году.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко рассказал, насколько велика такая возможность в обозримом будущем.

«Этот вопрос находится в ведении не Государственной Думы, а президента Российской Федерации. Пока никаких решений в данной сфере не принято», — сказал эксперт.

При этом, по его словам, Россия была бы заинтересована в возобновлении деятельности центра в Лурдесе. «Это тоже было бы весьма желательно как с точки зрения обеспечения национальных интересов Кубы, так и с точки зрения интересов России. Но подчёркиваю ещё раз, решение по данному вопросу находится исключительно в компетенции президента РФ», — повторил Коротченко.

При этом он заметил, что восстанавливать в Лурдесе нечего – «речь идёт о том, чтобы объекты были построены заново». «Думаю, быстрый вариант — от шести месяцев до года», — сказал собеседник НСН.

Напомним, расположенный под Гаваной разведцентр в Лурдесе был сдан в эксплуатацию в 1967 году для добывания радиоэлектронной информации и ведения радиоэлектронной разведки по США, а также другим государствам в Западном полушарии, представляющим интерес с точки зрения России.

В СССР его использование позволяло эффективно выполнять задачи радиоразведки в интересах шестого управления ГРУ Генштаба, а также Службы внешней разведки и ВМФ (для связи с надводными кораблями и подлодками).

В июле 2014 года Владимир Путин опроверг информацию о том, что Россия и Куба договорились о возобновлении работы радиоэлектронного разведывательного центра в Лурдесе. По словам Путина, Россия способна решить стоящие в области обороноспособности задачи без этого компонента.