армия россии

Не так давно китайский портал Sohu в своём военном разделе анализировал, к чему может привести нападение НАТО на Калининградскую область со стороны Польши. Анализ был не слишком глубокий, но в свете последних заявлений Эммануэля Макрона заиграл дополнительными красками…

Начал китайский аналитик с двух очевидных истин: что «на данный момент сила НАТО такова, что Североатлантический военный блок существенно превосходит российские вооружённые силы» и что инфраструктура этого западного блока настолько продвинулась к границам России, что Калининградская область оказалась в окружении натовских контингентов.

Кто кому утрёт нос?

Итак, пишет китайский автор, с одной стороны, НАТО «намного превосходит Россию по силе, вооружению и общей мощи». Однако и Калининград — настоящий русский кинжал, направленный в сердце НАТО.

Далее рассуждают уже не сами китайцы, а приводятся мнения военных аналитиков из американского Джеймcтаунского фонда (США). Те же предлагают следующую гипотетическую схему: если на штурм Калининграда будут направлены войска из Польши (о чём, кстати говоря, буквально грезят польские политики и генералы, рассуждая о возможной войне между НАТО и Россией), то русские в ответ немедленно атакуют Литву, чтобы пробить сухопутный коридор к обороняющейся Калининградской области, и вообще «страны Балтии».

После чего НАТО «применит пункт устава о коллективной безопасности», навалится всеми силами, и в результате Калининградская область «может быть взята после двухнедельного противостояния».

Далее китайцы верно указывают, что анализ этот довольно странен, ибо у России есть ядерное оружие, а поскольку Москва вряд ли захочет «мириться с потерей региона», то ответ её будет «стратегическим».

Ну, то есть понятно каким – ядерными козырями.

Кто, против кого и сколько

Гипотетически так гипотетически – исключим ядерное оружие, хотя, конечно, на деле оно должно быть применено хотя бы по велению ядерной доктрины России. Но предположим.

На самом деле можно и без учёта ядерного фактора посчитать, сколько продержится Калининградская область до прибытия Псковской десантной дивизии и пролетевших Прибалтику русских танковых колонн с намотанными на их гусеницы вооружёнными силами Латвии, Литвы и трёх батальонов НАТО.

Итак, Польша может выставить примерно 100 тысяч военнослужащих сухопутных войск, воздушных сил и военно-морских сил. Последние, впрочем, в расчёт можно не брать: весь польский флот меньше и слабее одной только нашей группировки ВМФ с Балтийске.

Им на помощь, скорее всего, придут расквартированные в Польше войска США. Но их не так много — вертолётная бригада, 2-я бронетанковая бригада и сколько-то спецназа.

Этим силам будут противостоять примерно вдвое уступающие по численности, но превосходящие технически русские части и подразделения Балтийского флота, береговых войск, морской авиации и авиации ВКС, сухопутных войск, войск ПВО, спецназа.

Флотская группировка состоит из трёх бригад – надводных кораблей, подводных лодок, десантных кораблей, ракетных катеров, кораблей охраны района и так далее. Кроме того: бригада морской пехоты, отдельный морской инженерный полк, отдельный береговой ракетный полк, полк РЭБ, центр РЭБ, отдельный инженерный морской батальон, разведка, спецназ, центр связи.

рэб красуха

Морская авиация: штурмовой авиаполк, вертолётная эскадрилья.

ВКС и ПВО: истребительный авиаполк, вертолётный полк, транспортная эскадрилья, три зенитно-ракетных полка с С-300 и С-400.

Сухопутные силы представлены двумя мотострелковыми бригадами, отдельным танковым полком, одной ракетной с «Искандерами-М», одной артиллерийской бригадой, сопутствующими и дополнительными подразделениями, а также войсками спецназа.

искандер

Кроме всего этого – три пограничных отряда, бригада сторожевых кораблей пограничных войск, полк Росгвардии и подразделения ФСБ.

Здесь развёрнута также РЛС типа «Воронеж» с радиусом обзора 6000 км, то есть контролирует воздушное пространство над всей Европой.

Данные эти явно неполны, поскольку взяты из открытых источников, а подлинная численность и состав группировки в них не раскрывается. Это то, что удалось проследить по спискам войсковых частей. Но точно известно, что мобилизационный резерв Калининградской области составляет до 150 тысяч человек.

Кто кого одолеет

Таким образом, любому военному специалисту уже из этих данных становится очевидно, что в случае конфликта только в рамках данного ТВД, без подключения всего потенциала НАТО, калининградская группировка способна не только продержаться до прихода войск из метрополии, но и нанести тяжёлое поражение вторгнувшемуся агрессору.

Так, понятно, что в первую очередь вслед за сообщениями о нападении на границы области будут задействованы комплексы «Искандер» и авиация, которые постараются уничтожить аэродромы, склады, пункты развёртывания и штабы противника. Радиус их действия включает всю территорию Польши. Склады ракет полны.

А сколько ракет на флоте! Сколько из них «Калибров»!

Одновременно будут задействованы средства ПВО и РЭБ, которые значительно проредят авиационную группировку врага над Польшей и Прибалтикой.

После этого вторжение польских жолнежей, подгоняемых американскими хозяевами, станет просто изощрённым способом самоубийства. Несмотря на все 87 американских «Абрамсов», которые, естественно, первыми попадут под ответный ракетно-артиллерийский удар.

В этом смысле действительно можно себе представить локальное столкновение только вокруг одной Калининградской области и только силами, находящимися в этом регионе. Но вопрос стоит, естественно, по-другому. Первое: будет ли НАТО задействовать весь свой потенциал, то есть решится ли на полноценную ядерную войну? Второе: насколько велики будут успехи польско-американских войск, чтобы это вызвало решение Кремля задействовать внерегиональные силы, то есть Вооружённые силы всей Российской Федерации?

На второй вопрос ответ, в общем, имеется. Именно потому польские и натовские политики воют, но не воюют. Им свои генералы не дают развоеваться, чтобы не дошло дело до всепланетной катастрофы. А на данном ТВД они вполне резонно опасаются проиграть.

А вот первый – действительно вопрос…

Но на него, похоже, есть ответ

Не так давно ведущие западные политики не на шутку схлестнулись между собой в вопросе применения статьи устава НАТО о коллективной обороне. Одним из «нарушителей конвенции» стал президент Франции Эммануэль Макрон, который сперва обвинил НАТО в отсутствии координации, назвав это «смертью мозга», а затем и вовсе предложил дать в руки ЕС ключ от решения о применении вооружённой силы в Европе.

Формально он действует из лучших побуждений – призывает НАТО к единству перед лицом различных угроз, включая «русскую». Но по факту он НАТО разваливает, вызывая и даже внушая сомнения в том, что в нужный момент страны альянса выступят единым фронтом. Особенно если Греция схлестнётся с Турцией – оба члены НАТО.

Но этот же вопрос возникает и в связи с угрозой русскому Калининграду. Если только Россия сама и явно не нападёт на Польшу, то трудно ожидать, что та же Германия бестрепетно пойдёт воевать за американские заморочки против русских, устраиваемые руками поляков. Те, кто хорошо знают немцев, твёрдо заявят: немцы пойдут воевать с русскими… никогда. Или только обороняя собственную страну. Урок 1941–1945 годов был настолько жесток и нагляден, что немцы на Россию снова не полезут. Это даже если бы их нынешний вермахт – Бундесвер не был в таком плачевном боевом состоянии, как сегодня.

А не пойдёт Германия – не пойдёт и Франция. Не пойдут Чехия и Словакия. Румыны пусть лезут на Украину – позднее будет только легитимный повод очистить Одессу и от них, и от украинских нацистов. Не пойдёт Турция. Греция с Италией – тем паче.

Таким образом, гипотеза Джеймcтаунского фонда изначально пахнет бессмыслицей. Ибо на практике остро пахнет не порохом, а развалом НАТО.