300

11.04.2016, ТРК «Звезда».

Как сообщалось ранее, Украина за последние недели перебросила к границе с Крымом два зенитно-ракетных комплекса (ЗРК) С-300 – единственных более-менее боеспособных из нескольких сотен стоящих на вооружении ВСУ. Очевидно, именно этот участок воздушной границы был признан в Киеве наиболее опасным и потребовал срочного укрепления, в ущерб, надо полагать, другим участкам.

Таким, например, как граница с Ростовской и Белгородской областями России, или с Белоруссией, где с недавнего времени дислоцируется российская авиация, входящая состав ПВО Союзного государства. Почему же именно Крым так привлек внимание украинских военных и политиков? Такими средствами полуостров нельзя заблокировать с воздуха. Да и для прикрытия черноморского побережья Украины двух ЗРК явно недостаточно.

Эксперты заговорили о том, что военно-политическое руководство Украины намерено использовать С-300 для масштабной провокации. И появление ЗРК вблизи границ Крыма чем-то напоминает подготовку к реализации сценария по примеру сбитого над Донбассом самолета Боинг 777 рейса МН-17. Тем более, что штатные ракетные расчеты заменены на военнослужащих из западных районов и они сейчас активно осваивают новые специальности.

То есть – опыта нет, зато есть готовность нажать на кнопку и пульнуть в белый свет в надежде, что «умная» ракета сама достигнет цели. Неважно какой – главное сбить самолет над территорией Крыма. А дальше надежда на то, что американские спутники заметят лишь то, что выгодно Киеву и можно будет традиционно врать про «русский след». Незамысловато и неправдоподобно, зато определенно на руку тем, кто поспешил ввести санкции против России в ответ на воссоединения с Крымом.

Думаете, что это бред? Хорошо бы так, вот только о подобном сценарии говорят даже на самой Украине и не исключают, что истинная цель развернутых комплексов С-300 вблизи границ Крыма – провокационный пуск ракет. Неважно по какой цели – с российскими опознавательными знаками или любой другой страны. Лучше всего – если по украинскому самолету, да еще с гражданскими пассажирами на борту. Опыт по изменению маршрута у диспетчеров этой страны уже имеется.

А если еще учесть такой факт, что под предлогом проведения учений к границе с Крымом переброшена недавно сформированная 15-я отдельная механизированная бригада, которая усилила находящуюся здесь группировку ВСУ, то можно предположить, что Украина готова и на наземную провокацию. И пусть вся эта украинская группировка обречена на быстрый разгром от ВС России, показавших свой потенциал во время операции в Сирии, но она должна вызвать ответную реакцию Запада на действие «агрессора». И наплевать, похоже, Киеву на своих солдат – главное добиться поставленной цели.

«Вероятность провокации в Крыму со стороны Украины крайне велика, – считает член комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ, сопредседатель движения «Айтимайдан» Дмитрий Саблин. – Анализ поступающей информации свидетельствует о том, что такой вариант не просто возможен, но и весьма и весьма вероятен. Киев исчерпал и политические, и военные возможности для урегулирования конфликта на Донбассе и практически открыто игнорирует минские соглашения.

Абсурдные идеи вернуть Крым, даже при помощи турецких наемников, не нашли своего практического применения. НАТО тоже не спешит принимать участие во внутриукраинских разборках. Экономика страны все больше приходит в упадок, сельское хозяйство бывшей «всесоюзной житницы» на грани развала. Политическая власть расшатана и разболтана, смена премьер-министра также не является гарантией укрепления вертикали власти. И в этой ситуации масштабная провокация сейчас крайне выгодна Киеву.

Целей несколько – от отвлечения населения от внутренних проблем страны и нового витка антироссийских настроений, до взывания к мировому сообществу с просьбой введения иностранного военного контингента. В этом и цель провокации – действие с целью вызвать ответную реакцию. И любым способом попытаться втянуть Россию в боевые действия».

Однако Россия на протяжении всего времени гражданской войны на Украине так и не послала свои войска на территорию сопредельного государства, хотя придуманных фактов участия российской армии за это время было придумано ни один десяток. Военный конфликт на Донбассе всегда был крайне невыгоден Москве, в то время как Киев, похоже, об этом только мечтает.

Майдан, борьба с коррупцией, война с «сепаратистами» на Донбассе, «аннексия» Крыма – все эти аргументы нового украинского правительства уже не срабатывают при выклянчивании денег на Западе. Да и в самой вожделенной для украинцев Европе их никто не ждет как равноправных партнеров. Как туманная дымка тает и мнимая для Украины угроза со стороны России, под которую, собственно, и выделялись поначалу немалые средства (куда они делись, к слову, в Киеве так никто и не может пояснить что-то вразумительное).

Продолжение так называемой АТО на Донбассе тоже не имеет шансов на победу националистических (читай – мародерских) батальонов и подразделений ВСУ, которые явно тяготятся ролью карателей по отношению к собственному народу. И даже весьма неторопливое и инертное ОБСЕ все чаще констатирует факты геноцида по отношению к гражданскому населению. И в этой ситуации официальные украинские власти пытаются представить ситуацию в точности наоборот. Недавно Киев заявил, что… Россия готовит провокацию на Донбассе.

Устами спикера администрации президента Украины по вопросам АТО полковника Андрея Лысенко было заявлено, что «руководство Вооруженных сил Российской Федерации готовит масштабную провокацию против Украины. Понятно, что цель – дискредитация руководства Украины, получение повода для подачи иска в Международный криминальный суд в Гааге, ну и, естественно, для выхода России из минского процесса.

Вот есть такое выражение: «На воре и шапка горит». Украинская сторона свои же злодеяния на Донбассе и рассекретила. В Киеве утверждают, что Россия готовит документальные материалы об уничтожении украинскими военнослужащими около 400 домов и 500 женщин, детей и пожилых людей в оккупированном селе Сокольники Славяносербского района Луганской области. Между прочим, факт этого преступления запротоколирован международными наблюдателями и прокуратурой ЛНР, но уж никак не «российскими сотрудниками ФСБ, ГРУ, Следственного комитета РФ». Киев просто поспешил в этой откреститься от своих преступников, огласив заранее, что все обвинения в их адрес придуманы в России.

Теперь Киев нацелился на провокацию в Крыму – как на единственный аргумент в обвинении России в агрессии. Порошенко кровь из носу нужна эта война. Хотя бы еще и потому, что военное положение, введенное во время военного конфликта, не позволит провести на Украине президентские выборы, законно выиграть на которых Петр Порошенко не рассчитывает.

А что же Россия в этой ситуации? Понятно, что вооруженный конфликт даже не потребует пересечения украинской границы – все более значимые военные объекты ВСУ будут уничтожены с мест базирования флота, ВКС, ракетных установок. Готова российская армия и для воздушной защиты неба над Крымом, в том числе с использование средств РЭБ, которые просто выведут из строя ЗРК, станция наведения, всю связь на прилегающей территории Украины.

Командование украинских ВСУ в достаточной степени осведомлено об этих возможностях российской армии и вряд ли является инициатором какого-либо вооруженного конфликта. А вот какой-то киевский агент-провокатор отдать истеричную команду на применение силы может. Но, как говорится, предупрежден – значит вооружен.

Автор: Виктор Сокирко